中学生です。私は最近楽しかったことが楽しく感じられません。前までは楽しくやってい…

回答3 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2021/12/20 18:29(更新日時)

中学生です。私は最近楽しかったことが楽しく感じられません。前までは楽しくやっていたゲームが楽しい、面白いとも感じなくなったり、絵を描くのも好きで小学生の頃からずっと描いていて、絵を描くのは楽しいな、仕事にしたいと思って描き続けていたんですけど最近は描く意欲があまりでてきません。それに食べる量が増えたり泣くことも多くなったり憂鬱な日がほとんとです、学校にいくのも辛いです。こんな状態が半年程続いています。これはうつ病なのでしょうか。このまま放置しても大丈夫なのでしょうか。

No.3437822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絵を描くのがすきなので、学校のことなど話したいです
中学生ですよろしくお願いします

No.2

ゲームや絵など今まで楽しめていたことが楽しめなくなった、というだけなら、中学生ということもあり、成長に伴って趣味や嗜好が変化している過程、過渡期だと思うので、あまり気にされない方がいいと思います。

ただ、食べる量が増えたとか、泣くことが多くなったというのは心配です。放置はしない方がいいですよ。

家族のこと、学校のこと、人間関係、体調のことなどで何か悩みはありませんか?

あったらあったで何かしなければいけないし、何も無いのにそういう状態ならもっと心配です。

自分はうつ病経験者だけど、自分の場合は、自分はダメみたいな自己肯定感の低下と、喜怒哀楽などの感情が希薄になったのが症状でした。

信頼できる人に相談するとか、心配なら一度心療内科受診などした方がいいかもしれません。

No.3

鬱病というのは簡単に言うと、欲が無くなる病気です。

長年楽しんでた趣味なのに、急に興味が無くなった。
食欲が無くなって、甘い物を食べても美味しいとは思えなくなった。
性欲が無くなった。
夜眠れなくなった。

このような症状が出て、体調まで悪くします。

ただし、
趣味に興味無くなった分、スマホばかり見る様になった。
なら、
それは無気力症候群。または、スマホ依存です。

試しに、一日スマホを見ない様にしてみてはいかがでしょうか。

スマホが無いと気になって気になって仕方ない!
なら、
間違いなく鬱病ではありませんよ。

先に書いた通り、
鬱病は、何に対しても興味が無くなる病気だから。

心療内科などで診察して貰っても、
「スマホを見ない様にして下さい。」
で終わるんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧