中学生です。私は最近楽しかったことが楽しく感じられません。前までは楽しくやってい…
中学生です。私は最近楽しかったことが楽しく感じられません。前までは楽しくやっていたゲームが楽しい、面白いとも感じなくなったり、絵を描くのも好きで小学生の頃からずっと描いていて、絵を描くのは楽しいな、仕事にしたいと思って描き続けていたんですけど最近は描く意欲があまりでてきません。それに食べる量が増えたり泣くことも多くなったり憂鬱な日がほとんとです、学校にいくのも辛いです。こんな状態が半年程続いています。これはうつ病なのでしょうか。このまま放置しても大丈夫なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ゲームや絵など今まで楽しめていたことが楽しめなくなった、というだけなら、中学生ということもあり、成長に伴って趣味や嗜好が変化している過程、過渡期だと思うので、あまり気にされない方がいいと思います。
ただ、食べる量が増えたとか、泣くことが多くなったというのは心配です。放置はしない方がいいですよ。
家族のこと、学校のこと、人間関係、体調のことなどで何か悩みはありませんか?
あったらあったで何かしなければいけないし、何も無いのにそういう状態ならもっと心配です。
自分はうつ病経験者だけど、自分の場合は、自分はダメみたいな自己肯定感の低下と、喜怒哀楽などの感情が希薄になったのが症状でした。
信頼できる人に相談するとか、心配なら一度心療内科受診などした方がいいかもしれません。
鬱病というのは簡単に言うと、欲が無くなる病気です。
長年楽しんでた趣味なのに、急に興味が無くなった。
食欲が無くなって、甘い物を食べても美味しいとは思えなくなった。
性欲が無くなった。
夜眠れなくなった。
このような症状が出て、体調まで悪くします。
ただし、
趣味に興味無くなった分、スマホばかり見る様になった。
なら、
それは無気力症候群。または、スマホ依存です。
試しに、一日スマホを見ない様にしてみてはいかがでしょうか。
スマホが無いと気になって気になって仕方ない!
なら、
間違いなく鬱病ではありませんよ。
先に書いた通り、
鬱病は、何に対しても興味が無くなる病気だから。
心療内科などで診察して貰っても、
「スマホを見ない様にして下さい。」
で終わるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧