物件探しに苦戦していてノイローゼになりそうです。 こないだ内見した物件をふと事…

回答4 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2021/12/22 17:47(更新日時)

物件探しに苦戦していてノイローゼになりそうです。
こないだ内見した物件をふと事故物件サイト(信憑性はわかりませんが)で調べたら出てきて「心理的かし」とだけありました。
そういう物件ばかりではないですが、どこに内見に行ってもどうしても嫌だなと思うことがあり、年明けまで待った方がいいのか悩んでいます。
駅だけは交通費や通勤しやすさの関係で決まっているのですが、あまりに決まらなかったり怖さを感じる物件(事故物件、高さが怖い、部屋や共用部分が暗い、駅から暗い道など)が多くなってしまい、その街に内見に行くのも怖くて、毎日物件や引っ越しの夢を見ます。

来年3月までには決めないといけないし、どうしたらいいのかわかりません。

No.3438888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらの地域の人か分かりませんが、最初はシェアハウスでも良いのでは?
良い所が見つかれば良いですが、焦って決めても後悔しますよ。お金もかかるし。
嫌だな。って感じた所に住み続けるのって結構 苦痛ですよ。

No.2

ダメだなぁ~って1度思った物件はダメですね。

取り敢えず内見回数頑張るしかないですね~。

私は不動産屋に、「過去に何かあった物件は嫌です」ってはっきり言っています。

自分が絶対譲れない部分と、譲っても大丈夫な部分をはっきりさせて、それを不動産屋に伝えて内見巡りです。

No.3

「駅は決めている」
その駅を一駅変えるだけで、掘り出し物件に出会えるかも?

No.4

あと、主さんの年齢が分かりませんが、もしまだ20歳前半とかのお若い方なら。
親御さんや年長者と一緒に不動産屋に行くことをお勧めします。
社会的信用が高ければ高いほど、奥から、隠している優良物件を出してきてくれる場合もあります。経験談です。

No.5

まとめてのお礼ですみません。
私は全然若くなく30代で新婚です。
二人で住む家を探してます。
夫は仕事が忙しく私の方が動けるため一人で内見したり検索したり不動産屋さんとやりとりしています。

勿論夫も意見は言いますが基本的には仕事が忙しくて動けないのとずっと実家暮らしで私の方が引っ越し経験があるため、私に任せてくれています。が、それが負担なのかもしれません。
今までは友人や兄弟や父親(不動産業に詳しい)と一緒に相談や内見に行っていたため、一人でやるのが初めてで色々と気が滅入っています。

こんなことくらいでと思いますし、夫や友人に相談しても軽く捉えられますが、今月に入って5日以上内見し、内見したのも15件以上で、正直その駅や図面をみるのも嫌悪感や恐怖心があります。
多分物件が陰気な感じがしたり高所階で作りが弱そうな柵があったり事故物件だったりで怖さを感じてしまったからなのと、ネットニュースなどでの事件や事故のニュースに影響をうけ重なったりしているのもあります。

駅は夫の仕事の関係で幅をこれ以上広げることができず、比較的ファミリー層の多い駅がそこしかないため変更はできません。
大袈裟かもしれないし、自分でもアホらしいとは思うのですが、ちょっと追い詰められてしまっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧