心療内科は通い続けなければいけないものですか? 軽度の躁鬱でしたが2回の通…
心療内科は通い続けなければいけないものですか?
軽度の躁鬱でしたが2回の通院にしてだいぶ症状は緩和されてきたと感じます。原因となった仕事を辞めたのも大きいと思います。
3回目の通院予定日の週にどうしても実家に帰らなくてはならず、行けないと前日に病院に電話すると、来てもらわないと困ると言われました。
毎日全ての薬を飲んでいるか聞かれたので、2〜3日に1回くらいの頻度だが特に問題なく過ごしていると伝えました。すると「薬の頻度を減らしたりやめたりすると副反応が出るから飲み続けてください!」と強めに言われました。
飲み続けなければいけない薬をもらっているのか?と不安になりました。
「強制ではありませんがなんとか都合をつけて通院を続けてください」と言われたのが何やら腑に落ちませんでした。
確かに自己判断は良くないですが病院側からもう来なくて大丈夫と言われるまでは通わないといけないものですか?
新しい回答の受付は終了しました
軽躁だからそう感じるのです。
楽になれば必要ないだろうと思い通わなくなったり勝手に減薬すると鬱が必ず来ます。
お薬減らすとフラフラしたりシャンビリ感といって耳なりのようなものがあったりしないですか。
副作用でなく離脱症状です。
減薬したいなら少しずつ少しずつです。
自己判断は危険だしやめるべきかと。
また必ず鬱がきます。
自己判断で薬を止めるのは危険だと言われています。メンタルは波があるので、自分ではわからない事が多いです。
ただ、医師との相性で私は悪化した事があるので、絶対ではないですけどね
基本はどんな病気でも自己判断じゃなく、守った方がいいですよ
2回ぐらいでは治りませんよ。良くなったと感じているだけで、完治とはいきません。特に躁鬱と診断されたなら、なおのことです。
> 薬の頻度を減らしたりやめたりすると副反応が出るから飲み続けてください!」と強めに言われました。
これは全くもってその通りですので、自己判断で回数を減らしたりは危険ですよ。
精神科の薬に関わらず、薬の調整は素人が自己判断でするものではありません。
今日からでも、頂いた薬は用法容量を守って飲んで、予約を取り直して病院に行ってください
私も躁鬱ですが、妊娠とかで飲めない時を除いて、ずっと薬は飲むって言われました
太るから嫌なんですが、躁転すると鎮静剤打たれたり隔離室に入れられるほど自分をコントロールできなくなるので納得して飲んでます
私は躁状態の時以外は割と普通で、薬を飲むと普通になります。
治ったと思いますが薬を飲んでるからです。
勝手に薬を減らしたりするのはあり得ません
いわれた薬を言われた通りのみましょう
残念ながら躁鬱は完治する病気ではないとおもいます、、、
わたしは結婚したてで鬱になり無職になり、そして躁鬱になりました。
ストレスがなくてもなるので、関係ないとおもいます
ずっとと言うのは、生きてる限りということです!
双極性障害は自然回復する病気ではないので、やはり、薬に頼るしかないかと💦
お酒がダメなのかも?と思い一年くらい禁酒中ですが、意味あるのかわかりませんorz
薬は症状によれば減薬とかもできると思いますので、やはり、主治医に相談されるのがよいとおもいます。
なるべく薬に頼りたくないという話はしてみていいかもです
躁鬱との診断ならば生涯服薬が必要です。
こころというより脳に関連があり、薬である程度はコントロールできるようです
軽躁だから余計に怖いのです。
本人はそれが普通で心地よいから飲まなくなりまた鬱になりの繰り返しです。
躁があるぶん鬱のみの患者さんより自殺率も高いです。
よいときを経験するので落差で鬱期に自殺してしまう傾向にあります。
真剣に向き合いご自愛ください。
薬はまったくいきなり服用しなくなれば必ずといっていいほど離脱症状がでます。
それが強いか弱いかは飲んでいた量によります。
睡眠もたくさんとるようにしてください。
脳を休めてあげることが何より大切です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧