私は40代の独身です。会社員です。 親の家の隣に、中古買い、妹と妹の子供2人と…

回答6 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2021/12/22 18:36(更新日時)

私は40代の独身です。会社員です。
親の家の隣に、中古買い、妹と妹の子供2人と住んでいます。私は家族付き合いに疲れました。本来、独身ならば1人ライフを楽しいはずですが、私は違います。
家族がいつもそばにいるせいで、休みの日は夕飯を考えなきゃいけません。
毎度ではありませんが、休みの度に、私には悩みの種です。料理を作れるのが少ないので。妹は、看護師で夜勤もあり、家事は休みの日しかできません。
その分、私なりに親に言われつつも、やってきましたが、限界がきました。
この間、うちの障子を貼り替えるとなり、急に障子を外す事になりました。
やってもらうのはいいのですが、障子をはめる時に飾り物があり、私は飾り物を外さないでできたので、そのままにしておいたら、親が外すないのに頭にきたみたいで、乱暴に外されました。その態度に私は頭きて、親が帰ったあとに、汚い言葉を発していました。
それを聞いた妹が、私に怒りだし、子供の前ですが、喧嘩越しに言い合いました。
私なりにやっていましたが、妹にしたら怠けていたように見えていたようです。
その日は、私は一日中パジャマでした。妹は買い物する用事があったので、夕飯の買い物もしてくるという事なので、私は着替える必要性はないと思いました。その日は、鍋物だったので、野菜を切ったりするだけなので、妹に全て任せました。私の一存です。
私は食べるテーブルを片付けをし、箸を並べお皿を出しましたが、それだけじゃ駄目みたいでした。私なりに家事(掃除、洗濯、トイレ掃除、風呂掃除)をやっていましたが、それでも少ないと見られるなら、どうしろというのでしょうか?
親がやっていた事をやらなきゃいけない事はわかります。そろそろ、行事事の引き継ぎをしなきゃならない事もわかっています。
ただ、私も普段働いており、今、会社が業務システムの改定で凄く忙しいなかで、家の事もやらなきゃいけないのは、きつ過ぎます。
最近は、体力もなく、一仕事するのが、精一杯です。本来なら自立し、1人になりたいのですが、家のローンもあるので、60歳までは、家族に縛られるかたちです。
今後、家族とどう接していいか?わかりません。アドバイスなどがありましたら、お願いします。

No.3439160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲良くしなくちゃダメだよ。

No.2

妹さんと子供は主さんの家に居候?
妹さん甘えすぎでは?
食事は各自でいいのでは?
自分のペースで生活出来ないですよね?
妹家族は親の家でご飯食べて貰ったら?
親の家にスペースがあるなら、隣に移って貰うとか?

No.3

何で妹さんは独自に家を買うなり賃貸を借りるなりしないのでしょうか?

No.4

ローンは折半なんですか?
妹さんはお子さんも居るし再婚するかもしれないし、貴女が結婚しても同居するんですか?

妹さんが夜勤の時はお子さんの世話もしないといけないのに、生意気というか割に合わない同居に思えますね、
同居解消の話とローンの件についてきっちり話し合いをした方が良いですよ。

1人は気楽で良いですよ、
時々彼が来ますけど、1人はお風呂やお洗いや物音や話し声も気にならないし干渉も無いし最高ですよ。

No.5

妹さんは居候ということですか?
独身で自身の持ち家に住んでる主さんが、そんな肩身が狭いのは辛いでしょうね。
休日の食事って、妹と子供の?
どんな取り決めで同居になったんでしょう。

妹さんから家賃は貰ってると思いますが、その家賃で近所の賃貸に住んで貰うか、実家に入って貰うとか。
看護師さんであれば手に職もあるし、夜勤してる看護師さん同士、子供の預け先などの情報は沢山お持ちだと思います。

本来、主さんは、悠々自適な独身ライフを過ごされて良いと思います。
主さんの家なら、妹さんの態度がデカイ等々の理由で追い出す権利もありますよね。
お子さんがいるなら、そこだけ考慮が必要かもしれませんが、自分はもっと自由な独身生活を送りたい!と強く主張して良いと思います。

No.6

君は威張っていいんだよ・・威張れる立場なんだよ。
妹さんが、ここの相談室にきたら、「お説教」してやるからさ・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧