皆様の周りに発達障害のグレーゾーンの人居ますか? そういう方はどんな職業に就く…
皆様の周りに発達障害のグレーゾーンの人居ますか?
そういう方はどんな職業に就くのでしょうか?
また医師によって診断が変わったりしますか?
兄は仕事が続かず10回以上は仕事を転々としています。
今無職の状態でお金もないようで一人暮らしの自分の家に転がりこんできてる状態です。
仕事はいつもトラブルが起きて辞めるを繰り返しており、以前は鬱もあり精神科に通院していました。
鬱だった頃に通院してた際、医師からは発達障害ではないとの診断でした。
自分から見ると
約束や期限が守れないor忘れることが非常に頻繁にある(友人との約束や歯医者、支払わなければいけないお金など)
兄が通った場所、使った場所が汚くなる
何度注意してもなおせない。
興味のある話しを数時間一方的に話してくる。
兄自身はじっとしていられない。飽きやすいと自覚はある。全てが面倒くさいとよく言ってきます。
兄の行動が性格の問題なのか発達障害的なものなのかもやもやしてしまってすごく負担に感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
お役に立てるか分かりませんが、発達障害の者です。手帳を持っています。
お兄さんは確実に発達障害とゆう診断を取って居ないならば、鬱とゆうのは発達障害からの併発鬱とゆう可能性があります。
発達障害があるから、それが原因で鬱になるもあります。
お医者さんは鬱と診断されても、発達障害があるなら少し誤診となります。
発達障害からの【併発鬱】となるので、そちらの方だと思います。コレだと医師の対応も変わります。
仮の例えですが、ずっと治らない風邪があるとします。
風邪を治そうと病院に行くもののやはり風邪は全然治らない…。
でも、病院を変えずっと風邪だと思っていたら実はインフルエンザだった……とゆう感じです。薬で改善出来ます。
鬱と発達障害はまた違う分野となるので、鬱に効く薬では効果無いのです。
私から見るとお兄さんの症状すごく分かります。分かりすぎて大変だと文章でも伝わります。
私はADHD(多動症/忘れん坊)ともう1つで、2つの発達障害を持ってます。
あと、多動症ならばADHDの可能性が高く…ADHDならば特別な指定薬があり、私もその薬を飲んでます。
多動症やその他の事もかなり改善されるので、お兄さんとご家族でADHDをぜひ調べてみて欲しいです。
発達障害となるとお兄さん自身が悪いのではなく、生まれつきの脳の欠損により多動症やめんどくさい、やる気が一切起こらないドーパミン不足な症状(障害)なんです。
私も全てがめんどくさいですが、薬ですごく良くなります。
診断があれば福祉雇用にはなりますが、働き易い環境で就労や支援制度もありますので。
薬を飲んでかなり改善されるなら、一般雇用でも就職可能です。
お兄さんを心配されて、行動されてる主さんが御家族で良かったと思います。
良ければご参考にお役に立てたらと思いますm(*_ _)m
ご自身の経験も踏まえ丁寧に教えて下さりありがとうございます。
お薬で症状を抑えることもできるのですね。
他の医師にも診てもらおうと思います。
兄は過去に仕事や友人関係が上手くいかないと鬱になってから2回自殺未遂をしており、なんとか兄が生きやすいような環境ができればと思いました。
家族とも話し合いいい方向にいけるようにしていきたいです。
ご回答して下さり本当にありがとうございます。
>>2
お返事ありがとうございます。発達障害の者です。
お兄さん、主さんご家族が心配なので、もう少しだけ追加の助言を書かせて下さい。お礼や返事は不要で大丈夫ですので。
ADHD(発達障害)を調べてくれる医師に的を絞り、もし良いお医者さんであればグレーゾーンと言われても諦めずに通院するの選択を続けて下さい。
私が即診断された時期とは流れが変わり、一旦保留とゆう意味でグレーゾーンとゆう言い方が今は多いと思います。
1度の判断で「やっぱり違うんだ…」と諦めず、通院を続けないと正しい診断まで辿り着かない様になってる気がします。
お兄さんはただの鬱なのか?それとも、発達障害からの併発鬱なのか?をお医者さんに伝えると、対応も少し変わるのではないかと…。
主さんの投稿内容、お礼のお返事を読んでも私とお兄さんはやはり全く同じです。
当事者だからこそ分かる事もあり、正直、即診断された自分よりお兄さんの方が私よりも遥かに状況が苦しいとさえ感じています。
なので、お兄さんやご家族さんが良い方向に向かう事を祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧