上の階の住民の方とのトラブルで困っています。 足音の騒音で困っていたので、…
上の階の住民の方とのトラブルで困っています。
足音の騒音で困っていたので、以前ここにも投稿させていただき、アドバイスをいただきました。
管理会社に伝えて本人に注意喚起してもらったのですが全く何も変わらず、注意喚起後もずっと同じようにドスドス歩かれてます。
挙句の果てに「自分じゃない。その時間寝てる。証拠はあるのか。何故自分だとわかるのか」などすごく怒っているみたいです。
本当に寝てるのだとしたら夢遊病しかありえないです。メモも細かく取っており、録音も10個以上しているので証拠は十分揃ってます。
こっちは仕事にも日常生活にも全て影響が出ているのに何故かこっちが怒られてるのでしょうか。
購入しているマンションで20年以上住んでます。向こうは最近引越しされてきました。
こういう方は嫌がらせをしてくる可能性があると思うのですが、何か対策はありますか?
嫌がらせ対策教えて頂けたら助かります。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その人は本当に音の出どころなんでしょうか?私のマンションでも実はかなり揉めました。早急にマンション側が間に入り音の出どころを探してました。
普通に思うと上の階が原因となりますが、管理人や不動産の人曰く、意外に斜め上、または下からの騒音も上からの騒音も勘違いしやすい。特に斜め上は本当に間違えやすいとの見解で専門家を呼んで調べてました。
結局私の二軒隣のお宅の上からの騒音でした。私の家からは斜め斜め上です。
その人の足音、ウーハーなどの音楽等が響いていたのです。真下の人は時間的に居ない時間だったので気付かずでした。
主さんは再度マンション側に訴える。
もし何かあったらどうするのか?等を相談すると良いと思いますよ。
こればかりは主さん一人では解決できないですよ。
すべての回答
その人は本当に音の出どころなんでしょうか?私のマンションでも実はかなり揉めました。早急にマンション側が間に入り音の出どころを探してました。
普通に思うと上の階が原因となりますが、管理人や不動産の人曰く、意外に斜め上、または下からの騒音も上からの騒音も勘違いしやすい。特に斜め上は本当に間違えやすいとの見解で専門家を呼んで調べてました。
結局私の二軒隣のお宅の上からの騒音でした。私の家からは斜め斜め上です。
その人の足音、ウーハーなどの音楽等が響いていたのです。真下の人は時間的に居ない時間だったので気付かずでした。
主さんは再度マンション側に訴える。
もし何かあったらどうするのか?等を相談すると良いと思いますよ。
こればかりは主さん一人では解決できないですよ。
嫌がらせ対策としては当人同士で話し合わない。
きちんと間に管理会社を挟んで行うべきです。また、管理会社から苦情を入れて貰う際には主さんの名前は出さず、主さんも当人から聞かれても素知らぬ振りを決め込んだ方がいいです。
また、音の出処に関しては実際問題そのご家庭とは言いきれない部分もあると思います。
私が住んでいる所は二階建ての二階ですが、階下の人の足音は上から聞こえてきます。
その辺も管理会社に相談して音の出どころを見つけてもらう方がいいかと思います。
>> 1
…
回答ありがとうございます。
上の階の方がリフォームしてからものすごい音がなるようになったんです。それまでは全く何の音も気になりませんでした。
また、足音の主が何時に寝て何時に起きて何時に外出されるのかも全て足音で把握しており、毎日のことですので実際に外出される時間に外で見張っていました。そこで上の方が出られてるのをこの目で確認済みです。
管理会社の方も斜め上、もう1つの斜め上はまず無いと仰られておりました。
またどうなったか管理会社から電話がかかってくるの予定なのでもし何かあったらどうするのか相談しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧