現在18歳の女です。 毎月1ヶ月周期で生理が多少誤差はあれど来るのですが、大体…
現在18歳の女です。
毎月1ヶ月周期で生理が多少誤差はあれど来るのですが、大体3、2日前くらいから無性にイライラしたり情緒不安定になって辛くなったりして、生理が来ると我慢はできるけどまあまあしんどい生理痛だけになってそういう症状は無くなります。
自分では、理由がわからない情緒不安定は大体生理前の3日前くらいになるからそういうもんだと思って耐えればいいと思ってました。
しかし、今月中旬くらいにいつも通り理由のわからない情緒不安定になったのでそろそろ来ると思っていたんですが結局来ず、生理が来ないまま治まったので何故だろうと思ったらまた3日前くらいから無性にイライラしてすごく心が敏感に色んなことに反応して辛いです。生理前の感覚には変わらないから、気づいてないだけのストレスとかでは無いと思うのですが...
同じ感覚が月に2度あるというのが初めてだし、私は中1に初潮を迎えているのですが歳をとって回数が増える度にどんどん生理痛も生理前の情緒不安定さも強くなってきて正直今は日常生活に支障が出ないように耐えるのがギリギリって感じです...。
先月は12日ほどに来て、その時はとてもショックな出来事があって生理前の感覚から5日ほど開けて生理が来たのですが(それまでは遅くても3日以内には来てました)今月はまだ来てないです。
またかなり体がだるく、頭も重くのぼせたような感じでちょっと歩いたり階段を昇ったりするだけで酷く疲れてしまい、心も重く不安定で無気力感がすごいです。
今まではイライラとか情緒不安定だけで済んでたし、体調の感じも気になるほどじゃなかったのに今月は結構酷くて正直どう対処したらいいかわからないです。同じような経験があったりわかることがある方がいたら教えて頂きたいです...
新しい回答の受付は終了しました
私は元々生理痛も弱くて、情緒不安定はいつものことなのであまり気にしてない人ですが、歳を重ねるごとに生理に関する症状は強くなってきてると私は実感していますね。今では生理痛薬も適宜内服して対応してますし。
20歳から、もっと情緒不安定になりますよ、生理痛もひどくなります。私の姉も20過ぎてから情緒不安定になったと話してましたし。。
友達は生理前症状(イライラとか情緒不安定、倦怠感など)に聴く「命の母ホワイト」を内服して生活してますよ。
わたしは精神科でデプロメールという抗うつ薬をもらってから楽になりました。それまでは生理前になるとイライラと落ち込みが止まらない。
それこそ起きただけで号泣、ご飯を食べて泣く、寝る前に動悸がする。毎秒ホラー映画を見ているような心境。産婦人科で検査しても異常なし。
デプロメールは服用してから効き始めるのに2週間ほどかかります。薬なので個人差はありますが、今までは「もうすぐ生理か……」だったのが「あれ、もう生理なんだ?」と思えるようになりました。それと豆乳や鉄分ヨーグルトなども飲むと良いですよ。食べ物は小魚アーモンドがオススメです。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧