人生がうまくいかなくて、死にたいです。 受験をして入った中学校まではテストで学…
人生がうまくいかなくて、死にたいです。
受験をして入った中学校まではテストで学年1位はザラで、模試で県内1桁も取ったことがあり、友達も多く、人生がすごく順調だったと思います。
ですが、高校に入ってからだんだんテストで点が取れなくなりました。真面目にやっても、人に聞いても分からないところが増えたのです。ある教科が30点台になった時、親から一言「あーなんで私はこいつを育ててきたんだろうなあ!」と吐き捨てられました。人を成績でしか見ていないのかとショックになると同時に、高いお金で塾に行かせてもらっているのに成果を出せないことの罪悪感でいっぱいになりました。おまけに妹の成績が最近爆上がりしているので、肩身が狭いです。次は挽回しなきゃ、後がないという焦りとストレスで、勉強が恐怖になっていきました。そんな状態なので点数もあまり上げられていません。また友人関係もあまりいいとは言えず、文化祭や実験のスライドで「面倒だから」という理由で10人ぐらいの人に仕事を前日に全て押し付けられ、やっとの思いで徹夜で完成させたら出来が悪いだのつまらないだの罵倒されました。同じ役職のもう1人の子は押し付けられなかったので、明らかに自分を狙ってやったとしか思えません。しかもこれらを先生に報告したのに黙殺されました。(みんなで仕事を押し付けなくてよかったですね、とニコニコ学活で言っていたため)ストレスを堪えきれずにトイレで泣くこともあります。ストレスからか最近は、舌で甘みを感じなくなりました。
文が雑ですが、要はもう自分は死にたいです。こんなに胸が苦しくて学校に行きたくないけど、それはできません。親がなんて言うか、想像つきます。死ぬのが怖いんです、身勝手ですが。僕はどうしたらいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫さ、なにも心配しなくていい~1番になれた過去あるし、
もともと優秀だろうし、いまスランプに落ちているだけよ!!
人生な、毎日が晴れているわけじゃないの、雨も降るし雪も降る、
理不尽なこともあるし自分も苦い苦しい経験を山のようにしてきた、
今の君と同じようなことも考えた、一生消えぬ傷も全身にある、
それらをバネにして這い上がってきた人間だ、負けるものかと、
いろんな浮き沈みあるのが人生、勉強だテスト1だの通過点に過ぎない。
自分なんか大学すら行ってないが、営業で数億円を売って、
同期に東大、慶応、早稲田卒いたけと先に上司になったぞ、
学歴なんか紙切れ1枚でしかない社会では実力、結果が全て、
辛くても無理しないでいいから休め、今は無理するなよ。
私も、勉強で苦しくなって死にたいと思っています。自分がある程度できると思っていただけに苦しいです。入試の過去問で一つ分からなかっただけで、動揺して頸動脈を切って死のうとしました。昨日のことです。苦しいですよね。私も、勉強することが今は恐怖です。受験生ですが、全くできていません。あなたはきっと、賢いのだと思います。すみません、なんか上からになってしまいました。生きていればいいことが必ず起きる、とは言いません。でもここはいったん、生き延びてみるのが最善だと思います。あなたが生きるためなら何をしてもいいので、生きましょう。私も頑張って生きます。この世界に似たような思いで生きている奴がいると思えば、少し楽になりませんか?
勉強でも、それまでは自分が一番だと思っていたけど、上には上がいるということを学びましたね。
世間を一歩知れたということです。
子供の頃は神童、大人になればただの人
ということはよくあります。
そうやって世間を知ってまた頑張っていけばいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧