愛犬家の子供が重度動物アレルギーだった場合、犬を手放しますか? それとも子供と…
愛犬家の子供が重度動物アレルギーだった場合、犬を手放しますか?
それとも子供と離れる選択をしますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供と離れる選択??
そんな選択肢あるのにビックリ。
家に犬エリアをつくって隔離でしょ。
外で飼えるなら外とか室内犬なら庭に少し大きめの犬小屋作って犬の家作るとか。
どっちも手離さない方法は、考えないのですか?
犬関係のお仕事していた時に、その同僚同士で結婚した夫婦の子供が喘息と犬アレルギーでした。
犬好き夫婦だから、結婚した時には、里親したりで夫婦で8匹の犬を飼っている状態で、子供のアレルギーが判明しました。
でも、二人とも1度も犬を手放すことなんて考えてなかったですよ。
元々、山の別荘地的な自然の多い場所に自宅を買った人達だから、土地にも余裕があったから、自宅をリフォームして、犬の生活スペースと子供の生活スペースを完全に分けて、犬と接する時と子供と接する時と、服を変えたり、空気清浄機もいたる所に設置したり、出来る限りの対策をして飼っていましたよ。
子供も大きくなるにつれ、免疫もあがり、犬アレルギーも軽減してきたようです。
ちなみに、私も、元々猫アレルギーが中度強あり、触ると呼吸が苦しくなり、目が充血して、皮膚が痒くなる状態で、大人になり喘息になった時に、アレルギー検査をしたら、実は、犬アレルギーも中度弱ありました。
自宅では、5匹の犬を飼っていて、医者からは、アレルギーもあるし、喘息には良くないと言われましたが、もちろん手放そうとは、1ミリも思いませんでした。
たまに、子供のアレルギーなどで手放す方の話を聞きますが、本当の愛犬家なら、1さんの書かれているように、どっちも手放さない方法を考えると思いますよ。
そういう状況になり、犬を泣く泣く手放すとか言う人は、それは、もう愛犬家ではないと思ってます。
みなさん回答をありがとうございます。
知人の愛犬家の家庭、もちろん出来る限り対策はしたようですが、都心で家も狭く、奥さんから手放してくれと言われ、それならいっそ離婚だと。
同じ状況でどのような選択をされる方が多いのだろうと思い、質問しました。
引き続き回答を募集します。色々なご意見を聞ければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧