あんなの母親じゃない

回答50 + お礼9 HIT数 4635 あ+ あ-

2007/04/13 13:51(更新日時)

私の母は女手一つで私と妹を育ててくれました。だから、とても感謝していたし、尊敬していました。ホステスの仕事をしていても、私たちを育てるために頑張っているんだから、気になりませんでした。
妹が大学に行きたがっているし、語学留学もしたいらしいので、私は母の負担を少しでも減らしたくて就職しました。
今夜警察から連絡がきて、何と売春で母は逮捕されていました。
ホステスなんてしてなかった。ずっと私たちを騙していたなんて!いくら生活のためとはいえ、酷すぎます。そんな汚いお金で私達は育てられていたなんて…
私はこれから母とどう接したらいいのでしょう。

タグ

No.344084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの本当のところはこれからわかってくるんだょね?子供二人育てるって大変だったのかもね…。私はホステスも売春も違うとは分かるけど、大きく括れば水商売と言われるとこで、…お母さんの気持ちは私にはわからないですが、主サン達がお母さんと話し合っていくことかなって思います。
それより、お母さんはしばらく帰ってこれないの?いきなり大変だね…。明日からどうやって生活するの?
寂しいけど…大丈夫かな

No.2

こんばんは。

辛い経験されましたね…

お母さんの事、好きですか❓嫌いですか❓

No.3

すっごぃショックだったでしょうね。もし、自分の母がそぅだったらトカ考ぇたら…それでも、私は母を軽蔑するかな❓多分、しなぃと思ぅ。売春は嫌だけど、ぉ母さんは身を削って必死で育ててくれたんだって考ぇたら、切なぃし申し訳なぃ気持ちになると思ぅ…私はですケド。もし、気持ち逆撫でしてしまったらゴメンなさぃ😢

No.4

汚いお金だろうが、綺麗なお金だろうが、あなた達二人を立派に育てあげる為に、なりふり構わず、無我夢中でお金を稼ぐ為だったのではないですか❓         お母様自身、自らを恥じる事は無かったと思いますか❓        屈辱にたえながらも、子供達の為にお金を稼ぐしか無かったお母様が、あなた達二人に背を向けられたお母様を想うと、切なくて涙が出ます。             今は、お母様を許せないでしょうが、少し考えてみて下さい。

No.5

お金に キレイも汚いもないと思う
金は 金

No.6

ご心配ありがとうございます。
厳重注意になるのか、更正処分になるのかはわかりません。
生活も楽ではないですが、私が働いているので何とかなると思います。

No.7

>> 2 こんばんは。 辛い経験されましたね… お母さんの事、好きですか❓嫌いですか❓ 母のこと、今は以前のように好きではないです。嫌いには、きっとなれないと思います。

No.8

>> 3 すっごぃショックだったでしょうね。もし、自分の母がそぅだったらトカ考ぇたら…それでも、私は母を軽蔑するかな❓多分、しなぃと思ぅ。売春は嫌だけ… 逆撫でなんてとんでもないです。
シングルで大変だったかもしれないけど、でも世の中には同じようにシングルでも、真面目に仕事して必死で子育てしてる人が多数なんじゃないでしょうか?どうして、売春じゃなくちゃいけなかったのか…理解できません。

No.9

突然の事でさぞショックでお辛いでしょう。良くない事だけど、そこまでになったお母さんの気持ちは…どうなんでしょ?私も子供2人居て離婚しましたが養育費もなく、全く0からやって来ました。小さい子供2人いると中々働く所さえなく身内の助けもなく、本当に大変でした。昼夜寝る時間減らしなんとか今にいたる状態ですので、お母さんのご苦労もわかります。今はショックが大きいと思いますが、今1番辛いのはお母さん自身じゃないかな?

No.10

ほかに手に職がなくて、そうするしかなかったんだよ、あなたちを立派に育てあげるには😔

No.11

>> 4 汚いお金だろうが、綺麗なお金だろうが、あなた達二人を立派に育てあげる為に、なりふり構わず、無我夢中でお金を稼ぐ為だったのではないですか❓  … なぜ、売春でなければならなかったのか、私には理解できません。シングルで頑張ってる人はたくさんいると思います。その中で何人の人が母のような事をして子供を育てているのでしょうか?
それに、妹はまだ高校生なんです。こんなこと友達に知られたらどんな目で見られるかわからない、学校に行けないって言って泣いているんです。もし、母が本当に私達の事を考えてくれていたなら、そんな仕事はしなかったと思います。

No.12

>> 5 お金に キレイも汚いもないと思う 金は 金 所詮は他人ごとですよね。

No.13

>> 9 突然の事でさぞショックでお辛いでしょう。良くない事だけど、そこまでになったお母さんの気持ちは…どうなんでしょ?私も子供2人居て離婚しましたが… ご心配ありがとうございます。母は正直仕事なんてしなくても困らないはずなんです。それでも私達には、自分が働いたお金で育てたいって言ってくれて。だからホステスの仕事をしてるって言っていた時も、本当は昼間の仕事して欲しかったけど稼ぎがいいからって…そのときは申し訳ないなぁって思いました。だから、母に少しでも楽をして欲しくて、高校は夜間に行きながら昼間は仕事して、私は私なりに母を手助けしてるつもりでした。だから、なおさらなんで?って思うのです。

No.14

>> 10 ほかに手に職がなくて、そうするしかなかったんだよ、あなたちを立派に育てあげるには😔 母は手に職をもってます。看護師です。

No.15

妹さんが大学に入る費用と留学費用…一体いくらかかるのでしょうか?普通に家賃や生活費等その他諸々を引いた額を預金できたとして一体いくら預金できますか?計算してみて下さいね。
あとハッキリ言ってお金に綺麗も汚いもありませんよ。

No.16

ホント最低だね!そんなの母親じゃないよねぇ!二人とも可哀相に!
って言って欲しいの?
不潔に思う気持ちわからなくもないけど、
好きで体売ってたのかな…それともやむを得ない理由があったのかも。真相がわかるまでそんなすぐ拒否しないであげて欲しいな。
私には何だかお母さんも不憫に思えて…

No.17

2です。

お母さんは

『自分が自分であるプライド』を切り崩してくれたのだと思います😢

【嫌い】って言わないでくれてありがとう🙇

No.18

気持ちはわかるけど、あなたに嫌われたら、お母さんはもっと駄目になるんじゃないかな。
怒るんじゃなくて、話し合う形をとってみた方がいいと思います。
人間は感情の生きものだから、難しいかもしれません。
最悪な時だからこそ、頭の中は氷の様にクールで。

No.19

私も 離婚して子供3人いて 0からだったから 身体売って 育てたよ。それしか 子供といてやれる事出来なかったから。 子供が帰ってきた時に『おかえりなさい』が言えたから… 保育園や学校から急に呼び出しあっても すぐに迎えに行けたから… 理由は それぞれあります💧 でも 私の場合は 子供がどんなお金で 育ててもらったか 分かった時に 惨めや軽蔑するだろうなって 思って 止めました。まさしく今の主さん状態になった時の事を考えましたね。そうなった時に 胸を張って 言えるようにしなきゃダメだと思った。だから お母さんも 考えたと思うんだ。しかも そんな仕事は 若い時しか通用しないしね😥 今は 理解出来ないかも知れないけど お母さんが帰ってきたら ちゃんと話しなさい。お母さんの言い分を聞いてから 気持ちの整理してほしいの🙏

No.20

今すぐお母さんを許さなくても私はいいと思う。
私は主さんの話を聞いた第三者だから主さんの気持ちもわかる分、お母さんも必死だったのかなぁ~って冷静になって考えたり出来るケド、当事者の主さんが今すぐ許せる問題ではないと思う…誰だって自分の親がそんな事をしたら誰に何を言われてもすぐに嫌悪感なんて拭えないよ💧
主さん、お母さんが戻ってきたら『どうしてこうなってるのか』お母さんに話してもらいましょ❓
今まで隠してきた事全て。お母さんの話の中から事実を知り、その時にもう一度考えてみてはどうでしょうか❓親と子が人として向き合って話をして下さい。

話を聞いた上でそんな事をしてきた母を軽蔑するのは構わない…ケド、今まで子供に寂しい思いをさせないように好きでもない男に体を委ねるってそ~と~な覚悟をしての行為だと思う。主さん達を一生懸命育てよう守ろうとしてきた思いであれば、それだけはすぐにじゃなくてもいいから自分の中でそこの部分を理解出来る時がきたら理解してあげてね…

No.21

体の心配はしてあげないの❓
お金のことなの❓

No.22

私もシングルママでお金の無い辛さは身に染みてわかりますよ。

主さんのお母さんは、文字通り身を削って主さん達を育ててくれたんじゃないかな?

色んなお仕事はあるけど、何か特別な事情があっての事と思いますよ。事実女の人が子供を養うには厳しい世の中だしね。

お母さんを受け入れられない気持ちはあると思うけどそこまでお母さんを追い込んだ事情を恨んで、お母さんを許せるようになって欲しいと思います。

No.23

やはり、同じ女性として、お金がお金が、に注目するよりも、
お母様のお体のことが心配ですね‥。

これから、更年期障害とか、色々と女性の体は悪い方に変化して行きますからね‥。
若くはないのですから、これからの、お母様の体調が心配です。

「いたわり」の気持ちは忘れてはならないと思います。

主さんが、どうしても納得できないなら、親子の縁を切りますか❓
顔も見たくないからと、お母様を追い出しますか❓
主さんが、親になった時に、初めて理解できる事もあるように思います‥。

私は、もう母に親孝行も出来ません。死んでしまってこの世には、いないから会えません二度と。

No.24

「仕事をしなくても困らない」というのは❓ご実家が裕福なのでしょうか❓

母子家庭で、仕事しなくても生活できる⁉て、どういうご家庭なのか、よくわからないですね。

No.25

お母さんの立場になって考えられませんか?貴方の実母ですよ!幼稚な考え方止めようよ。お母さんは自分の人生殺してまで貴方たちを守り抜いたのに酷いよ。余裕の有る暮らしを築くお母さんなりの決断ですよ!並大抵の勇気じゃない。母子家庭のお母さんが皆昼の仕事とは限らないしいろんな人居るんですよ。貴方の基準は狭いです

No.26

あのさぁ~😥主さん反抗期の子供じゃないんだから💧相手はほんとにお金が必要だったんじゃないんですか⁉主さんも頑張ってきたと思うけど、相手はもっと大変だったと思う。
お金に困った事が無いからそう思うんじゃない?本当にお金に綺麗も汚いもないです。

No.27

5番さんへのお返事の仕方みたらまだ主さん子供かなって思った😔お母さんも子供に惨めな思いさせたくなかったから必死だったんでしょうね😢私も母子で育ちました😢やはり母が男と寝てた事もありました😢ショックでショックで何でって感じでした😢でも今自分が母となって少しは理解出来る様になりましたが…その母は亡くなりました😢死んだ時母の手を初めて近くで見た時本当にカサカサでした😢私は世の中虐待でご飯食べさせなかったりする時代自分の体張ってまで私達に美味しいご飯食べさせてくれた母は立派だと思います☺主さんは今は辛いだろうけどいつか理解出来る日が来ると思います☺主さんも体に気おつけてお仕事頑張って下さい😊

No.28

自分の子供の為に体を売ってまで頑張るなんて素晴らしいお母さんじゃないですか😭。お母さんの大変さは主さんが一番分かるでしょ❓
たしかに売春は犯罪だけど、法律を作った国は主さん達家族に何もしてくれなかったでしょ❓。主さんが気にする必要はないです😃。それより暖かく迎えてあげて、主さん達が早くお母さんを楽にさせてあげてください。(参考までに、統計では親が再婚した後、義父にレイプされる子供は凄い多いんですって💧)

No.29

ひとりで 子供を育てていくなんて立派だしあなた方に不憫な思いさせたくないし 借金があって看護師ではたりない時期にそうならば身体はってでも 子供を育てるなんて 大変な苦労です。嫌かもしれなくても あなたは 育ててもらった感謝や そうまでして 頑張ってくれていたと思うことはないのかなぁ?まだ わからないかしれないけど 家族を守ろうと 女ひとりで頑張るのは 並大抵なことではないんだよ!あなたが それでも 母をいたわることができないなら 将来 必ず後悔するよ!

No.30

生活苦で一家心中しなかっただけ良かったかと…。
私は両親に生活苦で捨てられ、施設で育ちました。
今は離婚し2児のシングルママです。

正直 子供達には、お金の面で辛い思いはさせたくないですね。

確かに普通の仕事ってありますけど、それ以上に子供を育てるのにお金ってかかるんですよ。

頑張って働けば働くほど、お金は入るけど…子供とのコミュニケーションの時間は確実になくなります。

貴方が言う"売春して食べさせてた"事だけを重要視すれば、親としてあるまじき行為です。

お母さんの行為が、同じ女である貴女にとって不快な思いをさせたと思いますが…。

今の状況だけを重視しないで、今までの生活を今一度思い出してみては如何ですか?

逆に普通の仕事をしても、給料が少なく 休みにはどこにも行けず、欲しい物も買えない。こんな生活の方が良かったですか?

今は凄く苦しいと思います。その分、お母さんも苦しかったはずです。
会話もしたくないかと思いますが きちんと家族で話った方がいいですよ。
動物と違って、話せるのは人だけです。
感情だけに身をまかせないで…。
貴女も親になれば、多少なり気持ちがわかるはずです。

No.31

私もシングルマザーを8年やりました。
体を売らないと子供を育てられない社会に憤りを感じます。
好きな仕事をしながら、子供を育てられたので、運がよかったのだと思います。回答になってなくてすいません。

No.32

世の中、お金がないのを子供のせいにして子殺しする親がいるんです。家にお金がないから、何にも出来ない子供もいるんです。
でも、あなたと妹さんは特に不自由なく暮らせてきたんでしょ?じゃなかゃ、妹さんは大学とか留学とかの夢を見ないよ?あなた達が真っ直ぐ生きてこれたのは、お母さんが一生懸命身を削って働いてくれたから。…汚い金!?どうして感謝の気持ちはないの?売春してまでも、どうしてもあなた達の望む道に進ませてあげたかったんだよ!?まだ自分の事しか考えられないようなら、あなたは子供だね。妹さんの夢を潰そうとしてるのは、あなたかも。

No.33

はっきり言おうか?昼間の主婦層が働ける仕事って月給少ないよ。せいぜい高めで20万以内。だいたいパートが多いから、10万くらいだよ。現状あまりわからなくて昼間がいいとか思ってるんでしょ?昼間働いてる人はだいたい夫がいる人かもしくは実家に世話になってる人か。女で一手で誰の援助も借りず昼間の仕事しても、生活費はなんとかなっても学費は稼げきれません。
それだけ、子供かかえて女一人で稼ぐには大変だってこと。私よりもっと皆さん優しい言葉かけてるのに、所詮他人事って言うなら、スレ立てて、いじけるのやめたほうがいいですね。

No.34

↑33さんに同感です。
母子家庭は、本当に大変です。
お母様も、自分が病気でしんどくても、子供たちの為に、一生懸命に、頑張って育てて来たと思います。

共働きなら、一人が働けなくても、もう一人が働ける。でも、母子家庭は⁉

お母様が病で倒れていたら‥主さんたちは、学校にも行けなかったかもしれません。

義務教育は15才までです。お母様は主さんが15才までで義務をシッカリ果たしていますよね。

親に対しての「感謝」と「いたわり」の気持ちは、忘れてはならないです。

No.35

甘えもいいとこやな!両親がいても捨てられる子供もいる。金持ちでも親を殺す子供もいる。あんたさもう少し体だけじゃなく頭を大人にせえよ。あんたら姉妹だけが悩んでないよ。みんな色々悩んでる。僕は他人です。けどもっと自分の容量を増やして。辛い思いをしたならその分優しくなれるよ。貴方のお母さんは一人しかいないんやから😊本当に嫌いになるような育て方されてたらあなたもお母さんを助けようとは思わなかったでしょ?頑張って自分から逃げないで真っ直ぐ生きて行こうや!いつかは全て許せるええ女になりや。

No.36

お母様には「つらい思いさせて後免ね」と、一言でもいいから、いってあげて下さい。

その言葉で、お母様の今までの苦労も救われると思います。

主さんも辛いと思います。でも、今まで本当の事が言えなくて、一番辛かったのは、お母様だと思います。

女同士だからこそ、話せることもあると思います。主さんが言いたいこと。お母様は、充分にわかっています。
だからこそ、責めないでほしいです。
でないと、苦労が報われません。

No.37

私親に捨てられた施設育ちです。捨て子って多いんだょ☝てかハタチこした母子育ちにしてはマジ子供っぽいね。知人で母子育ちしかも母障害者で、妹養うため風俗行った人もいるょ。私自身はシングルマザー。マジ体でも売らないと、こんな貧乏な私のせいで子供の将来ダメにしたくないょ。主さん施設の子供達とぜんぜん違う、両親健在のお嬢様みたいだょ。体売るのって母さん自身が贅沢するためにしてたの?もしそうなら責めるのが正解だけど、そのへん実際どうなの?主さん達のためなら許してあげなよ…🙇💦最後まで読んでくれてたらありがとう。キツくてゴメンね🙏

No.38

家も母子家庭で母親は生活保護を受けながら水商売をし男にダラシがなく最低でしたから私は主さんの気持ち理解できるな…
幼いながらに世間からの冷たい視線を気にして育ちました…
私も主さん同様に貧乏でもいいから昼の仕事をしてほしかったかな。

No.39

みんな主さんと同じ立場にならないと、主さんの気持ちは到底分からないと思う。年頃だからショックで受け入れられない気持ちは分かるし。

私は今シングルマザーで二人の子供を育ててます。でも夜の仕事してませんよ。昼間の仕事で二人を育ててます。子供達に寂しい思いをなるべくさせたくないから、子供達が学校から帰ってきて夜は一緒にいます。そして子供達と一緒に出勤してます。昼間の仕事でもやってけてます。給料も20以下だけど食べてけるし。昼間では無理と言う意見があるけど、母子家庭で子供を育ててる人で、夜仕事と昼仕事では、昼仕事して生活してる人の方が多いと思いますよ。水商売の方もいるかもしれないけど少ないと思う。
お母さんは苦しくて仕方なく体を売ってたのか…そこは分からないけど、お母さんが働いて稼いだお金だから汚いとばかりは言えないかもね。今は辛いと思うけど頑張って!そして、親子なんだからお母さんと腹割って話して和解して欲しいな。

No.40

主さぁん‼
皆さんとっても良い事言ってくれてますね☺

今は辛いでしょうけど、子どもの目からだけじゃなくて、お母さんの気持ちや言い分を理解した方がいいですよ❗

育ててもらえたのだから……育てられずに施設に入れられたり命を絶たれるよりもいいとは思えませんか❓

No.41

39番さんに同感✋

私も母子ですが昼間の給料だけでも暮らせてます。向上心があれば資格取得したりもできるのだし母子家庭がみな低収入とは限らないです。てっとり早く稼げて日払い制もあるのが夜の世界であって。
主さんの気持ちわかるけどいつかはお母さん、許してあげてくださいね。

No.42

けっして娘二人にショック与えようと思ってやってたわけではないんだから。それだけは分かってあげましょうよ。

No.43

38、39、41番の方、昼間の仕事でもそりゃ暮らせるでしょうけど将来の学費貯金などはどうしてます?数百万はかかるみたいですが。主さんのお母さんは多分、その日暮しのためだけに体張ったわけじゃないと思うんですよね…。

No.44

私ならお母さんを否定しない。そこまでして自分たちを幸せにしてくれた…
あんなの お母さんじゃないなんて 今までを全て否定できるあなたが信じられない…
してた事 云々は悪かったかもしれない。でもだから?愛をくれなかったの?
じゃあ 言うね…主さんたちが育てて来て貰ったお金 今からお母さんに返してあげなよ。相当な額なんじゃない?綺麗事だけで返せるの?それ 考えてみなよ!私は お母さんの行為一つで 簡単にあんなの 母親じゃない!って言えるあなただから あえてお金返してみなよって言ってるんです。簡単に返せる?

No.45

売春は犯罪であり逮捕されたですよね…
それこそ綺麗事じゃ済まされないと思います。
それとも今は離婚する人が多いから売春も許されるの…
母子家庭で貧しくとも恥じない生き方して愛情さえあれば主さんも進学しなかったのでは?お母さんに楽させようと就職してたと思うけど…
あくまでも私の考えで私自身がそうでしたから。
逮捕されたら綺麗事じゃ済まされないのは事実ですよ。

No.46

お母さんは主さん以上に辛かったと思うよ好きでもない人と なんて でも今は生活保護を貰う事に抵抗なくなってるけど 何とか自分の力でと頑張って来られたのだと思う お母さんを責めないでそして嫌いになれないなら好きに戻れるように頑張って いつか主さんもお母さんの気持理解出来る日がきますよ 頑張ってね

No.47

どう接するかについて…ですが。まず許すのか許さないのか…それが接し方に出ると思う。つらい本音はぶつけてもいいと思います。他人じゃないんだから。でも汚い金とだけは言わない方が…😥とりあえず面会とかには行くんですか?

No.48

お金に綺麗も汚いもないけど主さんはお母さんが犯罪を犯したことが嫌なんですよね?生活のため子どものためって盗みを働いた人と何が違うのでしょう。後者は責められますよね。売春は犯罪です。生活のためなら売春は仕方ないよみたいなレス何か変ですよね。
お母さんが子どもに苦労させたくないって気持ちすごくわかるし3人生きて行くにはやむえなかったのかもしれません。でも売春したことで3人の生活が変わるということを先に気付いてほしかったですね。でも主さん、お母さんは喜んでその道を選んだのではないと思うので確かに辛いでしょうが辛くあたらないようにしてあげてください。

No.49

大学に行くのも、語学留学も、自力で‼

今まで母親を頼っていたのは事実では⁉😔

No.50

主が幼いとか、世の中妹養う為に風俗で働いてる人がいるから考えが甘いとか、とにかく言い過ぎじゃない⁉それがなんなの⁉そぉゆうのと比べて耐えろってこと❓
確に皆さんの言いたい事も分かるけど、ホステスかと思ったら本当は売春しててしがも警察に捕まったって…急にすぐに理解し難い事が起きて相談してるのに。主が甘い、幼稚だと思ってる人は同じ状況になった時何の迷いもなく理解できるんですか❓平和に暮らしてた中に突然こんなことが起きれば誰だって動揺しますよ。お母さんが愛情もって育ててくれたことは主が一番分かってるし、その中に何で…って葛藤や憎しみだってあると思う。これから理解していく所なんだから頭ごなして言うのは優しさでも何でもないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧