中3女子です。高校選びについての相談です。 以前から、クラスの男子たちが、…
中3女子です。高校選びについての相談です。
以前から、クラスの男子たちが、私が希望している私立高校を馬鹿にしてきます。
面と向かって私に直接言ってくることはないのですが
「**行くやつ人生終わりだろww」「**は障がい者がいくところ」(**にはその高校の名前が入ります。障がい者 という表現について、気を悪くさせてしまったらごめんなさい。その人たちは障害のある人に差別意識を持っていて、実際にそう言ってました。)なぜか「**は頭悪い」みたいな風潮が広がっていて休み時間によく**の名を叫んでは蔑んできます。
その高校は平成の年に開校した新しい高校で、田舎にあるのであまり有名ではないのですが、偏差値はいたって平均だし評判もかなりいいほうです。進学率はあまり良いとはいえませんが、、、
なぜ馬鹿にしてるのか理由が全くわからず不気味でならないです。
高校側がなにか隠してるのか不信感さえ抱いてきました。
「そんなの無視すればいいじゃん」という意見ももちろんあると思いますが、
神経質な性格なのでどうしても気になってしまいます。
とにかく、男子たちがなぜ馬鹿にしてくるのかが気になって日々ストレスが貯まるし
その高校を選んだのが怖くなってくるし本当にこの選択であってるのか不安だし
毎日悩んでます。
ちなみに、私がその高校を選んだ理由は校風がいいからです。
その学校は多様な生徒さんが集まり先生方の面倒見もいいので、私に合ってると思ったからです。
長文駄文で失礼しました。
ここまで読んでくださり感謝です。
新しい回答の受付は終了しました
受験や進路の話は繊細なものです。
その学校は新しく、情報も少ないことを良いことに根も葉もない噂を立てる人もいます。
主さんはちゃんと調べた上で行きたいと思ったのでしょう?
なら、不安になる必要はありません。
自分の進路を決められず、なんとなく名前を知ってるからというだけで進路を決める人もいます。
有名な学校へ行ったから必ずしも成功というわけではありません。
自分がそこで何をしたか、何をしたいかが大事です。
自分の意思を大事にしてください。
投稿を読んで、文章やその行間から察するに、
その男子たちは主さんに好意や関心を抱いていて、
ちょっかいを出しているのではないかと思いました。
よく、おバカな男子小中学生が好きな女の子のことを
いじめたり、ちょっかいを出すという「あるある」です。
ちなみに自分は男性です。子供の頃はおバカでした。
だから何となく分かるかもしれません。
気になってしまうかもしれませんが、
まあ、「気にしない」「無視する」が間違いなく
正解だと思います。
以下は推測じゃなくて、真面目な回答。
進路に関しては、漠然と気持ちの部分で考えないで、
「理」で考えたほうが良いですよ。
選択肢は以下の2つです。
①主さんが校風が良いと思って希望しているのだから誰に何を言われても、自分を信じて、その高校を受ける。
②不安になってきてしまったので志望校を変更する。
①を選んだ場合、入学してから、(1)やっぱりこの高校で良かった (2)入ってみたら思ってたのと違った。そんなに良くないなあ。
②を選んだ場合、入学してから、(3)やっぱり志望校変えて良かった。あの男子たちに感謝。(4)入ってみたら良くない。やっぱり自分を信じて、元の志望校を受ければよかった。
極論で言うと(1)~(4)の四択です。
(3)の可能性は極めて低いと思いますよ。また、(4)になった場合のダメージは最悪です。
(2)の可能性はゼロでは無いですが、自分の決断だからという納得ができます。
自分は主さんの自分を信じて、その高校を受けるべきだと思いますよ。
恐らく、
・田舎
・進学率
・私立
という点が原因でいじっているのではないでしょうか。
また、「多様な生徒」というのは俗に言うヤンキーみたいな人も含まれますか?
そうでないなら、悪くないと思いますよ。
私立は割と面倒見がいい所が多いので(生徒数を減らしたくない為)、行きたい所に行くのが1番です。大抵は高校に進学すれば中学の友達なんていずれ忘れます。
それに、大学は勉強さえすればある程度好きな所を選べるので、どこの高校に行こうと(良くも悪くも)努力次第です。高偏差値の公立高校でも中堅大学に進学する人は沢山いるので、(大学進学を目指すのなら)本番は大学受験です。
好きな所に行くのが1番なので、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧