世帯年収1700万 共働きの両親と私立高校生の妹の4人家族で私立大学の奨学金を借…
世帯年収1700万 共働きの両親と私立高校生の妹の4人家族で私立大学の奨学金を借りようと思っています。
貸与型でずっと調べているのですが、それでも私が借りられそうな奨学金がありません。この条件でも借りられる奨学金はあるのでしょうか。
No.3441256 2021/12/25 21:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
なぜその状況で奨学金を?学費出してもらえないんですか?家庭にお金が無いって事は無いでしょう?
何か事情があって絶対学費は出さない、奨学金を借りろと言われているのなら、きちんとした借用書を書くからお金を貸してと言って親御さんに借りたらどうでしょうか。
もしくは御祖父母がご健在なら頭を下げて頼むとか。
親の年収が高いのに学費を出してくれないとなると子どもは詰んじゃうよね。高校の先生に相談して3者面談で親を説得してもらうとか大人に助けてもらうしかないかも。
神奈川大学の給費生とか専修大学のスカラシップ入試など(たしか)親の年収を問わない入学試験が散見されるので各大学を調べてみるのもいいと思います。
防衛大学校など各大学校は学費はいらないはず。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧