私は中学~高校の6年間 イジメにあっていました。 イジメの理由は 私の性格が天…
私は中学~高校の6年間 イジメにあっていました。
イジメの理由は 私の性格が天然だからと言われてましたが、あんまり意味もなく都合のいいオモチャのような感じでイジメられてました。クラス全員だった。私をからかった後 ギャハハという笑い声がいつも教室に響いていた。先生も味方がいませんでした。従兄弟が同年代だったけど、従兄弟を親友だと言ってた人にいじめられてた。従兄弟は当時その人を嫌いだと言っていた。
過去の事がいきなりフラッシュバックして、その時の恐怖を再体験して泣きます。1度フラッシュバックすると、次から次へとあの時も…別の日も…と辛い記憶が走馬灯みたいに思い出して、その時感じた感情や恐怖を再体験します
多分 PTSDです。
当時、私の中学校は不登校になる子が多かったです。田舎で学生が楽しめるような施設もなかったせいか、他人を痛ぶり優位になりたがる子がとても多かった。
私は毎日クラス全員からイジメられ続けながらも、3年間に1度も休まなかったです。
理由は、不登校になったら負けた感じがする。単位が取れなくて人生が終わる。不登校になった奴らは弱い人と見下してたから。
でも、そんな事は無かった。私は馬鹿だった。当時は自分が優位に経ってるように思い込まないとやっていれなかった。
従兄弟が結婚式の時 イジメのアイツが第2の主役としてマイクを手に取ったのだ。
私は数年ぶりにその人を見て、舞台の上で長々と話すイジメ主犯を、従兄弟ら嬉しそうに見ている従兄弟を見て心が病んだ。高校のときに嫌がらせされた時も従兄弟は黙って知らないフリをした。なんやかんや言ってずっと友達で職場も一緒だったのだ。
大人になって中学、高校なんて10年以上前の事なのに3ヶ月~5ヶ月に2回はフラッシュバックをして、夢の中にまで出てきて。
こんなに苦しい思いをして登校した意味ってなんだったんだろう
心が病気になるくらいなら、自分も不登校をすれば良かったのに。我慢して歯を食いしばって通い続けた意味なんてなかったのだ。不登校をしてた人を見下してた私は馬鹿だった。不登校をしている人は、逃げたんじゃなくて自分を守るためだった。
今 イジメがきっかけで不登校になってる人は自信を持ってほしい。
こんな心がボロボロになった大人は、生きていてもずっと苦しいから。生まれ変わったら感情のない植物にでもなりたい。
死ぬまでこれが続くのかと思うと。
新しい回答の受付は終了しました
そんなにも長い間いじめにあいながら、学校に休むことなく通ったのはとても心の強い方なのですね。
私は中学時代いじめられており、この3年間だけでも心が病んで、今でも沈んだ気持ちになりますが、高校でもそんな目に遭ったら耐えられなかったと思います。
貴方はおそらく自分に厳しく生きてきたのでしょう。
そして、辛い過去があるのに自分と同じ状況にある人を気にかける優しさがある。
今まで頑張ってきた自分を褒めて下さい。
これかも自分を大切にしてください。
貴方の見方はいます。
似たような経験があり、フラッシュバックに苦しんでいます。私の場合、いじめられたのは高校一年生のときだけでしたが、あの一年はとてもながく感じました。大人になった今でも、高校時代のことが蘇って当時にタイムスリップしたかのごとくそのことが頭から離れなくなり、いまを生きている実感がありません。心に大きな傷を負うと一生苦しむのかな?
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧