素朴な疑問です。 「あなたに心配かけたくなかったから黙っていたんだけど…」…
素朴な疑問です。
「あなたに心配かけたくなかったから黙っていたんだけど…」
と過去の話を切り出すのはどういう心理なんでしょうか?(例えば、病気の話など)
過去の話なので、今聞いたところで大抵どうすることもできませんし、力にもなれません。
聞かされた側としては、「みずくさいな」と思ったり「大変だったことに気が付かず、ごめんなさい」と思ったり。ただただ、モヤモヤするばかりです。
そして、どうしてずっと黙っておかないんだろう?とも思います。
それなら最初から、「心配かけたくなかったから…」云々言わず、事実のみ述べたらいいのにと思わずにいられません。
どなたか、教えていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
その時、その人の気持ち、考えられませんか?
何が"ネタ"なのか解りませんが
言える心境に無かった
病気で悩み、お金…
おそらく「心配かけたくなかったから言わなかった」は本心だと思いますし、言えなかった理由が様々な事も理解できます。
私が尋ねたいのは、「心配かけたくなかったから黙っていた」と言うのに、なぜ後から言うのか、ということです。
この一言があることで、自分が信頼されていないような複雑な気持ちになるし、何もできなくて悪かったな、と申し訳ない気持ちになるのです。
相手は話せてすっきりするでしょうが、こちらは自分の至らなさや罪悪感でいっぱいになります。
話してる方は、聞かされている側の気持ちを考えられないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧