素朴な疑問です。 「あなたに心配かけたくなかったから黙っていたんだけど…」…

回答3 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2021/12/26 16:30(更新日時)

素朴な疑問です。

「あなたに心配かけたくなかったから黙っていたんだけど…」
と過去の話を切り出すのはどういう心理なんでしょうか?(例えば、病気の話など)

過去の話なので、今聞いたところで大抵どうすることもできませんし、力にもなれません。

聞かされた側としては、「みずくさいな」と思ったり「大変だったことに気が付かず、ごめんなさい」と思ったり。ただただ、モヤモヤするばかりです。

そして、どうしてずっと黙っておかないんだろう?とも思います。

それなら最初から、「心配かけたくなかったから…」云々言わず、事実のみ述べたらいいのにと思わずにいられません。

どなたか、教えていただけませんか?

タグ

No.3441648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共感し、大変だったね。辛かったね。
そう言う言葉が欲しい人なんだと思います。
何年も昔の事を掘り返して、あの時は〜と言い出す人っています。

No.2

その時、その人の気持ち、考えられませんか?
何が"ネタ"なのか解りませんが
言える心境に無かった
病気で悩み、お金で悩み、家族で悩み、言える悩みと言えない悩み
心理によって別れます、

No.3

>> 1 共感し、大変だったね。辛かったね。 そう言う言葉が欲しい人なんだと思います。 何年も昔の事を掘り返して、あの時は〜と言い出す人っています… おそらく私もそうだと思います。
言った側はすっきりですよね。

しかし、聞かされた側は内心複雑です…。

No.4

>> 2 その時、その人の気持ち、考えられませんか? 何が"ネタ"なのか解りませんが 言える心境に無かった 病気で悩み、お金… おそらく「心配かけたくなかったから言わなかった」は本心だと思いますし、言えなかった理由が様々な事も理解できます。

私が尋ねたいのは、「心配かけたくなかったから黙っていた」と言うのに、なぜ後から言うのか、ということです。

この一言があることで、自分が信頼されていないような複雑な気持ちになるし、何もできなくて悪かったな、と申し訳ない気持ちになるのです。

相手は話せてすっきりするでしょうが、こちらは自分の至らなさや罪悪感でいっぱいになります。

話してる方は、聞かされている側の気持ちを考えられないのでしょうか。

No.5

悩んでて話せる心境じゃなかった
で、乗り越えて
そーゆー事があった事を教えないまま、どこかで誰かから
「こんな事があったんだよね」とか?話されたらどう?

No.6

>> 5 「あなたに心配かけたくなかったから黙っていたんだけど、第三者から話が伝わるより、自分で直接伝えた方がいいかと思って。実はね…」

という事ですか?

なるほど!その考えはしたことがありませんでした。

今回の件は、私自身は第三者から話を聞いたとしても何とも思いませんが、話した本人からすればそういう考えがあったのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧