配信者さんが「投げ銭はいらない」と言っていましたが本音だと思いますか? は…
配信者さんが「投げ銭はいらない」と言っていましたが本音だと思いますか?
はじめは建前かと思っていましたが、最近は本音かもしれないと感じます。
だとしたら投げ銭をやめようと思っています。
なお「自分の好きなようにしたらいい」という意見もあるかと思いますが、私の意見としては配信者さんの希望に添いたいと言うのが私の気持ちでございます。
質問は上記のとおりです。
なぜこのような質問をしたかを説明をいたします。
このチャンネル内の特徴…
・配信者さんは「投げ銭はいらない」「配信が趣味」と言っている。
・その配信者さんには少額の投げ銭ばかりで(1〜5円)、一般的な金額の投げ銭(※1)をしている人をあまり見ない。
(月額だと、他の方は100〜300円、私は3000円〜)
・平均視聴者数50人未満。
・配信者は全てのコメントを読み上げ、さらにコメントする人は同じメンバーの10数名(つまり同じメンバーと毎回話しをしている)その中には実際の知り合いもいる様子。
コメントをすべて読み上げるのは少し異常です。一般的にはコメントは気まぐれで読み上げられ、投げ銭付きのコメントは拾われやすいという感じです。この事は配信者自信が自分で言っていました。
なぜ、はじめは「投げ銭いらない」を建前かと思ったか。
・一般的な額の投げ銭をすることにより、他の視聴者さんも投げ銭をしなければいけないとプレッシャーとなってしまう可能性がある。
(公式サイトの案内で配信者は視聴者に投げ銭をしない事で劣等感を感じさせてはいけないというような案内がある)
・まだ、配信を初めて数ヶ月で登録者数も平均視聴者数も少ないです。チャンネルの成長段階としては投げ銭よりも、視聴者と登録者を増やす段階だと思います。なので、投げ銭のプレッシャーがあると視聴者が離れていってしまうから「投げ銭はいらない」と言っているのかと思いました(ですが他の配信者は「投げ銭はどっちでもいいよ」や「投げ銭はしなくてもいいよ」的なニュアンスなので「いらない」と言い切る事に強い意志を感じる)
最終的に「投げ銭いらない」は本音かもしれないと思った理由
・「チャンネル登録者も気にしてない」「今見てくれている人が見てくれていればいい」という旨の発言
・配信者さんは別で本業があるため配信で稼ぐ意思はない発言(界隈では有名な方ですし、自宅が映った時の感じでは平均以上の暮らしはしているのがわかります)
・これから配信者として活躍していく意思はないと言っている
・前回最高額の投げ銭をしたときも、配信終盤に「投げ銭はいらない」と発言
このような理由により、本当に仲間内で話しているのが楽しいだけなのかな?と感じてきました(私はチャットには参加せずほぼロム専)
しかし、本当に投げ銭がいらないのでしたら、投げ銭をオフにもできます
(オフにできる事を知らない可能性もありますが…)
この話を知ってどのように感じましたか?
配信者さんの本音はどちらだと思いますか?
なんでも良いのでご意見お待ちしています。よろしくお願いいたします
(※1)一般的の定義としては、該当の配信サイトにて「イベント発生の条件は100円からの投げ銭がカウント対象」という文言があったので100円を一般的と定義。
また、他の配信者さんの時も100円以下の金額の投げ銭はあまり見ません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その人はわからないけど,
YouTubeやってる人って
少なからず収益あるよね。
だから,わたしは,投げ銭なんて
死んでもしないかな
月収何百万の人とかでも,
投げ銭もらおうとするよね。
乞食かと思う
もともと見ないんだけど。
配信をした事がないので想像ですが、投げ銭をしてくれたら自分の為にしてくれたとやる気の気持ちはあがるような気はします。
投げ銭しなくてよいは無理にはしないでの気持ちだとは思いますが
本心ではきっと嬉しいと思いますよ?
嬉しくない人はいないと思います。
投げ銭は自己満足の世界だと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
約10年間、頑張って婚活しましたが結婚できませんでした。 結婚相談所…31レス 841HIT 匿名さん ( 女性 )
-
5人家族の主婦です。 お酒は飲まない、タバコは吸いません。 生活費…8レス 567HIT 匿名さん
-
50歳で失業しました。いまさら何すればいいんでしょうか?22レス 512HIT 匿名さん
-
そろそろ離婚の準備を始めようと思います。 40代の頃、娘が進学校に通…15レス 469HIT 匿名さん
-
自分でいうのもなんだですが、今まで顔が可愛いっと言われてきました。 …7レス 230HIT 匿名さん
-
この前新幹線を待ってる時にスマホを置き忘れていく人がいました 本人が…9レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧