30代独身、中学2年から鬱と心身症を患っており、今春からかかりつけ医の薦めで生活…
30代独身、中学2年から鬱と心身症を患っており、今春からかかりつけ医の薦めで生活保護を受けながら一人暮らしをしています。
母は70代、弟と同居。末期がんで先月容態が一気に悪くなり寝たきりになってしまいました。その際、医者からもってあと一週間から10日だと言われ、入院するか自宅で看取るかの選択をしなくてはならず、今はコロナでお見舞いもままならない現状を鑑みて自宅で看取ることを選びました。
日中は主に弟が母を看ることになり、私は弟が仕事で不在となる明け方4:00~11:00まで実家で母を看ることとなりました。
しかし実家には弟が連れてきた彼女も夏から同居しており、まったく掃除されていなかったため彼女が寝ている間にせめて母の部屋と居間だけでもと掃除機をかけていたところ、帰宅した弟に彼女の機嫌が悪くなるからやめてくれと怒られてしまいました。(ちなみに掃除していたのは朝10時すぎてからです。彼女さんはいつも11時近くならないと起きないので)
それ以来、下手に実家で何かするわけにもいかず、かといって掃除されていない絨毯の上で横になるのもはばかられ、ストレスが溜まるようになっていきました。
また、11時に自分の家に帰れても、彼女が歯医者に行くから、彼女を家にずっと居させるのも可哀想だから、という理由でまた呼び出されて留守番を頼まれるんです。買い物でさえ週に5日ほど二人で出かけます。
その件を弟になんとかならないか打診したところ、彼女は彼女であって嫁ではないから介護に携わせるわけにはいかないと。
理解はできるんですが、自分の生活リズムも狂い始め、元々不眠であったため処方された眠剤も起きれなくなることを危惧して飲めなくなり、つい先日、とうとう弟に限界であることを伝えました。
(かかりつけ医にも安定剤を飲みすぎていることを注意されました)
なぜ?と問われたので正直に、訪問医が最初に言ったもってあと一週間ほどと言っていたのでそれならばどうしても最期までそばにいたいと思ったが、このような生活が現状1ヶ月以上続いているし、これ以上は精神的にも肉体的にもキツイ、と伝えたところ、一週間ならいいけどそれ以上は無理とか人として言っちゃダメでしょ。最期まで看取りたいって言ってたのに無責任すぎる。自分が限界だからってこっちに丸投げかよ!とブチ切れられてしまいました。そんな気持ちでいるならお母さんが可哀想だからもう会わせたくないと…。
実家の合鍵もケアの人に渡すからと取り上げられてしまい、母に会うには今後弟の許可を得てからでないといけなくなりました。
弟は私が完全に介護を放棄したと
思い込んでいて、そうではないと言ってもまったく聞き入れてもらえません。
揉めた直後は弟に腹がたって仕方なかったのですが、日が経つにつれ、自分が悪いんじゃないか、結局逃げたことに変わりないんだから無責任だの人として家族
としてありえないと言われるのは当たり
前なんじゃないか、自分は母にも弟にもケアの人にまで迷惑をかけてしまったんじゃないかと情けない気持ちばかりです。
そもそも生活保護で暮らしている身で限界とか感じてしまった自分が嫌になります。
私は今後どうお詫びや責任を取ればいいのでしょう?弟に許してもらって最期までまっとうするのが一番良いでしょうか?
21/12/27 09:55 追記
たくさんのご回答ありがとうございます!
ただ彼女は何もしてないわけではなく、同居当初から掃除以外の家事はこなしてくれています。母が寝たきりになるのは想定外だったと思います。
実際、私も母も彼女には感謝の気持ちの方が大きいです。
むしろ母は彼女の機嫌をやたらと気にする弟にこそ神経を尖らせていました。
後出しになってしまい申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
転がり込んだ弟の彼女さんの事がある以上、
(病人が家にいるのに11時まで寝ていて日中の掃除機まで気を使わねばいけない怠け女が弟さんの彼女である以上)
主さんは心苦しい事をケアさんや医師に話し、あとは弟さんに丸投げでいいでしょう。
主さんが介護から追い出された以上、主さんに出来ることはないと思います。
介護は、病をかかえていては難しいものです。
まずご自身の安定を目標にして、安定剤の量も減らし、一日一度、ご実家に電話を入れるくらいで止めておけば良いですよ。
あなたは悪くありません。
悪いのは家族でもなんでもない弟の彼女さんです。
なぜさも当然のように寝泊まりしているのか心底理解に苦しみます。家の状況を真の意味で理解出来ているのなら同棲は断ったはずです。弟さんも弟さんで肝心なことから目を背けて大事なことに全く気付けてもいません。
あなたはあなたが正しいと思ったことを実行すればいい。
彼女さんに気を使う必要も全くありませんよ。弟さんが言うことにも逐一従う必要はありません。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧