【荒唐無稽の例え話です】 横断歩道に歩行者がいる場合、車は一時停止をして歩行者…
【荒唐無稽の例え話です】
横断歩道に歩行者がいる場合、車は一時停止をして歩行者に道を譲らなければ道路交通法違反となってしまいます。
何かしらのイベントとかで数千人の歩行者が横断歩道の前にいる場合、たとえ交通渋滞を引き起こしたとしても先頭車両はずーっと停止していなければならないのでしょうか?
極論ですが、歩行者が別の道をループして横断歩道を渡り続けた場合などの意見もお聞かせ願えれば幸いです。
また、先頭車両がパトカーだった場合、警察はどのような対応をするのでしょうか?
例え話なので多分こうなるだろうなーみたいな回答でも大丈夫です。
ご返答よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが考えるシチュエーションには現実的にはならないね。
それが可能性として起きるなら、もう既にどこかで発生して問題になってるだろうからね。
問題になるって事は、行政が動いて信号を設置したり歩道橋を設けたりするって事だよ。
ループして永遠と回るってのは面白い考えだけど、実際にそれをやるには流石に無理がある。
何千人単位の人達がそんな事に同意して協力するなんて事はないし、だからと言って最小限の人数でやってたらバレバレになる。
渋滞してる車からクラクションと罵声の嵐になって、最終的には通報されてしまうだろう。
要するに、他のいろんな事の「たら・れば」と同じで、実際には起きない事を「もし起きたらどうなる?」と言っても、その答えも「たら・れば」だから意味はないと思う。
例えば、答えが…、
「渋滞をずーっと待って、何日間も車の中に居て餓死して死んでしまう。」と答えたとして、
「そんなの実際にあるわけないじゃん!」と言っても、質問自体があるわけない話しだから、答えの方だけに現実性を求めるのはおかしな話しになる。
だから「たら・れば」の質問をする時は、答える側だけに制約を与えてはダメなんだよ。
そう言う事態になったら、まず警察に通報する(交通整備要求のため)
緊急用の110番じゃなくて、24時間受付可能な管轄内の警察署にね。
ちなみにこれは経験談よ。
(その年から始まったお祭りで自分ん家に入れなかった。私の他にも複数の人が通報し、そのあと警察が出動して交通整備が始まった。次の年から規制がかかった)
そして先頭が警察車両だったら、流石にその警察が応援を呼んで交通整備すると思う。
真面目な話をすると道路交通法は歩行者の事も書いてるので答えはそこにありますよ
だけどそれは置いといて、例えばの話が道路交通法は無視で考えるとなるならば、信号の無い横断歩道で人が歩いていたらそれが何人であろうが渡り切るの待つでしょうね
道路交通法は無視だからその歩行者達が渋滞を招いているとかも考えなくても良いんでしょうからスレだけの話ならば車は待つしかありませんね
俺は道路交通法を熟知はしていないからどの部分が該当するとかは言えません
道路交通法って全部きちんと把握してこれがそれに該当するとかをすぐに言える人も少ないと思いますし受け取り方、解釈の違いも起きます
多分弁護士さんとかによって解釈を上手く逆手に取る人もいるでしょうし
ただ、何故道路交通法に答えがあると言ったかと言うと、現実的に起こるであろう事はもう既に起きてるのでそれに習い道路交通法は変わっていると思います
もしそこに主さんが思うようなシチュエーションが想定されていないならば、仮に極論であろうがそういった事は起きないと考えれます
なので、現実的じゃない話を現実的に話をしてと言われても難しいのです
そうなると1つの部分しか答えられなくなります
先程も言いましたが、信号も無い横断歩道に人が通っているならば車は待つしかありませんよね
としか答えようがありません
警察が先頭であっても警察も同じく待つでしょう
それしか回答出来ないような質問というかそれしか回答出来ないようにされてしまいますからそう答える以外ありません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧