この言葉訳せます。 『なしかい、お前、なしわからんのか。あっちは思春期いいよろ…

回答3 + お礼2 HIT数 467 あ+ あ-

2021/12/31 13:57(更新日時)

この言葉訳せます。
『なしかい、お前、なしわからんのか。あっちは思春期いいよろうもなしそんなこともわからんか、お前、ほんと地のひとかい。そげんなこともわからんとつまらんのぞ。』と言われました。
何言ってるのか分かりません。『そげんなことも言わんとわからんとおおちゃきいやつやな』とも言われました。

No.3444732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-31 13:45
匿名さん1 ( )

削除投票

「なんでだ。あなた、何故わからないんだ。
相手は思春期というわけでもないのにそんなこともわからないのですか。
あなたは本当に地の人ですか。
そんなこともわからなかったらつまらないよ。」

だと思います。佐賀の祖母がこんな感じの話し方をします。そがんこっいいようばってんきにせんじよか。(そんなこといってるけどきにしなくていいよ。)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「なんでだ。あなた、何故わからないんだ。
相手は思春期というわけでもないのにそんなこともわからないのですか。
あなたは本当に地の人ですか。
そんなこともわからなかったらつまらないよ。」

だと思います。佐賀の祖母がこんな感じの話し方をします。そがんこっいいようばってんきにせんじよか。(そんなこといってるけどきにしなくていいよ。)

No.2

そんな言葉、分かるかいっ!

No.3

「そんなことも言わないとわからないなんて、横着なやつだな」かな。北九や大分あたりの方言ですかね。

No.4

>> 3 田川です。

No.5

>> 1 「なんでだ。あなた、何故わからないんだ。 相手は思春期というわけでもないのにそんなこともわからないのですか。 あなたは本当に地の人ですか… 答え合わせ、『何でだ、あなたなぜ分からないんだ。相手は思春期って言っているだろう。そんなことも分からないんですかあなたは本当に地元の人ですか。そんなことも分からないとは情けない。』かなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧