皆さんなら何て‥

回答5 + お礼5 HIT数 839 あ+ あ-

2007/04/14 18:31(更新日時)

従妹のお姉さんに聖教を教えてもらう事になってしまったのですが私は乗り気ではありません。
上手く断るにはどうしたら良いでしょうか…
日頃色々お世話になっている為断りずらくて。皆さんなら何と言って断ります❓
ちなみに彼は反対してます🙇 母親も‥

タグ

No.344502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いとこならお母さんから言ってもらったら?

No.2

普段お世話になってたらなかなか断りづらいですよね💦
私なら嫌だけど一度行って「私にはちょっと…」って言うかと思います。

No.3

一度行ったら益々断りづらくなりますよ。断るつもりなら軽々しく首を突っ込まない事です。
やるつもりはないとはっきり言わないと、言葉の隙間につけこまれます。周りが反対してるから…も説得力を持たない人もいます。
宗教に関しては、世話になってるから義理を立てなきゃと考える必要はありません。
従姉妹さんはご一家で学会員なのですか?
もしそうなら主さんもご家族で強気で防御なさった方がいいかも知れません。

No.4

>> 1 いとこならお母さんから言ってもらったら? 義理のお姉さんなので無理です💦

No.5

>> 2 普段お世話になってたらなかなか断りづらいですよね💦 私なら嫌だけど一度行って「私にはちょっと…」って言うかと思います。 ですよね‥ 私にはちょっと…の言葉も無理かも😭
優しいお姉さんだから断っても大丈夫だと思うのですが やはり日頃お世話になっているもので‥
あ~難しいですね💦

No.6

>> 3 一度行ったら益々断りづらくなりますよ。断るつもりなら軽々しく首を突っ込まない事です。 やるつもりはないとはっきり言わないと、言葉の隙間につけ… ありがとうございます。
お姉さんとその父親だけ行ってます。
家もお隣なので‥ 週一で通うように言われました💦私が悪いんですよね はっきり断る事が出来ず。
あのお姉さんのやる気を見たら中々💦💦
頑張って断ってみたいと思います‥

No.7

毅然とした態度できっぱり断る。ずるずる引きずるのも嫌だし…。日頃のお世話してもらっているのと、新聞は関係無いと思います。『新聞だけは無理ですので』と言います。断りづらいでしょうが頑張って下さい。

No.8

>> 7 新聞とは…?新聞は断れてます🙇

ありがとうございました。

No.9

新聞ではないんですね。失礼しました🙇
毅然とした態度で断りましょう☝

No.10

>> 9 はい❗ありがとうございます❗❗
出来るか不安ですが 今後の為にも‥がんばります✊

投稿順
新着順
主のみ