【素朴な疑問です】 ここの掲示板で「何々の場合、私が悪いのでしょうか?」 み…

回答6 + お礼5 HIT数 476 あ+ あ-

2022/01/03 20:43(更新日時)

【素朴な疑問です】
ここの掲示板で「何々の場合、私が悪いのでしょうか?」
みないな質問をすると大概ボロクソに言われるのですが、
この場合、逆張りして相手側の立場で質問したほうが有意義な回答がえられるのでしょうか?
もちろん質問の内容によると思いますが。。。
年始早々申し訳ないのですが、このようなしょうもない質問にご回答して頂けたら幸いです

No.3445379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうスレ主もいたけど、バレて叩かれてた事もありますよ

No.2

私が悪いの?という、何というか開き直りのような言い方に取られるのでしょうかね
誰が悪いか、ではなくどうしたら良いのか、など建設的な意見を求めると良いのでは

No.3

>> 1 そういうスレ主もいたけど、バレて叩かれてた事もありますよ ご返答ありがとうございます
バレるまでは質問主に有意義な返答が得られたというのであれば
質問掲示板という理念において成功例といっても過言ではないのでしょうか?
嘘をつくのはダメですけど・・・

No.4

それも良い考えだと思いますが、批判的な気分の人はやはり責めるようなニュアンスの文章を書く気がするし、逆もまた然り。

閲覧者のマインドセットに依るところも大きいと思ってます。

その偏りが各サイトの客層というか、個性になり得るんではないかな

No.5

>> 2 私が悪いの?という、何というか開き直りのような言い方に取られるのでしょうかね 誰が悪いか、ではなくどうしたら良いのか、など建設的な意見を求… 少し前にどうしたら問題が解決するのでしょうか?
と質問したら人格を否定するような書き込みがあったので少し憂鬱になってしまいました。。。

No.6

>> 4 それも良い考えだと思いますが、批判的な気分の人はやはり責めるようなニュアンスの文章を書く気がするし、逆もまた然り。 閲覧者のマインドセ… ご返答ありがとうございます。
丁寧な文章を心がけて矛盾を指摘されないように質問すれば真摯に答えてくれる方が現れるかもしれないですね
曜日や時間帯を考慮して実りある返答をしてくれる方を探してみます

No.7

2です
匿名掲示板はどうしても心無い人が紛れ込みますからね…
自分に役立たない意見を真に受ける必要はないですよ
あくまで他の方の意見は参考として…というスタンスでいくなら、逆張りもありだと思います

No.8

>> 7 ご返答ありがとうございます
2さんみたいに真摯にご返答頂ける回答者ばかりならばこのような質問などせずに済んだのですが。。。
いつか私が質問した時に2さんみたいに心清らかなな方にご返答頂けることを切に願っております

No.9

なんとなくですが、
「スレを書くときに、主観だけ(自分目線だけで書いて、相手の考えや状況は含まれてない)で物事を話したり、自分かわいさみたいなものが入ってしまう」と思うので、
”そうではないのか”は、よく読み取るようにしています。

スレ内容も、ボロクソの内容もわかりませんが、
ボロクソという程、他人に言われてしまうということは、
回答者の意見は、一理ある場合もあると思います。
それを、まったく認めない、というのは???
否定的な意見だとしても有意義な意見だと思うのですが。
悪い・悪くないをきく相談ではなくて、
聞く以前に、自分を正当化してほしいのかなと感じます。
それとも、相談内容をうまく書けていない可能性もあります。

試しに相手側の立場で質問してみては?

No.10

>> 9 ご返答ありがとうございます
自分の主観は別として、相手の心は分からないので別々に質問してみてもいいかも、と思いました。
同じ内容を自分と相手の立場で連続で質問しても、一部の天邪鬼な返答者には見破られてしまいそうなので時間帯をずらして別々の質問してみようと思います

No.11

色んな回答がありますよね。
悩んでの相談のつもりなのに、逆にキツイ言葉を書かれて気持が落ちた事があります。
言葉ひとつでこんなにも傷つくのかと…
相談した事を後悔しました。

ある相談者さんが、批判は要りませんと書いてあるのを見た時に、私もそう書けば良かったと思いました。

こちらは、比較的真剣にお答え下さる方が多い場所だと思いますが、人の気持ちを逆なでする人も居ます。
読んでしまうと、頭から離れませんが…
その時それは無視しましょう。
そんな言葉、私はイラナイ!
私はそう思うことにしました笑

貴方に寄り添った言葉をかけて下さる方のお気持ちを受け入れるだけで良いと思いますよ。
心がそれで穏やかになれるから…

私にも解決出来ない悩みがたくさんあります。
悩みに悩みを重ねないよう
お互い頑張りましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧