急ぎの相談で恐縮です。先日、メルカリで札幌の方から新品未開封のオモチャを買ったの…

回答5 + お礼5 HIT数 416 あ+ あ-

2022/01/03 16:47(更新日時)

急ぎの相談で恐縮です。先日、メルカリで札幌の方から新品未開封のオモチャを買ったのですが、ダブってしまい、他のフリマで沖縄の方に売りました。
新品ですが、不具合がありましたら、ご連絡いただければ…と携帯番号を書いたのですが、「オモチャが機能しない」と電話がきました…。
この場合、札幌の出品者の方に言った方がいいですか?
それとも、私が全額補償という形になるのでしょうか?

No.3445986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう主さんが他の方に売ってるので主さんが全額保障になると思いますよ。

その前に気づいていれば前の方に言えたのですがね。

No.2

全くの新品ならメーカーに問い合わせるとか。
それが無理なら、札幌の人に動かないから返品したいと連絡してはどうですか?沖縄の方には、事情を説明し待ってもらって。

これからは、新品の場合商品説明に、直接メーカーに問い合わせてくださいと書き添えておくといいですよ。

No.3

それは不運すぎますね。

まずあなたが沖縄の人に返品してもらってお金も返し、その後、本当に壊れているか見てから、札幌の人に連絡すると良いと思います。

面倒ですが、仕方ないですね。メルカリやヤフオクではよくあることだと思いますし。

No.4

>> 1 もう主さんが他の方に売ってるので主さんが全額保障になると思いますよ。 その前に気づいていれば前の方に言えたのですがね。 やはりそうですか…出品が初めてだったもので…。相手の方に、その不具合が生じてるオモチャを返送してもらった方がいいですよね?

No.5

既に北海道の方に到着評価しているのではありませんか。
評価した後から言われても、単なるクレーマー。
普通は動作確認してから沖縄の方に発送するのが筋ですね。

No.6

え〜〜〜?   どうなんだろう?

間違った事言ってしまうと、
あなたに迷惑がかかってしまうから、はっきりとは言えないけど・・・・・・

この場合、
札幌から買ってる時点で、『あなたの物』なので、

それを、沖縄に売って、不具合があったら、あなたの弁償かもしれません。

個人的な意見で、ごめんなさい。

まれに、専門家がアドバイスに来るので、
確実を求めるために、そちらを!!

No.7

>> 2 全くの新品ならメーカーに問い合わせるとか。 それが無理なら、札幌の人に動かないから返品したいと連絡してはどうですか?沖縄の方には、事情を説… そうですね…今後はそうしたいと思います。

No.8

>> 3 それは不運すぎますね。 まずあなたが沖縄の人に返品してもらってお金も返し、その後、本当に壊れているか見てから、札幌の人に連絡すると良い… やはり、よくあることなんですね…。
札幌から匿名配送されているし、評価の後なので、心苦しいですがそうします。

No.9

>> 5 既に北海道の方に到着評価しているのではありませんか。 評価した後から言われても、単なるクレーマー。 普通は動作確認してから沖縄の方に発送… ありがとうございます。

No.10

>> 6 え〜〜〜?   どうなんだろう? 間違った事言ってしまうと、 あなたに迷惑がかかってしまうから、はっきりとは言えないけど・・・・・・… やはりそうですよね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧