家柄の違いは結婚するにあたっては大事でしょうか? 私の親は品行方正、ふたり…

回答10 + お礼0 HIT数 439 あ+ あ-

2022/01/02 23:08(更新日時)

家柄の違いは結婚するにあたっては大事でしょうか?

私の親は品行方正、ふたりとも常識人。
対して片方の親はバツイチ酒好きの母親、バツイチ娘と血の繋がっていない父親。人柄はまともです。

でも、私の親は彼女の親に対してあまり良い印象を抱いていません。

それでも、当人同士が愛し合っていれば問題ないでしょうか?

やっぱり結婚となると別でしょうか?

No.3446060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親戚になるのですから家柄・人柄は気になるかと・・

No.2

私の親は品行方正、ふたりとも常識人。
対して片方の親はバツイチ酒好きの母親、バツイチ娘と血の繋がっていない父親。人柄はまともです。

これと家柄は別物だと思います。
何も皇族に嫁ぐのでも貰うのでもないのですから、一般人同士に家柄も何も無いでしょう。

No.3

結婚となると少なからず必要最低限の親戚付き合いが課せられます。

当人同士がいくら愛し合っていても、親戚付き合いがトラブルの要因になることもあります。

お互いが義両親との付き合いにストレスを感じなければ問題ないと思いますよ。
両家の親同士が顔合わせる機会は少ないでしょうし、当人同士次第かと。

お幸せに!

No.4

問題はいろいろあるよ。
だってさぁ?
何も問題が無さそうな家庭同士だって、後でいろいろと揉める事も少なくないからね。

絶対に何も問題ない親戚付き合い…てのが無理なんだよね。

No.5

文章からあなた自身が彼女の親を相当見下してるように読めるので上手くいかないと思います。
自分の親は常識人って書いてますがどういう理由でそうなるんですか?

No.6

片方の親はバツイチ酒好きの母親、バツイチ娘と血の繋がっていない父親。人柄はまともです。

こんないい方しかできない娘育てた親が品行方正な訳ないじゃないですかあなたの家柄も大した事ないし大丈夫だと思うよがんばれーー!

No.7

あなたの家は品行方正
どこかの御家柄でそんなに
立派なんですか?

品行方正て常識人、誰が言ってらっしゃるんですか...?

お相手ご両親が
バツイチで父親が血が
繋がらないから良くないの?

No.8

関係ありますよ、悲しいですけど。

本当にその方と一生一緒にいれますか?二人で住み、掃除洗濯と美味しい手料理が食べられそうですか?お金のやりくりは得意そうですか?子どもができたときにその方のお母様とたくさん関わることになるかもしれませんけどそのへんは想像できますか?その方との子育てが想像できますか?

私もスレ主さんと似たような感じで結婚しましたが、それはもう後悔の連続。

育った環境が違うのですから、結婚した同士も、お互いに相当な歩み寄る気持ちがないと結末は悲しいですよ〜。

結婚した途端、女は豹変しますよ(笑)

ご自分の親の言うことは少しだけでいいから、聞く耳を持つことです。

No.9

大事だと思います。
あまりに家庭環境が違うと、すり合わせも大変そうだし、違和感が出てくるかと。
双方の親が、年をとってきてからも、何か問題が出てきそう。

いろいろあって、私も、結婚を考えた彼と、うまくいかなくなったことがありますよ。

No.10

自分の子供には、そんなふうに相手の家柄まで見て心配するような人間になってほしくない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧