3年前に辞めた職場の人から、ラインが年に2~3回ほどあります。忘れかけた頃に、嫌…
3年前に辞めた職場の人から、ラインが年に2~3回ほどあります。忘れかけた頃に、嫌な記憶を思い出すのでもう止めたいです。
会話は相手の近況報告や愚痴で、会おうと誘われることもないし、こちらの新しい職場の情報は一切話していません。
在職中は雑談することがたまにあり、辞めた直後は心配してか興味本位か、愚痴聞くよと促されて聞いてもらったこともありました。
田舎と都会の間くらいの街ですが、元職場も、現職場も社員数が多いのでどこで繋がるか分からず無碍にできません。
今までやりとりした分、突然ブロックしづらいのですが思い出したくないと理由を伝えた方が相手の心象はマシでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そういうのって無下にできないから面倒だし嫌ですよね…。
そういう相手は言わないとわからないタイプだと思いますけど、感情的なタイプだと思うのでものすごいキレてきそうな気がしますね。
なので、ブロックが1番良いと思います。その後会うことがあっても、携帯壊して連絡先消えてしまったとか、理由は適当で読む暇もなく返せなかったとか言えばいいですし。そもそも合う可能性はあると言っても確率で言えば低いでしょうから。
もしくは、逆に仲良くなるくらいの気持ちで、それこそ主さんが愚痴を言いたい時やほんと辛い時に頼るのもありかもしれません。喜んで話し聞いてくれるかもしれませんよ。相手の愚痴もセットかも知れませんが、そういう風に言える相手ってそう多くはないでしょうしね。
すべての回答
いえ、ブロックしていいと思います。
それで悪評が流れたとしても、
その人はもともと愚痴っぽそうなので、その人の言うことなんてとくに残りません。
悪口って、その内容よりそれを言ってる人の方が信用できないでしょうし。
正直私もそういう人います。
ただいつ何時どこかで会うとも限らないので、無難にやり過ごしてます。
基本こちらからは連絡しません。
そーっとそーっともっと疎遠にしていく方がいいかもしれませんね。
連絡きたら1ラリーで済むような内容を送るとか。
「愚痴はあまりないですね、皆さんいい人です。〇〇さんも体に気をつけてお元気で!すみません明日早いのでこれで🙇」みたいな。
そういうのって無下にできないから面倒だし嫌ですよね…。
そういう相手は言わないとわからないタイプだと思いますけど、感情的なタイプだと思うのでものすごいキレてきそうな気がしますね。
なので、ブロックが1番良いと思います。その後会うことがあっても、携帯壊して連絡先消えてしまったとか、理由は適当で読む暇もなく返せなかったとか言えばいいですし。そもそも合う可能性はあると言っても確率で言えば低いでしょうから。
もしくは、逆に仲良くなるくらいの気持ちで、それこそ主さんが愚痴を言いたい時やほんと辛い時に頼るのもありかもしれません。喜んで話し聞いてくれるかもしれませんよ。相手の愚痴もセットかも知れませんが、そういう風に言える相手ってそう多くはないでしょうしね。
私の場合だけど 別に連絡取り合う気なければ普通にスルーしてただけ。
もしなんで返信くれないの?とか言ってくればブロック シンプルにそんな対応でいいと思うけど。
前職場に主さんの事色々言われた所で 何か害があるの? 少なからず世話になったとしても所詮は元職場の人間 辞めたら関係ないんだよ。
辞めてからも繋がる人ってのは 自分自身も快くやりとり出来るような人じゃないと 面倒でしかない。
今までの友達だって誰とも切れずに付き合いしてる訳じゃないんだから あんまり気にする必要はないと思うんだけどな~
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧