友達が仕事を2年で辞めていきます。 1社目は人が無理になり辞めて 2社目…

回答15 + お礼8 HIT数 631 あ+ あ-

2022/01/04 18:34(更新日時)

友達が仕事を2年で辞めていきます。

1社目は人が無理になり辞めて
2社目は憧れてたけど違ったので辞めるそうです

そしてついにフリーランスになると言うのです
フリーランスになるくらいの仕事はまだ貰えてないそうです

どうリアクションしていいか分かりません...

無理に続ける必要は無いけど、
1社目もに2社目も辞める理由が簡単すぎました。

どちらも憧れてたけど入ったら違った、と。
そんなのどの会社に行っても嫌なことはあるでしょと思ってしまいました。

まあその子は彼氏がお金持ちで親も優しく実家暮らしなので収入なくても良いのかもしれませんが...

なんて言えばいいんでしょうか。

No.3447147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は3か月でいつもクビになります。上司に向いてないとか言われたりします。2年も続くのはすごいですよ。

No.2

彼女の人生は彼女のもの。なにも言わなくて大丈夫。
私なら友達やめるレベルの低能っプリだけど。

No.3

>> 1 私は3か月でいつもクビになります。上司に向いてないとか言われたりします。2年も続くのはすごいですよ。 そんな理由で2年でやめてフリーランスになるのか?!という気持ちです。本人の勝手ですがリアクションに困ります。
3ヶ月でクビは自分を見直した方がいいです。

No.4

>> 2 彼女の人生は彼女のもの。なにも言わなくて大丈夫。 私なら友達やめるレベルの低能っプリだけど。 「そうなんだ〜」とかでいいんですかね...冷たくならないかな〜と...でも嘘ついて「いいねフリーランス!」というのも友達として良いのか?と...
ちょっと、子供っぽすぎますよね...

No.5

自分に原因があるってことですか?パワハラされるんですよ?新人ならミスもするし。

No.6

年単位でなんて続いたことなくてフリーランスのやつがここにいますよ。

No.7

知識なしでフリーランス始めると損しかしないからなぁ。
まぁ痛い目見るならそれで良しだし、うまく行くならそれも良しじゃないかなぁ

No.8

>> 5 自分に原因があるってことですか?パワハラされるんですよ?新人ならミスもするし。 いつもクビってことはあなたに問題があったってことです。

No.9

>> 6 年単位でなんて続いたことなくてフリーランスのやつがここにいますよ。 フリーランス上手く出来ればいいんですけど友達はイラストでフリーランスなるらしいです。
今までアイコンとかはネットでやったことあるみたいですが、大きい仕事は無いので収入続くのか?っていう...

No.10

無理に突っ込んで親身な対応しなくてもいいと思いますよ。
自分もフリーランス5年ほどやって今は独立しましたが、フリーランスの前はフラフラと1年程度で会社を渡り歩いてた社会不適合者ですw

フリーランスって個人ですが独立ですよ。法人じゃないだけで社長です。
友人のエールが無いと頑張れないんじゃ上手くいかないでしょうし、
そもそもそんなもの求めてなる職業でもないのでリアクションも要らないくらいです。

まぁ友人なら「へー、そうなんだ。頑張ってね」でいいと思います。

No.11

>> 7 知識なしでフリーランス始めると損しかしないからなぁ。 まぁ痛い目見るならそれで良しだし、うまく行くならそれも良しじゃないかなぁ 毎回デメリット無視して入社してデメリット部分に触れて辞めるんですよね...フリーランスのデメリットやリスクもちゃんと見た上でやった方がいいよーとは思うんですけど...友達としてそれを言うべきかどうか...

No.12

>> 10 無理に突っ込んで親身な対応しなくてもいいと思いますよ。 自分もフリーランス5年ほどやって今は独立しましたが、フリーランスの前はフラフラと1… 独立ってのはすごい良いし、今持ってるスキルで独立なら全然良いと思います。
でも独立できるぐらいのスキルや実力、経験がまだ無いみたいなので平気か?と思っちゃいました。
まあ本人の勝手ではありますが。
特に何も言わず「へー」ぐらいでいいんですかね。でもまた失敗してうじうじし始めたらもうさすがに関わりたくないな。

No.13

パワハラする上司に問題があるでしょ?今はパワハラ禁止だよ。私は真面目にやってました、なのに「あなたは、普通の人と比べておかしい」と言われたり仕事教えてくれず掃除ばかりさせられました。

No.14

悩まなくても主には関係なくない?

No.15

>> 13 パワハラする上司に問題があるでしょ?今はパワハラ禁止だよ。私は真面目にやってました、なのに「あなたは、普通の人と比べておかしい」と言われたり… パワハラならあなたから辞めるじゃん。でも毎回クビってことは毎回パワハラする人に当たるってより貴方がおかしい可能性が高い。
仕事教えてくれず掃除ばかりなのも仕事が出来ないから掃除しか残ってなかったのでは?
文章見ても多分障害持ってるから1回病院で見てもらった方がいいと思う。
で、障害者雇用にすればくびはなくなるんじゃないかな。
そういうの含めて自分を見つめ直した方がいいよ。
この話終わり〜

No.16

>> 14 悩まなくても主には関係なくない? リアクションに困る〜どうしよって書いてますね

No.17

私のどこが障害だと感じましたか?

No.18

ブラック企業にばかり当たってるだけです。私は障害がありませんと言われました。

No.19

別に特別リアクションしなくてもいいのでは?
合わないことあるよねーくらいで。
好き勝手やればいいんだよ、その人の人生だし、我慢が足りす自滅しようがどうなろうがさ。
どうにかしてあげたいとかアドバイスなんていらないんじゃない?
もとめられてないでしょ?

No.20

頑張れー!!
って言ってあげたらどうです?
人生の生き方に正解はありませんから、フリーランスになりたいという夢があるのはいいと思いますよ。

フリーランスって会社に所属してないだけで会社員と変わらないし、多分想像以上に地味だと思いますが、、
多分また嫌になったら、お友達ならまた次になりたいこと見つけるんじゃないかなーと思ったり(笑)

No.21

友達辞められてはいかがでしょう?
主さんみたいに性格悪い人と友達でいるくらいなら、友達辞めた方が友達も自由になれるんじゃないかな。

No.22

甘やかされて育ったんだろうね
見てて腹立つから友達やめていいよ

No.23

私も仕事続かないです。長くいた会社は10年居たけどそれ以外は2年もたないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧