現在産後3ヶ月なのですが、旦那が出張でほとんどいないため実家にお世話になっている…
現在産後3ヶ月なのですが、旦那が出張でほとんどいないため実家にお世話になっているんですがストレスが凄いです、、
私の父はとても難しい人で孫をとても可愛がっていて手放したくないからだと思いますが、そんな出張ばかりで無責任なやつ離婚したほうがいーなど離婚する方向にもっていくような話をよくしてきます。
そして先日私はまだ結婚指輪貰ってなかったのですが旦那が実家に来たとき結婚指輪を買ってくれました。それが気に食わなかったのかそっから態度が変わり子供の泣いてるときに、どっか頭おかしい?普通じゃないとか早く帰ってほしいなど言うようになり私も肩身が狭くストレスが凄いです。。
子供はよく泣く子で朝まで泣いて寝なかったり日中もずっと抱っこだったり私も産後貧血が酷くて体調が悪くお世話になっていましたが無理にでも帰ってワンオペ育児をするべきでしょうか、
更に気分屋で機嫌良いときは子供は泣くのが当たり前とか言います。寝れないストレスといつも泣かせないように神経ピリピリしていて生きた心地がしません。
新しい回答の受付は終了しました
もう3ヶ月なら帰りましょ?
心配かもしれないけど、意外とワンオペ楽しいよ?
私は1ヶ月いたけど、親が限界っぽかったよ。
それ以降は帰りませんでした。
ちなみに4人産んだけどね。
やっぱ戻るってさ親子といえども窮屈だよ。
同じ女でも妥協するとこは違うし、やり方もあるし。
だからお父さんもそうなんじゃない?
私帰ったら楽だったよ。
好きな時間に起きて好きな時間まで寝て、洗濯なんてしたくなきゃ~しなくていいし。
ごみとご飯お風呂だけちゃんとしたらウダウダしてたって誰にも咎められないし。
なんか変な気遣いみたいなのいらないしさ。
いつかは一人でやらなきゃいけないんだし、なんとかなるし何とかしちゃうんだよ、母親はさ!
だから頑張りすぎず頑張りな~
だから帰るに一票!
私は親といた方がストレスなので里帰りはした事もないですよ。
産後うつになってもしなかったです。その代わりに役場などに相談して産後うつのケアや育児の相談はよく言ってました。
主さんの両親は何をしても旦那さまが気に入らないんですよ。
子育ては大変だけど一人でも育てられますよ。困った時だけ両親や周りに助けを求めたらいいですよ。
主さんが何歳かは分からないけど、一人の方が私は楽ですね。
夜は子供の泣きで寝れないし昼間も寝れなくて鬱になっても実家にいるよりは、私は良かったです。
まだ体調は悪いのでしょうか。それでお母さんは手伝ってくれるんですよね?
お父さんの発言に対して鼻でもほじりながら(まーたジジイがなんかバカ言ってるわ)って思うように意識を変えていけそうなら、そのままご実家にお世話になっておいた方が良いと思います。
それが無理そうなら思い切ってご自宅に帰りましょう。
こんな時ぐらいね、家事なんかしなくても良いんですよ。
極論を言えば、暖かくして自分と赤ちゃんの腹を満たしておけば良い。
皿洗いについては食洗機が無ければ紙皿と割り箸を使って食べる度捨てて、買い物行かずにネットスーパー使って、料理せずに冷食やレトルトばっかり食べて、洗濯も2〜3日同じの着て洗濯枚数を減らした上に溜め込んで良いし畳まなくて良い。掃除しなくても死なないし、気になるなら赤ちゃんの行動範囲さえ綺麗にしとけば良い。冬だし外出てないなら風呂も毎日じゃなくても大丈夫。
体力が回復するまではとことん手を抜いてください。
自宅ならお父さんの目もなく、夜は気兼ねなしに旦那さんとテレビ電話して赤ちゃん見せられますし、出張の合間には旦那さんが直で帰ってきてくれますから家族水入らずで楽しく過ごして…と出来ますよ。
体がしんどい時はファミサポでも頼みましょう。心がしんどい時は旦那さんや保健師さんに打ち明けるか、この掲示板にスレ立てましょう。
やってしまえば、結構なんとかなりますよ。
なんとなくだけど、主さんみたいなタイプはワンオペしない方がいい。
1人で快適に子育てできるならとっくにしているはず。
不満はあっても実家にいた方がいいよ、絶対!
あと実家にいられることに感謝した方が良い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧