仕事を休む契約社員がいます。 頻繁ではありませんが、定期的に休みます。 ただ…

回答8 + お礼0 HIT数 527 あ+ あ-

2022/01/06 08:48(更新日時)

仕事を休む契約社員がいます。
頻繁ではありませんが、定期的に休みます。
ただでさえ人手不足なのに困ります。
面接時に持病が完治していないので通院のために休みが欲しいと要望してました。だからシフト制で定休日なんて無いのにその人だけ定休日があります。
普段は何ともなさそうなのに2ヶ月に1回は休んでます。普段何ともなさそうなのに突然悪くなって困ります。不調のまま出勤した時もありましたが、めちゃくちゃとろかったです。
その人の仕事をフォローしなくちゃいけないし自分に回ってきますし迷惑です。
契約社員って途中で切れないんですか?
自分には権限がないので上司に辞めさせて欲しいってお願いしてもいいでしょうか?お願いしたらパワハラになりますか?

No.3447760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2ヶ月に1回は健康な人でも有り得る頻度ではないですか…?
そのくらいで回らないのに辞めさせて良いですか?
辞めさせるのでは無く、人を増やす方が賢明だと思います。

No.2

病気の有無にかかわらず休暇をとるのは労働者の権利です。
だから会社も休暇の取得も認めているんです。
たかが2か月に1回休んだぐらいで同僚から文句言うなんてブラック社員ですね。
(休暇の取得を認めている以上職場がブラックではなく、あなたがブラック脳)

病気だろうが何度休もうが、会社がそれを許しているのならその休暇は労働契約上の権利の範囲であり、法的に無関係な第三者である同僚がとやかく言う問題ではありません。
他人の休暇取得についてあなたに口出しする権利はありません。
もし仮にあなたが「あいつ休みすぎ。クビにして」と上司に言ったとしても、それを受けて上司が「同僚から文句出ているからやめて」と言ったら違法な退職勧告であり、上司という立場からパワハラ(正当な休暇を取りづらくする)になります。

人手不足が不満であれば、あなたが人員増員を会社と交渉すべきです。
人手不足はあくまで雇用主たる企業の怠慢であり、健康上の理由で休暇を取得するにぶつけるべき不満ではありません。
ぶつけたところでその人には人員を増員する権限もありません。

昭和じゃあるまいし、自分の不満を弱い立場の人に向けるのはやめましょう。

25年ほど前になりますが、あなたと同じような思考回路の同僚がいました。
その人は後輩が過労自殺した際、遺族からパワハラ告訴されました。
その人には自覚がありませんでしたが、交配を追い詰めたのは間違いなくその人でした。
亡くなった人の日記に殴り書きでその人のフルネームと「休暇を取らせてもらえない」「取れば冷たい態度で責められる」と書かれていました(その通りでした)。
告訴された同僚はすぐに退職させられたのでその後どうなったかは知りません。

私が書いた内容はあなたにとって正論すぎると思われるかもしれませんが、あなたの今の思考は誰かを追い詰め、自分が破綻する刃になっていることに気付いてください。
人手不足が解消せずあなたが辛いのならあなたも休めばいいだけのことです。
「私がやらなければ」とどんなに気負ったところで世の中の仕事の大半は「誰がやっても同じ」です。
「この人でなければ絶対できない仕事」をしているのはアスリートやタレントなど特殊な技能や立場にいる人ぐらいです。
他人の権利侵害をしてしまうほど辛いのなら、思い切って休んでください。

No.3

生理で休む女が世間に大勢居るから2ヶ月に1回くらいでそこまで気になりませんね

契約社員に限らず、その程度の疾患でクビにするのは法的に難しいですし

No.4

2か月に1回有給使って休んでるだけだとは思えませんか?
普段平気そうに見えても、実は無理して平気そうに見せてるだけかもしれませんよ?
人手不足なのはそのひとのせいではありません。しかも面接時に通院の話までして、それを了承して採用もされてるようですし筋は通ってると思いますしね。
どうしても許せないなら、上司に相談してもいいと思いますよ。休まれることで仕事に支障があるってことを。
でも、他の職員はみな同じように考えてるでしょうか?
主さんが特別に拒否反応してるように思います。なぜでしょうね。主さんも同じように休んでみたらどうですか?

No.5

その人以前にその会社に問題があるのでは?

No.6

その方が病気で休む以外。

コミュニケーションが上手く取れてないように思います。

2カ月に一回休んだ契約社員を
退職させたい。

あなたは部下から
憧れられる、尊敬出来る上司ですか?

そうでは無い場合
そういう2カ月に一回休む問題?(あなた自身に対しては問題)部下が出来上がる。

その部下が気にいらない?
個人的に...?

フォローも全くしないまま
辞めさせるって?
上司の役されてると言えますか?

No.7

パートやバイト100%の現場なら、陰で上に辞めて欲しいなどと言う輩はいますが、

正社員がいる職場なのですよね?
主さんも正社員みたいな内容ですが。

会社と本人との契約で、週◯固定休あり、2ヶ月に1度程度の休みを許可しての採用なら、

主さんはどんなに不満があっても、それに従いフォローし仕事をするしかない。

首にしてくれではなく、もう1人くらい誰か雇って下さい。程度なら部下の愚痴として、上司も右から左に受け流すでしょう。

契約社員も雇用契約かわしていますから、更新するかしないかの話かとは思いますけど。

でも、たかだか2ヶ月に1度程度の休みで、首にして欲しいは、主さんはいったいどんな職場環境で働いているのか。。。

主さんは繁忙期は別にして、閑散期でさえも有給休暇をとれないのですか?

No.8

自分だって休みたい!
固定休欲しい!ずるい!ズルい!

という風にしか見えません

あなたがその職場を辞めて
自分の希望に合ったところに転職する方が良いと思います
持病があるにも関わらず
その事情を汲み
その方を採用したということは
その方はその会社に必要な人であること 
文句を言ったところで
切られるのはどちらでしょうね

投稿順
新着順
共感順