今回の場合どうするのが正解だったのでしょうか? 職場の下っ端です。 下っ…
今回の場合どうするのが正解だったのでしょうか?
職場の下っ端です。
下っ端なりに一応ポジションが決まっていて、その1番手の人(朝だけ)がいる日は遅番、居ない日は早番、つまり1番手の代打みたいなものです。遅番の日は1番手の仕事を引き継いで→片付けの流れ。
その1番手の人が休みだと数日前に聞いて、上司に「早番で出た方が良いですか?」と聞きました。午前中の方が忙しく、遅番は少人数ですがかなり余裕を持って片付けをしている為です。ただ、少人数故に遅番の片付けが大変かも、という思いはありました。朝は忙しい分人数も居ます。
しかし時々1番手が当日体調不良などで休んでいて遅番で入ると、早番の人から大変だった、忙しかった、等と聞く事を考えると、休みがわかっている以上私が居た方が良いのでは?と思った為の発言でした。
上司がそれに同意して、私は早番で出勤しました。ただ上司が繁忙期以外でシフトにあまり関心がないというか固定シフトを変更する発想が無いため、私が言わなければたぶん、無かったです。
結局午前中はちゃんと忙しかったので、たぶん私が居なければもっと大変だったと思います。
一方で遅番が減った分、遅番も大変そうです。私が原因だし残りますよ、とは言ったのですが断られました。私の方が下なので、無理に残ることも出来ません。
この場合大人しく何も言わずに居た方が良かったのでしょうか?今後の為にアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
早番は実際忙しかったのなら、その日だけだし、良かったのでは?と思います。
早番担当者、遅番担当者達がどんな価値観の方々か不明ですが、、、
遅番担当者も早番の経験があるのなら、
早番重視の発想があり、主さんが遅番から早番に変更になったことを妥当と考えてくれているのなら問題ないかと思いますし、
職場の時間帯による忙しさを優先することは、別に悪いことではないと私は思います。
新人さんの価値観に驚かされ気付かされる場合もありますので、
悪いシフト変更の申し出だとは思いません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧