手取り13万なのに一人暮らしするんじゃなかった… できるわけない 出来る人も…

回答7 + お礼2 HIT数 384 あ+ あ-

2022/01/06 17:54(更新日時)

手取り13万なのに一人暮らしするんじゃなかった…
できるわけない
出来る人もおるだろうけど、私はできる方では無かった。

とりあえずやっていくしかないからやるけれど、
手取り13万の一人暮らしはおすすめしない。
せめて15万は欲しい。
貯金もできないしたまに「お洋服買おう~」もできない。暮らし維持優先。新しい商品に手を出そうものなら貯金に手を回すのと一緒になる…。
おすすめしない…。

No.3448654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に何故それで一人暮らしを始めてしまったのか…

No.2

たしかに15万は最低欲しいですね。
13万は家賃も払ってくとなると娯楽に使うお金はほとんど無いと思います。
切り詰めていかないと厳しい。
ダブルワークするかしばらくして今の仕事辞めて最低15万は貰える仕事探してみては?

No.3

>> 1 逆に何故それで一人暮らしを始めてしまったのか… 家を出ていかないといけなかったからですよ…

No.4

>> 2 たしかに15万は最低欲しいですね。 13万は家賃も払ってくとなると娯楽に使うお金はほとんど無いと思います。 切り詰めていかないと厳しい。… ほんとですね。
何か副業とかできたらいいのだけれど

No.5

性別、年齢は?

No.6

私も事情があり、やむを得ずひとりぐらししてたけど、だいたい毎月11万はかかってたから13万じゃ余裕なさすぎるよね。
転職して給料倍以上になってからはたくさん貯金できるようになって精神的に充実してた。
主さんも転職したほうが良い。

No.7

寮ありの仕事に就いて作戦立て直しましょう。

No.8

全く同じだったわ…。

家出なきゃいけなくて出たわいいけど手取り13万でキツくて病んでたなぁ。

仕事も頑張れば頑張るほどやること増えて忙しくなって未来も見えず…。

転職してなかったらガチで病んで死んでた気がする。

No.9

あーわかる。一人暮らし月15万は欲しいよね。ボーナスである程度(10万以上)もらえるなら、なんとかなるけど苦しいよね。

うちの夫とか、結婚前の一人暮らしが凄すぎてさ。

家賃3
固定費(光熱費&ガラケー2000円)1.5
雑費(食費込)3.5

月8万あれば余裕な生活だったらしいんだけど、聞いててやばかった。最低6万~8万生活だから、買うものは生活用品だけで、安いものしか買わない。食器用洗剤は60円くらいのだし、シャンプー&リンスは100円以下のもの。ボディソープも100円以下。服は、ワイシャツと黒ズボンが基本。年に3枚ワイシャツ買い足すくらい。ズボンは数年に一回。上着は8年以上、部屋着は中学時代のユニフォーム達。

マジで、凄い。私は耐えられない…と言ってしまった。結婚生活、まさか、そのレベルを押し付けられるとは思ってなくて結婚1年目は大喧嘩&泣きじゃくるレベルの毎日だった。

食事も、昼は350円の定食、朝と夜は「ごはんにキムチ」「ごはんに納豆」などなど。野菜不足も計算して「野菜スープにごはん」の日もあったらしいけど、毎日同じものを食べ続けてもいい人だったから三食同じでもよく、1日1食の日もあって、食費もかからなかったらしい…。たまに、奢りで食べ飲み放題とかもあって、そこで食べまくってたらしい。食い溜めかな。

ほんと、すごいよね…。私もできない側の人間だから…同じだよ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧