両親は子供を作る時にどこまで考えているのでしょうか? 2人兄弟の上です。大…
両親は子供を作る時にどこまで考えているのでしょうか?
2人兄弟の上です。大学3年です。
下は来年大学入学します。
それと同時に父は定年退職です(再雇用はするとは思いますが)
母は専業主婦、パートをしてます。
兄弟揃って、学業優先、友人は部活で作るべきと言われ、
アルバイトは禁止、部活は3年間入るという父の言い分を守ってきました。
が、今になって子供を作る際に大学時代こんな金銭的に苦しい生活になることは想定せずに作ったのでしょうか?
不思議でしょうがないです。
父は元々年収がいいせいか奨学金を使えないと言っています。
というか父自身が奨学金(ある意味借金)を悪く思う人間です。
新しい回答の受付は終了しました
父親は年収がいいのですよね。金銭的に苦しいのですか?
定年退職する年齢になるのに子供を作ったという意味でしょうか。
再雇用で働く意思があるようですし、現在学費も払ってくれているのですよね。よく状況が分かりません。何にお悩みなのでしょう。
計画的に子作りしたとしても妊娠するかは神のみぞ知るです。それは責められないかと。
退職金をあてるかもしれませんし、再雇用でも収入は下がれどそこまで苦しいでしょうか?
主さんは、親の教え通りに過ごしてきた事に後悔していないのなら何に不満があるのか疑問です。大学まで行かせてもらえてるのは恵まれていると思った方がいいと思います。
うちは産む前に教育費も何にでもつかえるようにたくさん貯金しちゃったのでたぶん大丈夫。
家のローンもすごく早く終わる。
たぶんだけどうちみたいなのは全体の1割ぐらいかな?という感じがある。
全体の3割は貯金がない世帯?だからなんとかなるって勝手な自信でやったかもしれない。
そんな先のことまで事細かに計算して生きられたらいいんでしょうけどね。だいたいの場合、なんとかなりそうってくらいで子どもをもうけるんじゃない?いろいろ考えたって、不測の事態はいくらでもありますし、結果十分な資産を確保できたとすれば、うちは計画通りでしたからって胸張れますけど、そんな上手く行く話ばっかりじゃないのはわかるでしょ?でも主さんとこは行き当たりばったりってわけでもないし、それなりに考えての結果で、世間的にはしっかりしていると感じましたよ。
学業優先当たり前、高校生がバイトなんて必要なきゃしなくていいと思いますしね。奨学金が借りられないってことは借金なしで社会に出られるわけです。今が苦しいとしてもそれはあなたにとって十分なメリットになると思います。
少子化影響なのか学費は昔よりもすごく上がっているのです
なのに大学に行く頃には子供に関する手当ては打ち切り
ご両親はバブル期を経験している年齢だと思われます
日本の経済も子育て環境も目まぐるしく変化していますから、誰しも先を見通すことは難しいですよ
備えをしておけとみなさん簡単に言いますが長期に渡る計画が必要ですし、ネットでなんでも調べられる時代は最近のことですから
何が知りたいのか分かりませんが…
歳を取ってからのお子さんなんですね。
いい歳だから 1日も早く子供が欲しいなぁ〰︎。
妊娠した…
やったぁ〰︎!やったぁ〰︎!やったぁ〰︎!
この後だよ。
う〰︎ん。この子が小学校に入った時、僕は何歳かぁ。 中学 高校 大学…
大学院に行きたい!なんて言われたら どーしよう。でも行きたいなら行かせたい!
頑張るぞぉ💪
お腹スリスリ! この子が無事に社会人になれるまで頑張って働くぞぉ〰︎!
僕が父親になれるんだぁ!やったぁ〰︎!
こんな感じじゃない?
この中に金銭的な会話 一つも無いでしょ? 皆んな こんなもんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧