親が何にもお金を出してくれない。 なんで周りは親に出してもらうのに私だけ死ぬほ…

回答10 + お礼6 HIT数 663 あ+ あ-

2022/01/09 17:54(更新日時)

親が何にもお金を出してくれない。
なんで周りは親に出してもらうのに私だけ死ぬほどバイトして自分のお金で何もかも買わなきゃいけないの。
携帯代はもちろん、美容院、歯医者、病院、メガネやらコンタクトやら、高校の教科書代とか専門校なので実習服とか道具とか、全部全部自分のバイト代。高校3年間で貯めた90万で自動車学校の30万も払った。車だって自分のお金で買う。一人暮らし資金も自分で貯めろって言われたけど流石に一人暮らし資金までは高校のうちじゃ貯まらなくて、就職しても実家暮らしだけど月に6万も取られる。おかしい絶対。
だいたい今も高校生なのに月1万円取られるんですよ?家賃。そりゃ一人暮らしに比べたら安いけど高校生の親子なのに学生なのに子供なのに住んでるだけで1万とられるなんておかしい。
週4〜5でバイトして月6〜7万稼ぐけどほぼ貯金やら必要なことに使うばっかりで服とか遊びに行くとかそんなんに使えるお金は月に1万円もない。
「こんなのおかしい」って言っても、「食費、光熱費、保険、税金、学費ぜんぶぜんぶ貴方1人育てるのにどれだけお金がかかってると思うの、一人で住めよ、無理でしょ?これ以上甘えないで」って、、学費なんて言ってるけど修学旅行の積み立てのお金だって自分で出したし、教科書も自分で買ったし、授業料は払ってもらってるけどそんなん親として当たり前じゃん。
高校入ってバイトし始めてから親から1円も払ってもらってない気がする。
もう嫌だこの親

22/01/06 20:33 追記
愚痴が書き足らなかったので追加
高校入ってから引っ越したんですけどその部屋にクーラーついてなくて、部屋のクーラー自分で買ったんですよ?高校生が自分の部屋のクーラー自分で買うっておかしくないですか?8万ですよ?親は「私には必要なくて貴方に必要なものなら貴方が買うべきじゃない?」って
は??親なのに?
外食行っても自分の分払わされたりするんですよ。もう他の親と明らかに違う

No.3448757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってるなぁ
うちの親もめちゃくちゃだったけど
なんの苦労もせず高校出た。
自分が当たり前だと思ってたこと感謝しなきゃ

早く家出よう!

No.2

>> 1 早く家出たいですマジで。
家事だってしないし、
親が居なくて困ることなんて何一つない。

No.3

親は選べないし不平等ですよね。主さんはめちゃくちゃ偉いと思う。主さんの言ってることは正しいですよ。一般的な高校生は学費、生活費、家電代とか払わないし、そもそも収入が無いことの方が多いですから。
主さんのご実家は、失礼だけどあまりお金に余裕が無いんですかね。そうだとしても主さんは何も悪くないですよ。ただ運が悪かっただけ。

シェアハウスとか市営住宅とか社宅ありの仕事とか色々あるから、就職してからも実家に居ることはないと思いますよ。
大人になったら自由だし、今のうちにお金の管理とか大事さを学んでることは役に立ちますよ。
主さんが幸せになれるよう応援してます。

No.4

老後にも面倒みろってきたらやばい
親かもしれないね

No.5

厳しいとこで生活してるから一人暮らしが楽になるよ。今は修行してると思えばいいのでは。全て考え方次第でなんとかなる。洋服も買うのやめて家を脱出する金に回したら

No.6

そんな親が居るんですね、信じられない…
でも老後の面倒見なくて済むんじゃないですか?
あなたの親御さんの論から言うと堂々と「私の老後じゃないよね?」で返せますもんね

今が大変な分、大人になってからその苦労は報われると思います
多少辛いことでも跳ね返せるくらいの精神力が養われてそうですし、若いときの苦労は買ってでもしろ(主さんは苦労しすぎですが)なんて言葉があるくらいなので今それを実践してると思って耐え忍んでください。

主さんの未来に幸せがありますように

No.7

貴女の親が学生時代に勉強を頑張り、高い給料が貰える仕事に就いてたら、そんな苦労もしないで済んだのにね…

貴女も将来、自分の子に惨めな思いをさせない様、今は勉強を頑張るんだよ?

ファイト!

No.8

>> 3 親は選べないし不平等ですよね。主さんはめちゃくちゃ偉いと思う。主さんの言ってることは正しいですよ。一般的な高校生は学費、生活費、家電代とか払… うち、そんな貧乏じゃないんです🥲
親は普通にいい化粧品とかブランドとか持ってるし、お父さんはいないけどお金は定期的に送られてくるし、本当にむしろお金持ちの部類なんです…
けど私にだけはお金くれません🤢
いろいろ調べてみます!
ありがとうございます!

No.9

>> 4 老後にも面倒みろってきたらやばい 親かもしれないね いやほんと毒親代表

No.10

>> 5 厳しいとこで生活してるから一人暮らしが楽になるよ。今は修行してると思えばいいのでは。全て考え方次第でなんとかなる。洋服も買うのやめて家を脱出… にしても不平等だー、なんで私だけこんなに修行なんてしなきゃいけないのー、
強い人間になんてならなくていいから普通のお父さんとお母さんが欲しかったよー

No.11

>> 6 そんな親が居るんですね、信じられない… でも老後の面倒見なくて済むんじゃないですか? あなたの親御さんの論から言うと堂々と「私の老後じゃ… うぅ、がんばります🥲
強い大人にならなくてもいいから優しいお父さんとお母さんが欲しかったです…🥲

No.12

>> 7 貴女の親が学生時代に勉強を頑張り、高い給料が貰える仕事に就いてたら、そんな苦労もしないで済んだのにね… 貴女も将来、自分の子に惨めな思… うち、そんな貧乏じゃないんです…
お父さんは一緒に住んでないし会ったこともないけどお金は定期的に送ってくれるし、
お母さんはブランド物とか普通に買ってるし、
それなりにいい家に住んでるし…
うわーん🥲

No.13

母親が浪費家だからですよね?
浪費家はお金足りないし自分以外にお金つかいたくないので。
反抗期あってもいいと思うよ。
少しは反抗してびびらせんとわからないからね。

No.14

主さん。親のことなんか言っても幸せなんかならないか、自分の将来を考えましょう。努力次第で金持ちにもなれるさ。頑張ろう。プラス思考大切だよ。

No.15

貧乏じゃなくて親がブランド物買ってるのにそれは流石に可哀想…
主さんも絶縁とまではいかなかったとしても、自立後親御さんに対してお金の面はシビアにいかないとどんどん頼ってくるかもしれませんね。
新卒なら就職先もありそうですが、もし難しいならまず住み込みで旅館とか観光業、それか社宅あり派遣(怪しいところは駄目ですよ!しっかり社名から評判とか調べて応募してください)で、1、2年働いてお金貯めて
好きなところに勤めてもいいかもしれませんね。
住居手当の出る会社もあるので、就活の際には見てみてください。
第二新卒とか卒業後数年は新卒扱いされる場合もありますから。

面倒なく親から離れるなら、やはり仕事を理由にするのが便利ですからね。就職の機会に自由になれればよいのでは!と勝手ながら思ってしまいました。
幸運を祈ります。

No.16

お父さんが送ってくるお金は養育費じゃないんですか?それを学費などに使えないのはおかしいですよ。
お父さんに相談はできませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧