地方から東京23区内に引っ越す予定です。単身者向けマンションですが両隣と上下には…

回答9 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2022/01/07 18:02(更新日時)

地方から東京23区内に引っ越す予定です。単身者向けマンションですが両隣と上下には何かしら粗品を持って挨拶に伺う予定にしてました。
ところが知り合いから東京ではそのような挨拶はしないことが多いよと聞いたんですけど本当ですか?
とりあえずお世話になってる不動産屋に聞く予定にしてますが…どうなんでしょう?

No.3449058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主の気持ち次第では?

但し挨拶に行っておく事に越した事は無いと思います。
近所なら、いざ世話になったり力になったりの援助的な事態も無いとは言えない

No.2

付き合いはないから大丈夫では。
そのかわり何かあったら自己解決が求められるから、近所よりは職場の同僚と仲良くするか、住んでる地域に友達作りましょう。お多にたなった不動産やにも対価としてお金はらっているので必要以上にやることもないかと。後はご自身の判断で

No.3

単身者だとしない事が多いかも。
特に独身女性の一人暮らしだと、不用心さを知らせる事になりかねないって理由だったと思う。

ただ、私はしています。
それで危険な目にあった事はないし、都会だろうとそうじゃなかろうと何かある時はあるから、そういう挨拶はちゃんとしておかないと気持ちが落ち着かない性分なのでやってます。

不動産屋さんに聞いてみるのが良いかもしれないですね。
この辺りの価値観は人それぞれなので。

No.4

都内で何箇所かで一人暮らしした事があります。
挨拶をした所と、管理会社から挨拶はしないように言われた所とあります。
挨拶した所は、挨拶以外の関わりはなかったです。せいぜいエントランスで会った時に会釈する程度。
挨拶しないように言われた所は、周りに女の一人暮らしだとわざわざ自分から教えたら危険だと言われました。特にしなかったからと言って何もなかったです。他と同じようにすれ違ったら会釈する事はしていましたが、お互い同じマンションの住人なのは分かっても何号室の人かとかは知らない感じで、それはそれで気楽でした。

No.5

挨拶してもいいでしょうが、しなくても何も問題ないと思います。

挨拶せずに会ったとしても「新しい入居者が来たんだな」程度か何も思わないかその程度だと思いますよ。

No.6

単身者向けでもファミリー向けでもする人はするししない人はしないです。
個人的には迷惑だから来てほしくないです。
インターホンは宅配便以外基本でないし。
単身者なら防犯上そういった方多いと思います。

No.7

主さんの性別は?
主さんが女性で、女性専用マンションなら、挨拶すると丁寧な人だな、と思う。
でも、そうでないなら、挨拶はしないほうがいいと思う。

家族での引っ越しならします。
子供の声や音で迷惑をかけることもあるだろうし、子供の友達作りとか登校班の関係がありますし。
でも、単身者なら、挨拶は無し。
たぶん挨拶行っても顔を出さない人がほとんどだと思う。
向こうが女性一人暮らしなら、インターフォンにも出ないかも。

No.8

するか、しないかは あなた次第です。
でも、人口が多いので ご挨拶しておけば有利に働く事もありますね。

No.9

単身用なら挨拶は…
私は一応 邪魔にならない物、ピンポン押さない、声を掛けない、感じで、ボックスティッシュを袋に入れて付箋に、上に…とか下にとか… 今日 引っ越して来ました。と書き ドアノブに引っ掛けました。 上下左右だけ。
ピンポン押しても出て来ないし、出て来ても嫌な顔する人も居るし…
皆んなドライですよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧