彼氏の家族との距離感について。 現在交際1年半の彼氏がいます。 先日結婚を見…
彼氏の家族との距離感について。
現在交際1年半の彼氏がいます。
先日結婚を見据えて同棲を始めました。
(プロポーズはまだですが、お互い結婚を意識して交際しています)
彼の実家が車で30分くらいで行けるところにあるのですが、最近私に無断で義母(ややこしいので以下これで通します)を家にあげており、それについてもやもやしています。
要件は、彼実家にあった彼の荷物を届けるというもので、彼兄と義母が訪れたそうです。
前の日に彼から「兄が届けてくれる」と聞いていたのですが、まさか義母もくると思っていなかったためなんの対策も打てませんでした。
自分のパジャマはベッドの上に脱ぎ散らかしていたし、ドレッサーの上もごちゃごちゃのまま…ズボラな女だと思われたのではと落ち込みました。
そもそもベッドルームを見られたのがなんとなく嫌です。
個人的には自分の母親ですら、ベッドルームにはあまり招きたくないという考えです。
(ここが寝室だよ〜とサラッとみせるくらいはできますが)
2人の家なので彼も自由にしていい権利?はありますが、私だってそこに同じように暮らしているのだからもう少し気を遣ってほしい…
彼はマザコンではありませんが、母親に対しては優しいので「ごめんね、でも母親だし…害はないよ…?」と言われそうで文句を飲み込んでしまいました。
義母は優しく、何かと気遣ってくれる方なので全然嫌いというわけではありませんが、ある一定の距離感でお付き合いしていきたいのです。
私の実家は遠方のためすぐに会いに行ける距離ではありません。コロナもありますし。
なので、未だ彼とはオンライン通話でしかやりとりがなく(それもたった一回だけ)…私だけ義実家と仲良くなる?のが悔しいという気持ちもあり、義母が嫌いじゃないのに義母が絡むとモヤモヤしてしまうのです。
長々と愚痴をこぼしてしまいましたが、まとめると…
・ベッドルームは他人(義母なんてもっての外)に見せたくない
・自分の家族のことについて何かと緩んでしまう彼にイラッとする時がある
・自分だけ義実家と仲良くなっていくのが悔しい
です。
何度も言いますが、義実家とは「いい距離感」でお付き合いしていきたいのですが、現時点で私の理想の距離感を少し踏み込みすぎており、モヤモヤしてしまうのが嫌です。
自分って心狭いな〜って落ち込んでしまうことも…
新しい回答の受付は終了しました
良い距離感を保ちたいのは、あくまでも主さん一人の考え。
その考え方を彼や彼の親が理解してくれるとは限らない!って思っといた方が良いですよ。
結婚して夫婦になれば尚更。
同棲してる間に、ちゃんと結婚後を想定して行動、彼の調教、した方が良いですよ。
私の彼は部屋のカギを親に渡してましたから… 笑
悪気はないのは分かっていたし、何かあったら… って言ってたけど、何もないし!嫌だから返して貰って!って…
心が狭いなんて落ち込んでる場合じゃないよ!
策略家に変身しなきゃ! 笑
相手も嫌な気持ちをせず、かつ!自分の思い通りに… 頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧