先日息子を乳児院から引き取るか悩んでると相談したものです はじめましての方…
先日息子を乳児院から引き取るか悩んでると相談したものです
はじめましての方がいるかもなのでまず前提を書かせてもらいます
前提
→私は今年28になる未婚の母で、息子は去年の10月末に生まれ、まだ2ヶ月ちょっとしか経ってません。
仕事は息子を出産するために辞めてます
※雇用形態はアルバイトでフルタイムで働いてました
私の父と母(息子にとっては祖父母だけどここでは父、母と書きます)はまだバリバリ現役で平日仕事の土日祝休みのサラリーマンしています
今回乳児院に息子を預けてしまったのは私が自分で自分を追い詰めすぎて息子に手を挙げたらどうしようと不安に思ったからでした
相談内容
→そして今回相談したいのは父についてです
昨日児童相談所との面会があり息子を乳児院に預けるのは保育園に入れる4月までと決めてそれまでに仕事を探し、就職する方向で決まりました
私も仕事場に慣れるまで時間がかかりそんな中育児するのは不安だったのでいい方向に決まって良かったとホッとしたのですが、
父にそのこと伝えたところ
「なんで4月以降に仕事決めないの?おまえが仕事したいために息子を乳児院に入れていいはずがない、息子が可哀想」と言われてしまいました
父気持ちもわかるのですが育児のメインは私で親権者は私です
なので私と息子にとっていい方法を私は考えてます
しかし、今私と息子は父の扶養に入っており扶養されてるという立場です
だからどんなに親権者が私でも父の言う通りにした方がいいのかなと考えてしまいます
そこで皆さんに質問です
もし皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
もし私が考えてるみたいに仕事して生活基盤作ってからがいいなら父にどうしたら納得して貰えると思いますか?
どうかアドバイスお願いします
22/01/07 20:13 追記
母は納得はしてないけどその方向に決まったなら仕方ないねという感じです
だけど可愛い時期見れないのは残念だと言ってます
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
児童相談所からそうするように言われたことで、私がそうしたいと決めた訳ではない、と話す。
お父さんは、あなたと一緒に相談所に話し合いに来てくれましたか?
お子さんをお風呂に入れたりオムツを替えてくれてましたか?
子育てに協力的でないなら言うこと聞かなくて良いです。
4月までに仕事見つければ良い訳ではありません。そこで長く働けるか、しばらく働いてみないとわからないですよ。
子供を早く引き取ることを焦るより、まず仕事を始めてみてくださいね。
私ならですが、仕事と保育園が決まるまでは親の扶養に入れてもらって家事育児に専念するかな。
それで8ヶ月〜1歳の誕生日頃を目処に保育園預けて就職しますね。
親の脛を齧りたくはないけど、子供と離れるのはどうしても耐えられません。
ミルクは簡単ですからね。
実際あなたは自分を追い詰めてしまい子供を預けるに至っている。
親達の支えがもう少しあれば預けてなんかいません。
まずあなたが精神的に安定する期間が必要だと思います。
冗談やワガママ言えるくらい元気になって下さい。
生後4ヶ月目処に子どもを迎えにいくかな。
親に金銭的な余裕があるなら。
そして、一時保育を使いながら、自分に育児負担がかかりすぎないように育児する。
平日でも一人は心細かったりしますしね。
あと、母子の関係性を考えても、子どもと過ごす時間をもちたいと思う。
一時保育で就活したり、一時保育が無い日は、支援センターに行って一緒に遊んだりする。
やっぱり、育てるだけでなくて、一緒に遊んでニコニコする経験は、母子にとって大切なものだと思う。
4ヶ月って、ママがわかってくる時期だから、育児の感覚がわかってくると思うし。
未婚の母で不安かもしれないけど、いろんな行政の支援があるからそれを保育園前に上手く使う期間にできるといいかも。
例え、保育園入居時に仕事が決まってなくても、すぐに退園とはならないから、まずは迎えにいくかな…。親の財力次第ですけど。
よって育児は長いから、親から支援を受けて、しばらくは家で子どもをみるのもありかも。
保育園に入るとと、どうしても子どもは体調をくずして帰ってきやすいから、就職したてで、有給もないなか、欠勤扱いで保育園代も支払ってだと、金銭的に割には会わない気がする。
親に財力がなかったり、家にはいたくないなら、先に就職かな。
いずれにしても、主さんのセーフティネットは旦那さんに頼れない分、親や行政だから、親や主さんの許容次第でやれることが変わってくると思う。
親権は自分だとか、プレッシャーに思わないで、みんなで育児はする感覚で、頼れるところには頼ったほうがいい。
主さんも、色々な人に相談はしてると思うけど、こちらには主さんの親の積極性とか金銭的な余裕とか、あと主さんの精神状態とかわからないから、自治体の生身の助産師、保健師とかのほうがすっぱりといいアドバイスをくれると思う。
4月まで就職なら、父親には「先々のことを考えたら、今は子供に丁寧なケアをしてもらうところにいてもらって健康に育ってもらいたい。まだまだ愛着形成には時間の猶予があるから、親は生活するための基盤を就職して作りたい」の言えばいいのかな。
>> 7
生後4ヶ月目処に子どもを迎えにいくかな。
親に金銭的な余裕があるなら。
そして、一時保育を使いながら、自分に育児負担がかかりすぎないよう…
コメントありがとうございます
そして色々アドバイスありがとうございます
確かに状況によって対応は変わりますよね
私も子供との時間が持てた方がいいかなと思います
なので早めに迎えに行きたいと思ってたんですけど、私が今まで父と母とちゃんと向き合わないで家にいたくなくて逃げるように仕事したり、休みの日は外に出てた関係で親と仲良くは無いのです
だからゆくゆくは家を出ようと思ってます
だから早めに仕事してお金貯めたいなという思いもあります
それに私の両親は正直仲良いとは言えません
そんな環境で息子を育てていいのかなという思いもあります
※私は小さい頃から2人の愚痴聞いたり顔色伺って上手く付き合ってきました。だからか本音を話せる関係ではないです
私の中では自分勝手ながらある程度距離を保って接したい人達です
だから仕事してお金貯めて出ていきたいなと思ってます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧