ざっくり質問でゴメンナサイ、派遣てどうですか? 現在フルタイムパートで働い…

回答7 + お礼3 HIT数 360 あ+ あ-

2022/01/07 21:55(更新日時)

ざっくり質問でゴメンナサイ、派遣てどうですか?

現在フルタイムパートで働いている主婦なのですが(4年目)
社員と同じ内容の仕事をしているのに安く遣われている感で嫌になってきました

時々求人を見るのですが派遣の時給は魅力です!
もともと昇進の可能性はないのだし、いっそ派遣のほうがいいのかな?と

No.3449430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員にはならないのですか?

No.2

>> 1 社員になるような話は一向に出ませんね
新卒以外前列がないそうです

No.3

派遣といっても職種によってかなり求められるものが違うと思います。

工場のライン作業と営業職だと全然違うでしょう?

技術を求められる職種はスキルや経験があることが前提です。

No.4

>> 3 現在経理事務なのです
請求書作成業務などの派遣で今の時給を大きく上回る求人を見かけると心が揺らぎます

No.5

派遣のデメリットは派遣の最長期間が決まってること、更新は派遣先が決めるところです。
紹介予定派遣など例外はありますが。
一ヶ所で安定して長く働きたい人には不向きですね。
病気などで休職したら更新されない場合もありますし。

No.6

派遣社員でした。
面談時に聞いていた仕事内容に加えて、仕事が増えに増えて正社員よりも仕事してますし、残業してます。
聞いていた内容と違うと伝えても「派遣先に合わせてください」で終わり。
聞いていた休日も違います。
けれど、契約なので途中で辞めることができませんでした。辞めさせてくれませんでした。
ブラック企業がすぐに辞めないように派遣へ募集をかけているとしか思えないです。
派遣先によるとは思いますが、正社員よりも働くことを求められている気がしました。
そして、自分は心の病気になってしまいました。
病気になり、やっと辞められましたが社会復帰が難しいです。
派遣会社を恨んでいますし、二度と派遣なんてしません。

No.7

事務は大変なのに時給安くて悲しくなりますよね。

時給で見たら派遣いいと思います。派遣の方が個人でパート勤務しているより雑務はしなくて大丈夫なところが多いです。

大企業の募集も来るはずなので名の通ったところだと環境もいいと思いますよ。

今正社員と同等の仕事をされているくらいのスキルがあるなら経理ができるって結構な強みになると思います。資格もあるなら面接時には証明にもなりますから。

ただどうしても契約期間という縛りがあるのでそこをどう考えるかだと思います。

環境の変化があまりストレスなく対応できる性格なら向いていると思います。

No.8

しがらみなくサッパリと働けるものかと思っていましたが、人と関わる以上はそんなことはあり得ないんですかね…
そして求人の条件は鵜呑みにしてはいけないですね、
みなさん情報ありがとうございます!

No.9

採用条件、求人・仕事内容が主さんに合うのであれば、派遣もアリだと思いますよ。
とりあえず派遣登録してみては?

私はパート(一応フルタイム)で働いていますが、運良く働きやすい職場で満足しています。

時給も年々上がっていますし、ボーナスも出ています。(派遣はボーナスなし)
会社にもよりますが、今の職場は派遣社員よりパートの方が条件が良いんです。笑
用事があれば気軽に相談できて当日でも時間の融通が利くので、派遣よりパートがいいって感じです。

主さんに合った職場が見つかるといいですね。

No.10

「派遣」は、企業救済のためですので、労働者にいいことは 一つもありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧