近くの保育園への愚痴。 住宅地内なので外遊びは午前中だけと決めてくれていて…

回答5 + お礼2 HIT数 265 あ+ あ-

2022/01/08 15:09(更新日時)

近くの保育園への愚痴。

住宅地内なので外遊びは午前中だけと決めてくれていて有り難いけど、せめて土曜日は外遊び無しにしてほしい。

お休みの方が家に多くいる中、昔のような「わーい」「きゃ~」なんて可愛い遊び声じゃなく、「キイイイイ!!!!」「キェエエエエエ!!!!」という、もはや奇声としか思えない声を、3時間とはいえ土曜日に流されるのはちょっと。

平日は家で仕事をしているので正直それもキツイけど、午前中だけと決めてくれているので文句はありません。

ただ、土曜日はちょっと……

22/01/08 10:19 追記
ノイキャンも歯が立たないし。

No.3449740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

うちの近くにも昔から保育園あります。
保育園て主さんがそこに住む前からあるんですか?

うちのご近所さんは、子供好きが多くて騒音に対しての苦情は、無いですが

保育園の登園やお帰りの時間帯の親の車の送迎車の路駐のマナーの悪さに苦情が多数出てます。

貸家なら引っ越しを視野に入れて見ては?
持ち家なら防音ガラスの設置を考えて見ては?

No.6

>> 3 保育士です。 やはり音に関してのご意見は、希ですけれどもご近所さんからありますよ。 言われたらすぐに対処します。 やっぱり言われないと… 保育士さんからのお話、とても参考になります、ありがとうございます。
やはりご意見されることがあるんですね。
私も、頭ごなしに全て否定したいわけではないので、雨続きでないのであれば土曜日は遠慮してほしいなという気持ちです。
まずはそこを、冷静にお伝えしてみようと思います。

No.5

引っ越せませんか?
私の近隣に一戸建ての家が立ちました。20年前,その一年後
完全に隣に保育園ができました。

ものすごく気の毒と思いました。

No.4

キェ〜〜〜!(笑     園児の頃から、太極拳!

No.3

保育士です。
やはり音に関してのご意見は、希ですけれどもご近所さんからありますよ。
言われたらすぐに対処します。
やっぱり言われないとわからないところもあるので。
実例として、運動会前のダンスの練習を外でするときの音楽が大きすぎるというご意見を一度でもあれば、小さい音、そちらのご自宅の方向にスピーカーを向けないという打開策を提案して、了承得てもらったり、
どうしても外で大太鼓を叩く練習をするときは、事前にご近所に「○日と○日と○日の何時のみ外で練習するのでご協力ください」と明確なお手紙を配ったりしています。

No.2

>> 1 ありがとうございます、電話、かけてみようと思います。家から見えるくらいの距離だからこそ電話が安心ですよね。

No.1

その保育園に電話で匿名で苦情言ってみては?

• << 2 ありがとうございます、電話、かけてみようと思います。家から見えるくらいの距離だからこそ電話が安心ですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧