一昨年夏に父が亡くなりました。今だにお墓に入っていません。お墓を作るお金がないか…
一昨年夏に父が亡くなりました。今だにお墓に入っていません。お墓を作るお金がないからです。
私は母、兄と仲が悪く、父の葬儀以来ほとんど会ってはいません。
先日、夫が父のお墓を早く作ってあげた方がいいと、100万出してくれるて言ってくれました。
嬉しい話ではありますが、そこまでしてもらってもいいのか悩みました。
夫とと、兄、母も以前喧嘩をして以来全く会っていません。
色々考えると、夫が建てたお墓にいずれ、犬猿の仲の兄も入る事になるし、それでいいのかなと思います。
母にはまだ連絡していません。母は断って来そうですが、兄は出してくれるなら出してもらえと言ってくる予想がついています。
皆さんはどう思われますか?
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お父様のご冥福をお祈りします。
お墓どうこうと言うより、亡くなってなお、自分のお墓の事で家族が揉めることになるほうがお父様は悲しむんじゃないですかね。
お墓にこだわるようなご時世でもありませんし、無理にお墓を建てる必要もないのではないですかね。
主さんは嫁いだ身なのでお墓のことは実家に任せたほうがいいと思います
ましてや仲がよくないのなら、ね
実家の仏壇よりお墓のほうがお参りしやすいけど親父さんは主さんのなかで思い出すことでその代わりになりますよ
話しはとびますが、
主さんの旦那さんやさしいですね!?
実際のところ墓って100万円で建てたら終わりじゃなくて、管理の手間や法事費用がずーーっとかかるけど大丈夫?墓じまいするのも費用かかるし、とても大変。管理者は母か兄?次代はどうする?とか、そこまでかんがえないと。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧