どうしたら思いやれますかね? 夫婦思いやりが大事なのは頭ではわかってるんですが…

回答8 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2022/01/10 14:34(更新日時)

どうしたら思いやれますかね?
夫婦思いやりが大事なのは頭ではわかってるんですが、
育児でくたくた、睡眠時間も足りてない状況で
旦那は休みの日は昼まで寝てる。
12時間くらい寝てる。
仕事疲れてるのはわかるけど私だって眠いのに。

寝てない自慢をするのが嫌だからあんまり言ってないけど朝まで寝たい。

昼まで寝たい旦那の気持ちもわかるけど。。。
どちらも平行線ですよね。

皆さんどうやって旦那に優しくしてるんですかー

No.3450956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私そういう場合、家庭の奴隷ではないので、別居を提案したら、むちゃくちゃ優しくなりましたよ

No.2

それが普通です。
相手に全く期待しないことが
楽に生きれます。

No.3

>> 1 私そういう場合、家庭の奴隷ではないので、別居を提案したら、むちゃくちゃ優しくなりましたよ えー!
それってどうやっていうんですか?
ついつい喧嘩ごしになってしまい、また怒ってると思われるだけで。
その場は優しくなりますが数日経つと忘れてます。
あと自分は仕事で大変だという感じもすごく伝わってきます。
実際大変なんだとは思いますが。

No.4

>> 2 それが普通です。 相手に全く期待しないことが 楽に生きれます。 これが普通なんですね。
期待するからダメなんですねー

No.5

今の時代、旦那は、妻や子供を養う義務はあると民法でも明記はしているので、働いてもらうのは当たり前です
仕事を気持ちよくしてもらう準備は、妻の役目かもしれませを、
ワイシャツをかけたり、食事を作ったり、でもね、育児は別です
あなたたちの愛の結晶だよ?
子供にも決して良い影響は与えないよ
あなたたちの愛の証
それを妻にだけ押し付けるのは今の時代、間違いだよ
会社も世間も認めているから、それで離婚事由になったら、責任や会社評価もあるから育児制度があるんでしょう?
私なら、育児休暇を取るように提案して、だめたら、別居か旦那の上司に相談しますってか、相談したら、旦那が泣いてわびをいれてきましたけど

No.6

専業主婦なら、期待しないことが一番って考え方に
一票です。

ただ、これが通用するのは旦那さんが、
主さんが体調が悪いときに家事育児で活躍することと
家事の細かい指摘をしないことが
条件ですけど。
そういう旦那さんであれば、
あとは自分ですべて調整できる。
家事も適度に手を抜くことを覚える。
寝るのも子供と一緒に細切れ睡眠を身につける。
それでも、何も言わないでいてくれる旦那であれば、
優しくなれます。

No.7

期待しないのがいいのでは?

No.8

おっさんが昼起きてきたら速攻丸投げして主さんが夜まで寝るとか無理?

No.9

お互いに一番大変な時期が重なるってありますよね。。。

旦那様に頼れないなら家事育児をいかに手抜きで効率よくこなせるかを追求してはどうかな。。。

まず旦那様のいない時間は全部寝ちゃう。。。

掃除なんて帰ってくる30分前にささっとしちゃえばOKよ。。。

疲れた時はトンカツ買ってきてカツ丼にしちゃうとか。。。いかにも全部作りました風で。。。

いつもお疲れ様です。。。

美容室もいつもより頻繁に予約して息抜きの時間に。。。

あらゆる手を使って全力で楽して下さい。。。

No.10

これからも育児をするなかでどんどんどんどん不平不満が出てくるかと思います。

スレ主さんの睡眠不足は長くは続きません。いずれ落ち着いてきます。今しかない問題なのです。だからこそ、夫婦で早めに話し合って一つ一つ解決していかないと、問題が終わってからではスレ主さんの中でシコリとして残りますよ。
どんどんシコリがたまっていけばどうなるのか?そして、睡眠不足という問題が過ぎたあとに旦那に「あのとき私はきつかった!本当はこうしてほしかった!」と言ったところで、旦那は「なんでそのときに言わないんだ?今言ってももうどうしようもない」となると思います。

だから、不平不満を口にするのはとっても面倒だけど、シコリとして残っていくよりはマシだと思って、旦那にいちいち伝えるほうがいいかと思います!

本当に毎日お疲れ様です!

ひとつだけ確かなことは、スレ主さんの旦那が特別育児しない人なのではなくて、ほとんどの旦那がそんなものだと言うことです。

そんな旦那たちを育児参加させるかどうかの力量は、奥様にかかっています。すんなりこなせるタイプの旦那もいれば、不器用な旦那もいると思います。

公園やスーパーなどで、育児に協力的な旦那を見るとうらやましいな〜あんな旦那さん、と思うとおもいますが、最初からできる旦那なんてそうそういません。だれが旦那を成長させたのか?その方がどれだけの努力をしてここまで旦那を成長させたのか?
私はそこを見ます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧