娘(次女)に気を使う生活に疲れました。大学生の次女は中2の時に自殺しようとしまし…
娘(次女)に気を使う生活に疲れました。大学生の次女は中2の時に自殺しようとしました。スーパーの駐車場から飛び降りしようとしましたが運良く他の方が異変に気づき止めてくださいました。平日の午前の出来事で中学から娘さんが登校してないと連絡を受けて探している時の出来事でした。その後は、引きこもりになり中3は不登校でした。勉強は長女が見てくれて、内申書が要らない公立高校に合格し3年間通い大学受験し昨年4月から大学生です。
はたから見れば立ち直って良かったねになるのですが、全然違います。次女が傷つかないように言葉を選び、生活時間が乱れ注意すると泣きじゃくりそれをなだめます。高校、大学と毎日通学できるよう常日頃から凄い、偉い、頑張ってるねとまるで幼児に接するようにしてきました。(褒めてもらうと安心するようです)
夫は単身赴任で飛行機に乗らないと行けない距離です。コロナ禍のためこの1〜2年はお盆正月、ゴールデンウィークしか帰ってきません。私を理解し支えてくれた長女は昨年結婚し新幹線で3時間の所で暮らし、今は次女と2人暮らしです。そのため最近は家事ができないほど体がしんどいです。(誰もする人がいないので手抜きをしながら最低限はしますが)私自身心療内科に月一で通っていますが、良い方向になっているとは思えません。
どのようにしていけば良いかアドバイス頂けるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
子供が勝手に育って勝手に不登校になったのです?勝手に自殺しようとしたんです?
不登校になった理由は?自殺しようとした理由は?
娘と話しま…
長女は勉強、スポーツがよく出来て、生徒会会長もやって、それでいてそれを自慢する訳でもなく勉強を教えたりして友達も多く次女から見て憧れの存在でした。長女は中高一貫の進学校に行きました。文化祭や体育祭を私たちと一緒に次女も見に行くようになりお姉ちゃんと同じ学校に行くと言って中学受験をしました。そして合格。中1と高3、2人で楽しそうに通学していました。ところが、勉強についていけなくなりました。中1まではなんとかなりましたが中2で限界になりました。私学なので中2の途中から公立中に転校しました。中学受験をした事を地元の友達は知っているので祖父母の住民票に籍だけ移し少し遠い公立中学に自宅から私が車で送る生活をしていました。中3では行きたくないと言いました。引きこもりの間、もちろんとことん話し合いました。将来、希望する仕事に就きたいからと高校受験し、大学に通ってる今の状況です。
褒めてもらうと安心すると書いたのは「頑張ってるね」と声かけをする事がプレッシャーになっているのでは?という回答が付くかもと思い、後出しにならないように書きました。
幼児期について
5歳違いの姉妹ですが、長女と次女の間に2度流産しています。自然妊娠で授かりましたので私達夫婦、長女でとても喜び大切に育ててまいりました。次女はお姉ちゃん子で何でも真似っこするのが好きでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧