今48歳ですが、会社を辞めたいです。仕事が嫌ではなく、会社が嫌なんです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2022/01/12 23:36(更新日時)

今48歳ですが、会社を辞めたいです。仕事が嫌ではなく、会社が嫌なんです。

勤続23年、部署責任者ではあるものの、係長止まり。成果が正当に評価されません。女社長のオーナー会社で、役員、部長はほぼ社長のいいなり。

他部署に、個人的には、よくしてくれたり、慕ってくれる後輩や、以前いた部署の元部下もいるんですが、反対にすごく嫌っている人もいます。

でも生活があります。妻ありです。
子無しですが。

今の自分の役割に集中しているつもりですが、毎日毎日、~で辞めますと言っている情景が頭に浮かびます。

会社の連中は、まさか俺が辞めたいと思っているとは全く思っていないと思います。

辞めたい、でもこの歳だし、次への選択肢がかなり狭い範囲でしかない為、今は辞められない...んです。

はぁ😵💨誰にも言えないので、つぶやかせて頂きました...

No.3452899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ様な心境です。
自分も今年48歳です。
小さい会社ですが、去年から新しい仕事をやらされて、毎日の流れについていけず社長に「もう解放して欲しい。俺は会社の被害者だからクビにして下さい」と訴えたんですが、まだクビになってません。

自分から辞めると失業保険がすぐ貰えないなどを聞いた事があったので会社からリストラされたらいいのにって毎日思ってますが、本当にリストラされたら、相当困ると思います。

No.2

50代になるといっぺんに転職できなくなるそうです。

応募しても引っ掛からないとか。

かわるなら、40
代のうちかも

No.3

成果が評価されないのは、どこの社会でも評価する側の匙加減なんでしょうがないですよね、そして上役が社長の言いなりなのは当然ですよ、その人たちも生活があるから評価という匙加減を気にしてるんですから、長年勤めていると段々環境も人員も変わって肌に合わなくなってくるかもしれませんが、それは時代の流れにも言えますよね、未だにスマホ持てない人や、サービスのデジタル化についていけない人も同じ気持ちだと思います、だから今、自分の身を置く環境がどういう状態なのかを改めて認識する必要があるかもしれません、環境が変われば生物は適応しないと生きていけません、昔の当たり前と今を比べるより、今の当たり前に関心を持つ事が大事だと思います、そして現状は現状である条件が揃っているからこうなっているんだと捉えて、感情的な主観ではなく上から見下ろすように俯瞰で見てみると、違う見え方があるかもしれません、人は役職相応の役を演じる役者なんですよね、部下は部下を演じる、上役は上役を演じる、社長は社長を演じる、客は客を演じる、「自分の役はこれだからこの態度が適切だ」と自動的に判断して台本を作って演じるのが人間社会です、すみません、スレ内容の趣旨から外れてますけど、何かを悩んだり考えるとき、「前提」をはっきりさせておく方が結論を出しやすいと思ってるので、「人は適応するために匙加減で役者を演じる」という前提を述べました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧