はじめまして。 こういう場合みなさんならどうするのかな?と思う出来事があり質問…

回答4 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/12 23:38(更新日時)

はじめまして。
こういう場合みなさんならどうするのかな?と思う出来事があり質問させて頂きます。
スーパーで働いているのですが、店外で人が倒れている!(店の敷地内ではない)とお客様に報告されて見に行き救急車を呼ぶなりの対応をするという事が年に数回あります。お年寄りや酔っ払い客が多い店なので、来店前や来店後に転んで頭を打って動けない…というパターンです。
報告に来る人は従業員が対応して当然とばかりに「人が倒れて動けなくなってますよ!」と言ってくるのですが、なぜ発見した本人や事が起きたところを目撃していた本人が通報しないのか不思議で…。忙しくてすぐ家や職場に戻らなきゃいけないからあとはヨロシク!ならまだわかりますが、救急車や警察がくるまで一緒にいるんですよね。ならあんたが通報してくれりゃいいんじゃないの?と思ってしまいます。
こちらも仕事を中断して隊員さんなりがくるまで現場待機しなきゃいけないわけですし。
みなさんならこういう場合、ご自分で通報しますか?またはやはり近隣の店に駆け込みますか?

No.3452901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-01-12 23:22
匿名さん4 ( )

削除投票

敷地内でも店外なら自分でしますね
近くに店員さんが居たら後を頼むとかですかね

うん、主さんの言う通りで何でわざわざ店に駆けつけるのか聞いてみたいですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で通報します。

No.2

店内ならまだしも店外ならしますね。

No.3

店に駆け込み店員に知らせる
変な事に巻き込まれたくない
見捨てたくない
自分の責任で行動したくない

No.4

敷地内でも店外なら自分でしますね
近くに店員さんが居たら後を頼むとかですかね

うん、主さんの言う通りで何でわざわざ店に駆けつけるのか聞いてみたいですね

No.5

>> 1 自分で通報します。 回答ありがとうございます。
こちらは目撃もしてないし発見時の状況もわからないのでご自分でしていただけると本当に助かります(^^;;

No.6

>> 2 店内ならまだしも店外ならしますね。 回答ありがとうございます。
本当に…発見もしくは目撃していたご本人が通報して下さるとありがたいのですが、なぜかみなさんわざわざ呼びに来てくださいます。

No.7

>> 3 店に駆け込み店員に知らせる 変な事に巻き込まれたくない 見捨てたくない 自分の責任で行動したくない 回答ありがとうございます。
呼びに来たのがお子さんや未成年の方などなら理解できるのですが、みなさんいいトシした大人の方ばかりなのでなぜご自分でされないのか不思議で。やはり責任は負いたくないけど気にはなるのでその場を離れない…という事でしょうか(^^;;

No.8

>> 4 敷地内でも店外なら自分でしますね 近くに店員さんが居たら後を頼むとかですかね うん、主さんの言う通りで何でわざわざ店に駆けつけるのか… 回答ありがとうございます。
忙しいので後ヨロシク!なら、任せろ!なんですが、なぜかみなさん時間はたっぷりある様子で最後まで一緒に現場待機してくださいます。仕事があるのであとお願いできますか?と頼むと拒否されるんですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧