親から奴隷扱いされているような気がしてなりません。逃げたいです。 就職…
親から奴隷扱いされているような気がしてなりません。逃げたいです。
就職を控えた実家暮らしの大学四年生です。私は2年ほどうつ病で引きこもりのような生活を送っていたのですが、去年から復調し、授業を受けアルバイトを始めました。親に違和感を覚え始めたのはそれからです。
交通費、医療費、その他生活費を全て自費で負担させられるようになりました。稼ぎがあるから幾らか自分で払えというのは分かります。でも、授業もありますし、ド田舎なので通える範囲に他のバイトもないし、勤務日数も増やせません。月収は2万円ちょっとです。
就活で関東に行くので交通費を出して欲しいと言ったら、「立て替えるから来月の給料で返してね」と言われました。今は歯の詰め物が取れたので歯医者に行きたいのですが、来月も払える見込みがないので我慢しています。
このまま社会人として働き始めたら、仕送りを求められたり、さらに生活費を払わされる奴隷になる気がしてなりません。関東で就職する予定なのですが、親と関係を切って逃げてもいいですか?逃げたいです。
新しい回答の受付は終了しました
>仕送りを求められたり、さらに生活費を払わされる奴隷になる気がしてなりません
これは言われた訳じゃないですよね?
主さんが(そうなったらどうしよう…)て心配してるんですよね。
実家で暮らしていて家賃をとられてますか?食費や光熱費、こういうネット代もご両親が払ってくれてるんじゃないですか?
主さんが病気になって、何も手につかなくなって、やっとバイトを始められるようになって、また心が折れないように
(一人で暮らすってお金がかかるのよ。親はもう助けられないの。自分に使うお金は頑張って自分で働いて払うのよ。)
と教えてくれてるんじゃないですか?
親を頼ってしまうと、また気持ちが折れるかもしれないから、敢えて言っている訳ではないのかしら?
実家暮らしなんでしょ?
安心して暮らせてますよね
不思議だな
親御さんはあなたさまにどれだけお金使って育てたんだろう
優しい親御さんじゃないの?鬱でもひきこもりでも見守ってくれたんでは?
少しの交通費程度でここまで恨まれては
この先は恨みつらみで苦労になりそうよ
まだ自立できるほど稼いでないじゃないの?
社会はあなたさまが思うより厳しいですよ
親にお金取られる?のが嫌ならばいまからでも自立してみたらよいと思いますよ
自分のために、自分が暮らせるだけはしっかりと稼いでやってみて下さいね
若いし苦労はした方がいいですからね
お家の懐事情はどうなってるのでしょうか?主さんに頼らなければならないほど厳しいのでしょうか?
生活費を負担、とありますが、水道代や電気代、食費なども、ということですか?トイレットペーパーやゴミ袋など細々した物も?
それらを払ったとしたら、2万円ちょっとだけでは、自分の分だけだとしても全然足りないですよね。
「アルバイトをしている大学生」なら、自分で使う分くらいは自分で払って欲しい、というご両親の気持ちはわかります。でも、それは「自分に使う分(例えば化粧品とか携帯代とか友達との外食など)」であって、それ以上求めるのは何か理由がある気がします。
あなたが引きこもりのような生活をしている間に、家庭事情が変わったのかもしれません。
ご自分のバイト代を親に示して、そんなに払えないことや、健康や就職に関する事は協力してほしい旨を伝えてはどうですか?自分の子供の健康や就職を願わない親などいないと思いはずです。
今まで(鬱病になる前まで)、特に困ったこともなく暮らせていたのなら、親から逃げるのは話し合いのあとでもいいような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 229HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧