中3の娘、LGBTQ. 中3の娘に、「自分はLGBTQだ」と言われました。…

回答5 + お礼5 HIT数 550 あ+ あ-

2022/01/13 23:33(更新日時)

中3の娘、LGBTQ.

中3の娘に、「自分はLGBTQだ」と言われました。

娘曰く、「うつわ(体)は女だけど、気持ちは男でも女でもない」と、言われました。
中学生になった頃から、何となく気づいてはいました。中学校で女子も制服のズボンが許された時、あまりにも欲しいとムキになるので話し合って、自分が何者かわからないと言われました。それ以降、家庭では個を尊重していたつもりです。
ミーハーな子で、好きな芸能人はみんな男性です。今、好きな男の子もいます。

受験シーズンになり、神経質になることが多くなり、自分が何者か、考えてしまう時間が増えて来たようです。私立高校の発表前夜に、混乱した状態でしたが話してくれました。

「女の子だから」と言われるのが本当に嫌だ。中学は特に男女分ける機会が多いので居心地が悪いんだと。

冷静に聞いていたつもりでしたが、一晩たった今、大変混乱しています。

娘を理解したい。しかし、どうしていくのが良いのでしょうか。
まだ、中学生なので、思春期の一過性のものだと思ってもいますが、本人は思春期で片付けられるのが1番傷ついたといわれました。素直に謝ったら、許してくれました。

すみません。混乱しています。
親は、どうしていくのが良いですか?

No.3453163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお考えが普通だと思います。

思春期は性自認が曖昧で、友情を恋愛と勘違いして暴走して適合手術を受けて後悔…みたいな事例が多いことから、未成年にそういう情報を与えることを禁止にして物議を呼んだ国があるほどです。どこの国か失念してしまいましたが、アメリカとか自由を謳う国から大バッシングされていましたが私はその国の考えに賛成です。娘さんが今の段階で自分はLGBTQだと自分を決めつけ自己暗示にかけ思い込み暴走するのを止めたほうがいいと思うんです。

娘さんを大人として扱い、素直にありのままを話されてはいかがでしょうか?

あなたの、体は女の子で気持ちは男でも女でもなく居心地が悪いことの答えは、今は私にも、きっと誰にもわからない。だからいますぐ答えを出そうとしなくていいんじゃないかな。あなたは性別関係なく私の子供。あなたの全てを愛してるし認めるし受け入れる。けど今すぐあなたがLGBTQだと決めつけることはできない。思春期の話をして申し訳ないけど、世界中で思春期のうちに自分の性を決めつけたことで後悔している人がいっぱいいるの。あなたがそのことで悩んでいることはよくわかったし協力できることがあったらする。でもだからと言って今すぐ答えを出さなきゃならないことではないと思っている。あなたはあなた。男でも女でもどちらでもなくてもあなただから、自分が何者かなんて悩まなくていいんだよ

みたいな。

No.2

ありがとうございます。涙が止まりません。
アドバイスのようなことを娘に伝えましたが、正しい答えだったのかずっと考えていました。

娘には辛いことかもしれないけれど、自分の居場所をこれからゆっくり探していってもらいたいと思います。

No.3

見守るしかないのではないかな。

高校は、集団教育で大丈夫なのかしら。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですね。見守るしかないですよね。

私立高校は、無事に合格しました。
本命は、公立女子高です。県有数の進学校ですが、本人は受験勉強頑張っています。
共学だと男女分けられるけれど、女子高なら分けられることはないので、行きたいそうです。

厳しい道のりですが、応援していきたいです。

No.5

お子さんの考えを尊重するべきかも!

自分なら好きなようにさせます。

ただし、しっかり話を聞きます。

No.6

思春期の頃、自分も娘さんと似た感じで「自分は男性に興味が無いし、女性にも興味がない。過度に女扱い男扱いされたいわけでもない。きっと自分はどちらでもない」考えていました。高校が女子がスカートかスラックスかを自由に選べたので3年間ずっとスラックスを履いていました。
現在では性別にこだわりなく生きています。どっちでもないなら、トイレも風呂も男女どっちにも用意されてるのだしこだわる必要などない。みたいな考えです。
そもそも私は「女の子なんだから」と言われたことがほとんどなく、親はネクタイをしめてスラックスで入学式に出た私に「似合ってる」と言うタイプでした。
校則違反じゃ無いなら、話し合うまでもなく女子がスカート以外を選んでもいいはずです。

どちらでもない気がするなら性自認を必死になって固定する必要もないと思います。大切な人が男でも女でも、ただ分かり合えるようにすればいいだけです。
自分がどちらかなんて決める必要ない、中間なら一緒にいたい人の前でどんな姿を見せたいか、ただ大人として恥ずかしくない人間でいれば良いと思います。女らしく、男らしくと育てなくても品良く行儀良く、強く勇気を持った大人にはいくらでもなれるはずです。

No.7

私ならですが

親だから、導いていかなきゃいけない
って思う必要ないと思うので

「あなた自信が、今の自分が好き!って思いながら自信を持って生きていって欲しい。親が望むことは、それだけだから、あなたの答えが見つかることを応援してるよ!ママもまだまだ世の中知らないことも多くて勉強中で頼りないこともあるかもしれないけど、一緒に悩んだり喜んだりしながら、生きていこうね!あなたが大好きだよ!女の子らしいが嫌だ!って感じるあなたが、今のあなたらしさなんだと思うよ」

でいいんじゃないかな。

私は、美大を卒業したのですが

本当に色んな子がいました。

女の中の女もいれば
レズの子もバイの子もいるし
主さんのように性別はっきりしない子も
性同一障害の子も
ジェンダー意識がバリバリ高い子も
私は、人間じゃない…って子も笑

色んな子がいましが
私も含め皆に共通してたのが

今の自分を好きになりたい!
周りからも自分らしさを認められ、
私のことを好きになって貰いたい!

だったと思います。
普通の望みですよね。

認められたい
自分を好きになりたい、
好かれたいって

望みは至ってシンプルな筈です。

まずは、
自分のアイデンティティについて
自分の性について真剣に悩んで
葛藤してるあなたを誇らしく思います。

そのまま一生懸命、自分について考えていいんだよ。そして、自分のことを益々好きになってね。自分の答えを見つけてね。

あなただけじゃなく、
みんな、そうやって大人になるよ。

でいいんじゃないかな。

No.8

>> 6 思春期の頃、自分も娘さんと似た感じで「自分は男性に興味が無いし、女性にも興味がない。過度に女扱い男扱いされたいわけでもない。きっと自分はどち… ありがとうございます。

とても心に響きました。
制服の件は、女の子なのにズボン?とか、みんなと違うことして良いの?と思った自分がいました。校則違反でないのに、変ですね。

これから先、娘のまわりに素敵な、大切な人たちに恵まれることを祈りたいです。

娘が可愛いです。

No.9

>> 5 お子さんの考えを尊重するべきかも! 自分なら好きなようにさせます。 ただし、しっかり話を聞きます。 ありがとうございます。返信遅くなりました。

しっかり話を聞く。とても大切なことですよね。
受験勉強落ち着いたら、ゆっくり話をしたいと思います。

No.10

>> 7 私ならですが 親だから、導いていかなきゃいけない って思う必要ないと思うので 「あなた自信が、今の自分が好き!って思いながら自… ご自身の体験談を聞かせていただいてありがとうございます。
自分を好きになりたい、認められたいというのは、普通の望み。その通りだと思います。

娘と仲良く、一緒に勉強して、成長していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧