パニックになった時に暴れてしまいました。 精神疾患等に詳しい方おられませんか?…

回答5 + お礼5 HIT数 511 あ+ あ-

2022/01/14 20:28(更新日時)

パニックになった時に暴れてしまいました。
精神疾患等に詳しい方おられませんか?

昨日彼氏と喧嘩しました。
長時間いろいろと言われることで、気持ちがとても苦しくなりました。
その後、まずは息が荒くなったのを覚えています。
全身が細かく震えだし、目の前の物を何か掴みたくなりました。
突然リミッターが外れたかのように、無意識のうちに目の前にあったアルコール除菌スプレーを手に取り、大声で叫びながらあたり一面に吹きかけてしまいました。
その後スプレーは気付いたら手元になく、今度は頭を両手で高速でかき乱し、大声で叫びながら激しく痙攣してしまいました。
彼氏に押さえつけられ、「大丈夫だから」と言われて、何とか落ち着きを取り戻しました。

ここまでのことは全て無意識です。

その後少し落ち着きましたが、またしばらくしてから、また大声で泣きながら激しく痙攣し、抱きかかえる彼氏を振りほどきました。
ソファなどを飛び越え、無意識にバッグに必要なものを詰め込んで出て行こうとしたところ、何とか落ち着けました。

これもまた無意識です。

私は一体どうしてしまったんでしょうか。
彼には何度も何度も別れたいと話し、別れ話になっていますが、ここまでパニック状態になったのは初めてです。

彼氏には病院に行けと言われましたが、しばらく仕事が忙しくて行けません。
私は病気なのでしょうか?
だとすれば考えられる病名は何なのでしょうか?

病院に行くまでの間、またパニックを起こさないように自分なりに考えたいので、何か分かることを教えていただけたら嬉しいです。

22/01/14 07:51 追記
すみません。
私の質問が伝わっていないようなので、追記させていただきます。
言い方が悪かったかもしれないので、申し訳ありません。

現状についての質問ではなく、私は何かしらの病気である可能性が高いのかというのが質問です。
もし病気であるのならば、どういった名前の病気に当てはまるのでしょうか?

No.3453333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 8 医師ではないので断定は出来ないのですがここに書いてることが本当なら入院レベルだと思います。 統合失調症などでも病気が重いと暴れたり、自… そんなに深刻であるとは思いませんでした…
断片的には覚えていますが、突発的なことだったので自分で意識してそういった行動をしようと思ったわけではなかったです。
まずは病院で話してみようと思います。
ありがとうございます。

No.9

>> 7 いろいろ聞いてしまって、すみません。 解離性障害なのかな、と思うんです。 でも、ストレス源となっている彼から逃げない限り、診断されたから… いえいえ
せっかく回答していただいているのに、失礼なことを書いてしまって申し訳ありません。
実は昔から、解離症状でもある離人症があるんです。
おっしゃる通りかもしれません。
病院もそうですが、なんとか彼から離れることができるようにがんばります。
ありがとうございます。

No.8

医師ではないので断定は出来ないのですがここに書いてることが本当なら入院レベルだと思います。

統合失調症などでも病気が重いと暴れたり、自分のしたことをよく覚えていないことがあります。

うつなどでも病状が悪い時の記憶が曖昧になるみたいです。

なので早く精神科に行った方が良いです。

No.7

いろいろ聞いてしまって、すみません。
解離性障害なのかな、と思うんです。
でも、ストレス源となっている彼から逃げない限り、診断されたからと言って病状が良くならない、と思ったんです。

No.6

>> 5 警察に駆け込んだら何をされるか分かりません。
そんなことはできません。

No.5

なんで彼から逃げられないんですか?
警察に駆け込まなきゃいけないレベルの話なんじゃないですか?

No.4

>> 2 「仕事が忙しくて病院に行けない」ではなく、優先事項は病院にまず行くことでは?仕事を休んででも。 そうかもしれませんね。
一度話してみます。

No.3

>> 1 無意識ということはそれらの行動は後に彼氏から聞いたということですかね。 苦しくなって意識がコントロールしづらくなってきたら逃げて気を落… 逃げられないんです。
逃げたら何をされるかわからなくて。

No.2

「仕事が忙しくて病院に行けない」ではなく、優先事項は病院にまず行くことでは?仕事を休んででも。

No.1

無意識ということはそれらの行動は後に彼氏から聞いたということですかね。

苦しくなって意識がコントロールしづらくなってきたら逃げて気を落ち着かせた方がいいかもしれません。

• << 3 逃げられないんです。 逃げたら何をされるかわからなくて。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧