そもそも夫婦関係が破綻していたら、略奪婚とはいいませんか?

回答20 + お礼22 HIT数 669 あ+ あ-

2022/01/15 18:55(更新日時)

そもそも夫婦関係が破綻していたら、略奪婚とはいいませんか?

No.3454532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんだろう。破綻してても離婚しない夫婦も沢山いますからね。

No.2

>> 1 別居後の不貞は不定として認められないといいますが、だったら籍は入っていても不倫ではないのか?と疑問に思いました。

No.3

世間的には相手が離婚していなければ不倫です。法律的にも多分そうだと思うけど。

「妻とはすでに破綻している」と言われて本気で好きになったのに、「妻が別れてくれない」と言われてしてられる女性が何と多い事か。この掲示板を見ていてそう思います。

No.4

>> 3 法律的には、別居後の不倫や同居でも破綻していた(不倫が原因で破綻したわけではない)というケースだと不倫に対する慰謝料が認められないんです。

No.5

夫婦って感情面だけでなく、生活の相互補助の義務がありますからね。
別居していようと破綻していようと、離婚しない限り、生活費を補う合う義務がある。
その「生活の手段」が奪われることになれば、そりゃ、略奪でしょう。

No.6

籍が入っているなら、不倫にはならなくても、略奪婚は出来ませんよね。重婚は認められてないから。

No.7

>> 5 夫婦って感情面だけでなく、生活の相互補助の義務がありますからね。 別居していようと破綻していようと、離婚しない限り、生活費を補う合う義務が… 質問がわかりにくくてすみません。不倫が原因で離婚したわけではなくても略奪婚になりますか?

No.8

>> 6 籍が入っているなら、不倫にはならなくても、略奪婚は出来ませんよね。重婚は認められてないから。 離婚前提で別居していてその間に他の方と関係を持っていた場合です。

No.9

主さん、話が変わってない?
No.7レスでは離婚後の付き合いや結婚の話してるけど、No.2レスではまだ、籍を抜いていない場合の質問してるよ?

No.10

略奪ではないと思います。

No.11

離婚前提でも籍が抜けていない限り、略奪でしょう。
離婚前提をどうやって証明します?
次の相手が現れなければ、別居解消して元の鞘に収まった可能性だってありますから。

No.12

>> 9 主さん、話が変わってない? No.7レスでは離婚後の付き合いや結婚の話してるけど、No.2レスではまだ、籍を抜いていない場合の質問してるよ… 略奪婚って不倫してそれが原因で別れた場合は当然そういうと思うのですが、別の事由で離婚前提で別居していて、その間に好きな人ができてのちにその人と結婚した場合も略奪というのかと思って質問しました。

No.13

>> 10 略奪ではないと思います。 1さんの見解ありがとうございます。

No.14

>> 11 離婚前提でも籍が抜けていない限り、略奪でしょう。 離婚前提をどうやって証明します? 次の相手が現れなければ、別居解消して元の鞘に収まった… 離婚前提は証明できるかと思います。なぜならどちらかが離婚したくてそうなったのだと思うので、調停に提出するための書類として証拠を集めていると思うから。

No.15

『離婚するつもりはなかった、やり直すための冷却期間を置くつもりだった、
離婚する意思があれば、別居期間を経ずに籍を抜いていた』
と言えば、それが通りますよ。

離婚前提の別居を証明できるものなんてあります?
それまで住んでいた家を売却してしまったとか、奥さん側が旧姓を通称にして就労した、とかならともかく。

No.16

>> 15 はい。ラインで離婚したい、離婚届を書いてくれ、調停を起こすなどの発言を記録として残したり、弁護士は相談していた場合などです。

No.17

法律的に略奪婚の定義がどうであるか、質問しているんでしょうか?
その場合、法律家でないと明確にわからない気がします。

法律家ではない一般人としてどう思うか聞いてるとして、答えるなら、離婚が成立していない段階で他の人と恋愛関係になっており、離婚後その人と結婚したと聞かされたら、慰謝料は発生しないだの、過程がどうであったにせよ、不倫の上の略奪婚なんだと受け取りますよ。

No.18

誤字がありました。訂正しておきますね。
>「妻が別れてくれない」と言われてしてられる女性が何と多い事か。
正)「妻が別れてくれない」と言われて捨てられる女性が何と多い事か。

No.19

>> 17 法律的に略奪婚の定義がどうであるか、質問しているんでしょうか? その場合、法律家でないと明確にわからない気がします。 法律家ではない… 一般的な感覚で、で大丈夫です。ちなみに裁判では不倫は認められませんでした。私自身の話です。ネット上で愚痴り、相手の女性のことを略奪女と呼んでいましたが、別居後の恋愛なら略奪じゃない。あなたが原因という意見が多くて、ここで質問させてもらいました。

No.20

>> 18 誤字がありました。訂正しておきますね。 >「妻が別れてくれない」と言われてしてられる女性が何と多い事か。 正)「妻が別れてくれない」と言… 大丈夫です。ちゃんとわかりました。私もよく誤字します。

No.21

言いませんね。  それは『離婚』と言います。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。やはりそうなのですね。

No.23

夫婦関係が破綻してたら略奪じゃないと思うけど、証明が難しいような。

双方離婚に合意して別居→別居中に交際が始まる→離婚後に再婚
ってことですよね?

ならなんで離婚に合意した時点で籍を抜かずに別居なのかって思います。

• << 27 すみません。ちょっと違いました。離婚を切り出され、私が拒否したので、前の夫が家を出て行きました。

No.24

>> 23 その通りです。私が絶対に離婚しないと言ったので、調停→裁判となり数年かかりました。

No.25

主さんが奥さんの立場なんですね。
No.19レス。
ネットの素人相手の雑談レベルの話ですよね?
ちゃんと弁護士つけて応戦すればいいのに。

主さんから旦那さんに、LINEで、離婚したい、とか、調停を起こす、とか言っていたんですね?
でも逆に、ご主人が離婚に応じなかった。そして離婚しないうちに次の女と遊ぶようになった。
つまりご主人は、離婚の意思がなく離婚しないうちに次の女に手を出している。

主さんに勝ち目あるんじゃないのかなぁ……。

No.26

>> 25 離婚後に愚痴りました。もちろん裁判になったので弁護士はついていました。
いえ、逆です。前の夫から私にそのようなラインが来ていました。

No.27

>> 23 夫婦関係が破綻してたら略奪じゃないと思うけど、証明が難しいような。 双方離婚に合意して別居→別居中に交際が始まる→離婚後に再婚 って… すみません。ちょっと違いました。離婚を切り出され、私が拒否したので、前の夫が家を出て行きました。

No.28

夫婦関係以前に、主さんの話が破綻している………

ネットでどういう意見があったか、じゃなく、弁護士立てて争って、結局どうなったんですか?
肝心なのはそこじゃないの?

離婚したの?まだしてないの?

No.29

>> 28 もうとっくに離婚しています。昔の話です。
結局不倫は認められず慰謝料も取れず、裁判で離婚が認められました。

No.30

ある日突然前の夫から離婚を切り出される→拒否したら家を出ていく→離婚届を書いてほしい、書かないなら調停を起こすと言われる→その時点で探偵をつけて女発覚→本当に調停を起こされる→女の証拠も出して離婚拒否→調停で折り合いがつかず裁判へ→別居後の不倫だからと認められず慰謝料はとれない、更にもう破綻していて戻れることはないと離婚も認められる
って流れです。

No.31

旦那さんが離婚を要求→主さんが拒否→旦那さん家出(別居)→再婚相手と交際

この流れだと、別居後から交際始まったと主張されても、疑わしく思います。
すでに交際して不倫状態だったけど、不利にならないためにそう主張しているのでは?と。

あと、同意してないのに勝手に家出して別居していたとしたら同居義務違反になり旦那さんの有責事項になりますよね?

現在も調停中なのですか?

No.32

>> 31 私もそうだと思っているし実際そうでしょう。でも証拠が別居後のものしかないので、仕方ないと弁護士さんには言われました。
性格の不一致で精神的にきついからと出ていきました。婚姻費用はもらっていたので、その点落ち度はないそうです。
今はもう離婚しています。No30に書いた流れ通りです。
そのことを知り合いにも話せないので、たまにネットで愚痴っています。

No.33

証拠が出せなかったから裁判に負けた、とっくの昔の話だけどいまだに腹が立って?スレ立てしたってことですかね。

夫婦関係が破綻してたら略奪とか略奪じゃないとかっていうより、元旦那さんたちに逃げ切られたって感じですね。

ここで議論して略奪だ、って仮に意見がまとまったとしても、裁判で重要なのは証拠ですからね。難しい現実ですね…

No.34

>> 33 そうです。なんでこんなタイミングかというと、向こうに子供が産まれて養育費減額の調停を起こされたんです。弁護士さん三か所に相談しましたが、再婚相手に子供ができたら減るのは当たり前で争っても厳しいのではないかとのこと。踏んだり蹴ったりです。

No.35

ひとつ言えることは、たとえ法律で不倫ではないと判断されても、道徳的に問題ありだと私は思いますよ。
法律にも限界はあります。判決だけが真実ではない。
法律に反してなければ、なにしてもいい訳ではないんだし。

No.36

>> 35 このことをネットで愚痴り、略奪女と呼んでいたところある方が、「それが原因でなく性格の不一致で離婚が認められたんでしょ?なら略奪とは言わなくない?」と言われ、その後にそれは略奪ではないという意見が多かったので。
真実は闇の中ですね。ずる賢い方が救われる世の中のように思います。

No.37

元旦那さんの年収が増額してたら減額認められない場合もあるらしいですけど、3人とも同じ意見なら認められちゃうんですかね。
もしそうなら本当に踏んだり蹴ったりだと思います。
元旦那さん男として最低ですね。

No.38

>> 37 むしろ減っていると思います。家族との時間増やしているらしいので。養育費もらえるだけいいとかいう人もいますが、払うのは当たり前だし、法律は守ってくれないし、なんだかなあって思います。

No.39

夫婦は破綻してても、離婚してない夫婦は沢山いますよ。多分、どちらかが、離婚に応じないというか、そういう場合は、離婚しないで済むならと、女の存在を黙認してる妻がほとんどだと思いますが。

主さんも、浮気されたままでも夫婦関係継続したかったなら、ご主人に、離婚はしないけど、女は作ってもいいよとか言えばよかったのに。

No.40

>> 39 女の存在に気付く前から向こうから離婚したいの一点張りでした。その女性と再婚したかったのでしょう。向こうから調停も起こされました。

No.41

気休めにもならない言葉しか言えませんが、元旦那さんも再婚相手も、ろくな生活送れてませんよ。

今の時代、家族で生活やってくだけでも大変なのに養育費もあり、調停だの弁護士だの、普通ならかからないお金もかかり。

元旦那さんはいざとなったら相手に責任をなすりつけて妻子を捨てるような誠意も男気もない人間ですから、こんな男と再婚した現奥さんも不幸ですし。

それにまともな人間は別居後に交際始まったって言葉を鵜呑みにしませんから、口に出さなくとも周りは引いてますよ。

主さんはしょーもない男と縁が切れたと思って、前向きに真面目に頑張ってください。
類は友を呼ぶ、で真面目な人には真面目な人と縁があると思います。

主さんと元旦那さんは不釣り合いなので離れるのは必然だったのです。

No.42

>> 41 本当は離婚したくありませんでした。大好きでしたし嫌なところもありませんでした。だから出ていくなんて考えられずに病気なのかとも思ってしまったほどです。
離婚を避ける手段はなかったのかと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧