15歳女子です。 1年半ほど前から、食べ物を食べたときに少し喉につっかえる…

回答2 + お礼2 HIT数 366 あ+ あ-

2022/01/16 10:58(更新日時)

15歳女子です。

1年半ほど前から、食べ物を食べたときに少し喉につっかえるような感覚があります。
意識しないと気付かないようなレベルなので、無視していました。
ですがここ数ヶ月、背中が痛んだり熱い物が染みるような感じもしてきたんです。

症状で調べてみると「食道癌」などと出てきて…。
飲酒や喫煙はもちろんしていません。周りに喫煙者もいません。親戚で食道癌を患ったという人も聞いたことがありません。
その上10代で食道癌など、ほとんどありえないとわかっているのですが…小さい頃から熱い食べ物が好きで、よく喉や口を火傷していたので、癌になるリスクが高いのではないかとひどく不安です。

両親に相談して病院へ行ってみることも考えました。
ですが前にも癌だと騒いだ結果、ただの貧血だったということがあって…しかもそれがかなり最近の話で。
神経質が過ぎると呆れられてしまいそうです。

それでも受診してみるべきでしょうか?

No.3455105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癌じゃなくて、なんか喉の調子が悪いって言って受診するのはどうですか?

それは間違いないんだし。

No.2

>> 1 そうですね、確かにすぐに癌だと決めつけてしまうからいけないんですよね。
胃酸が逆流しているだけかもしれませんし、ストレスによるものかもしれませんし…

原因がわからずにモヤモヤしているのも体に悪いので、近いうちに受診しようと思います。
返信ありがとうございます。

No.3

おそらくですが・・・逆流性食道炎か、もしくは

ストレスからくる、喉のつかえはあります。私も、そうでしたし
回りに、数人いました。

No.4

>> 3 なるほど、逆流性食道炎かもしれません。
当てはまる症状もありますし、10代で発症することも珍しくないみたいですし。
ここ数年間、転校を繰り返しているので、ストレスも多少はあるかと思います。

もし逆流性食道炎なら治療が必要ですし、原因を見つけるためにも一度受診してみることにします。返信ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧