鬱病、足首骨折した、2児の母です。このところ、上の子(長男)が、完全なお父さん子…
鬱病、足首骨折した、2児の母です。このところ、上の子(長男)が、完全なお父さん子になっています。下の子が生まれてから、それがなおさら強くなって、どんどん強くなってきています。そんな中、昨日、長男が吐きました。その時には夫は外出しており、いませんでした。なので、初めての事で焦りましたが、私なりに看護していました。夫が帰ってきてから、病院に連れていってもらい、帰ってきてからは、何事にも父親を求めています。水が飲みたい、お腹痛い、と訴えるのは全て「お父さん」なのです。思うように動けないとは言え、私にだって水くらいあげられる。でも、私が渡した物ではなく、父親からの物を求めます。正直、ショックです。こんなことくらいで落ち込むなんて、大人げないのかもしれませんが、度々起こることなので、私の必要性をなくされた感じがして、苦しいです。子の家にいる意味があるのかとも考えてしまいます。耐えられなくなり、一人で暗いところで泣いていました。そしたら夫が、「あなたが落ち込んでる余裕はないよ」と言われてしまいました。骨折していて、思うように体を動かせないため、息子が吐いた物の片付けは全て夫がしてくれていました。だから、私が落ち込むのは、ただのわがままだったり、子供みたいなことだったのかもしれません。ですが、私としては、動けないながらもできる限りの事をしました。だけれど、息子からは拒絶されたことも重なり、限界が来てしまったのです。私は、母親として失格なんだなと感じました。息子は、父親だけいれば十分なんだなとも。下の子がいるので、授乳するためだけに今は、この家にいるとさえ考えてしまいます。ですがそれすらも、母乳ではなく、ミルクでも済むので、私のいる意味が、この家にあるのか、分からなくなってきてしまいました。結婚し、夫や子供がいるのに、無責任な考えかもしれませんが、苦しいのです。家にいても孤独です。
新しい回答の受付は終了しました
いやいや
鬱病の症状で悲観的な思考に至っているだけです。
子供は鬱で暗くなっているお母さんの理解はできませんから仕方ないです。
鬱の時は全てが終わった感がありますが病気ですから自分を責めないように。
改善してくれば大丈夫です。
お礼の仕方が分からず、こちらから失礼します。
やはり、鬱だから、何に対しても悪く考えてしまうんでしょうか。今はとにかく、悲しさで一杯です。胸の中に、ぽっかりと穴が開いてる感じもします。ですが、息子が胃腸炎と分かり、夫も息子の胃腸炎が移ったようで、唯一私だけが動けるため、二人の看病と次男のお世話を一人でしなくてはならなくなりました。苦しいながらも、みなさんのアドバイスにあるようにとらえて、しばらくは過ごしてみようと思います。
相談主です。鬱であっても、子供との時間は作っているつもりです。家事もありますから、その合間に。ですが、それでは足りないのですね。だから息子も、父親を必要とするんですね。ふと、一人になったときに孤独や不安を感じてしまうのは、私の勝手な妄想なのですかね。
親子、家族
といっても
人間同士で
人と人の相性
というものも
ありますし
そんなに、
気にしなくて
大丈夫だと思います
子供にとって
自分のことを
愛してくれて