以前働いていた職場の上司に言われていたことについての相談です。 販売職をし…
以前働いていた職場の上司に言われていたことについての相談です。
販売職をしており、一度退職をした会社で再雇用をして頂きたいとSVという役職の方に相談した時のことでした。
結論から申し上げると、再雇用についてのSVからの回答はNOでした。
理由としては、SVが実際に私と直接話をした時の考え方が社会人としてどうかと思ったからとのことでした。(直接言われたのではなく、在職中の社員さんが掛け合ってくれ、その人から聞きました)
SVと直接話した時のことですが、話した内容としてはその当時在籍していた店舗の店長の話でした。会社のルールとしてスタッフによる商品の取り置きはNGだったのですが、その店舗では当たり前にスタッフが取り置きしており、店長もそれを知って注意をすることもなく、寧ろどの商品を取り置きしてるのか気になると好意的な様子で言っていました。ですが、私だけ取り置きを注意されました。
それに対するSVの回答が「会社のルールで取り置きはだめですよ。」でした。私は取り置きがダメなことや取り置きを注意されたことに対して不満があったのではなく、他のスタッフには注意をしなかったのに私にだけ言ってきたことに対して不満だという話で、その旨を伝え直したのですが、「うん。でも取り置きはだめだから。」の一点張りで話が噛み合わず…。他の人には注意をせず、私にだけ注意をしてきたとしても、注意した内容自体は間違っていないのに不満を持ったことに対して社会人としてどうかと思うということなのでしょうか?
私はありがたいことに勤務態度や仕事に対する能力について評価して頂いていた方で、先輩よりも先に昇給もしましたし、他のスタッフには遅刻や無断欠勤をしたり、ワンオペの時間にお客様がいないからといってバックルームで携帯を弄りながらお菓子を食べているスタッフもいました。流石にそこまでのことを私はしていません。
私が社会人としてどうかと思う人間であったとしても、他のスタッフの方がよっぽど社会人としてどうかと思いますし、その当時私のことをどうかと思うと思っていたならその場で指導するなり店長に指導するよう伝えるなりすればよかったのに、後になってどうかと思うという話をするSVも社会人としてどうかと私は思うのですが、私の考えは社会人として適切ではないのでしょうか?
【補足】
1.店長の話をした時のことですが、取り置きの話だけだとそんなことでと思われるかもしれませんが、店長は元々問題のある方で店長の下についた社員は皆退職しています。心の病になった方もいます。その事はSVも知っていますし、取り置きでの対応以外のことも、店長として適切でない言動については副店長からSVに報告が上がっています。そういった実績があるにも関わらず、SVがなんの対応もしなかったため、被害を受けている人が直接SVに話してみようということで私が話をすることになりました。私が取り置きの話をしたのは誰が聞いても1番わかりやすい事柄だと思ったからです。ただ、この話をしたSVからの回答に失望し、本当はもう少し話をする予定でしたが、諦めてその話だけで終わりました。
2.私は再雇用されなかったことに対して不満があるわけではありません。ただ、私の考え方って社会人として適切ではないのかどうかというところが知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そこは緩いところでなぁなぁでお気楽にやってたから、真面目にしてたらおじゃまだった。
堅苦しい感じがして、仕事は真面目だけど、他とのコミュニケーションをとるには 少しサボっても仲良く、若しくは店長などに気に入られる方が良かったということですね。
主さんは悪くないと思うので、不正や嫌がらせのない、仕事のできる環境のところへ行ってください。
レベルが違いましたね。
SVも店長も持ちつ持たれつな関係なのでしょうね。
SV的には店長の店長としての資質を問題視し事を大袈裟にすることより、今のままが楽。
主さんをとるか店長をとるかで判断した場合、そのSVの考え的には店長をとった
SVも店長もログな社員ではないため、
事を荒立てようとしてると見なされた主さんの主張はどうでもいいのかも。
見て見ぬふりしてるこちらの状況を察してよ、と言う感じで論点ずらしをして、再雇用しなかったのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧