兄弟の連れ子婚について。ちょっとボカして書きます。長文です。私40代主婦子持ち、…

回答4 + お礼1 HIT数 529 あ+ あ-

2022/01/18 09:29(更新日時)

兄弟の連れ子婚について。ちょっとボカして書きます。長文です。私40代主婦子持ち、四人暮らしです。弟が二人。うち一人はシンママさんと結婚して遠くの地で実子も生まれ暮らしてます。
残る弟一人のことです。しばらく実家暮らしでしたが(30代後半)この度、昔からの知り合いのシンママさんと結婚することになりました。弟は二人共に初婚です。
連れ子婚にあまり偏見はありませんが、この弟が、両親にも兄姉(たぶん私だけ)に挨拶もなくいきなり新居を決めてしまい、要は事後報告をやらかしました。それでなくても兄(上の弟)のときも私だけ事後報告。たぶん反対されると思ったからだと思いますが、その後正月に一度会ってます。で、下の弟がまた似たようなことになりそうで、母に、反対したのか、説得したのか、いろいろ聞いたところ、そもそも反対できないと。
つまり、年齢的にも、彼の人生に責任を負えないし、強く言えない、親になる覚悟もあるようだし、とのことでした。
母には、いい加減にしてくれと言い、子どもの人生がかかっている話であり周りを巻き込むのだからちゃんと話し合うべきだと言いましたがひたすら泣かれ、結局その話はナシにしてしまいました。弟は結局、上の弟のように強行突破すると思います。
私は、再婚初婚に関わらず、普通挨拶くらいしてから結婚するだろうと。子どももいるなら尚更だと思うのですが、うちの両親は、おそらく成人した弟たちがいつまでも家にいるのが耐えられないため、反対もせずに、周囲がその状況に慣
れるまで耐える、ということをやります。
そもそも長年に渡り実家暮らしの三度のメシとお世話つきだった弟がいきなり親になること自体が無理だと思うし、(一人暮らしの経験はあり)上の弟のときと状況がまるっきり同じなため、呆れてガッカリしています。
両親はたぶん相手の女性と子どものことは知ってはいるし、弟は連絡もちょくちょく取ってたり3人で会ったりして子どももなついてるし、ということですが(女の子、8歳)、とりあえず一緒に暮らすでなくいきなり結婚、ってあり得ますか?
すでに転校させる手続きすらしてると聞いて、びっくりでした。(両親も初耳)
上の弟のときは、もう仕方がないと諦め、呼ばれたのでうちの子と夫も連れて実家に会いに行きましたが(それも順序が逆だと思う)、また同じことになりそうなら、一切会わないつもりです。うちの子たちも、いきなりできた従姉妹に振り回されたせいで、いい印象を持っていません。夫ももうちょっと無理、と言っています。正直姉として恥ずかしくて情けないです。
みなさんにお聞きしたいのが、挨拶も何もなしに結婚するのはもう止められないとして、うちの両親がおかしいと考える私はおかしいですか?弟がおかしいのは分かりきってますが、きちんと向き合わない両親にも問題があるとずっと感じています。
また、今度一切会わない、関わらないというのはひどいでしょうか。いい加減、疲れてしまいました。挨拶もあり、事後報告でさえなければもっと歓迎できたのに、と寂しい気持ちです。本人には伝えましたが聞く耳ありません。基本人の話は聞きません。不仲ではないです。女性が妊娠してるとかもなしです。文書が分かりにくくてすみません、どなたか慰めかアドバイスをいただけると嬉しいです。

No.3456489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分からないんだけど、結婚が事後報告?
それとも「する事になりました」てなってるから結婚報告はあったのかな?

新居を決めたのが事後報告って事ですか?

どちらにしろ、ご両親が納得しているなら主さんがそこまで口出す事でもないのでは。
と、思いましたが。

スレにあったように、主さんに言うと反対されるかもしれないからって事で事後報告にしたとすればその通り、主さんに色々と言われたくなかったんじゃないでしょうか。
ご両親に挨拶がないまま結婚は確かに問題ありそうですが、兄弟は別にそこまでしなくていいんじゃないのかな…。
結婚後でも引っ越し後でも、何かの機会に顔合わせが出来ればそれだけで十分だと思いますが。

まぁ、家庭によると思いますが、うちは兄弟間では何も口出ししませんよ。
両親が亡くなってからは事前報告してますが、両親が健在の頃は事後報告で、両親を通して近況を聞くくらいでした。
こういうケースも少なくないと思いますよ。

No.2

>> 1 文書が分かりにくくてすみません。籍を入れるから、しか聞いてません。たぶん入れてはないのか知りません、が、両親にも挨拶はなしです。
やっぱり考えが古いのかなと思いますが、基本的には兄弟間であれこれ連絡取ってもないし、ただ、いきなり仲良くしろ、っていう感じが毎度辛いです。ありがとうございました。

No.3

弟さんは30代後半。立派な大人です。
あなたからみたら事前にこういう人と結婚したいと思っているとか相談、報告があって当たり前と思っているのでしょう。
シングルマザーと結婚するのだからお子さんのこともあるし、慎重に考えて行動しないといけないよって思う気持ち分かります。弟さんにも幸せになってほしいですよね。だから心配もする。
でもあなたに弟さん結婚の決定権もないし、弟さんの人生の責任を全て背負うことはできないですよね。
弟さんが決めたことは弟さんが全て背負うことです。結婚の決定権は自分と彼女で決める、当たり前ですよね?
大人だから。覚悟決めて結婚したんだからと。反対されようが結婚するだろうし、それならゴタゴタするよりも事後報告でって考えたのかもしれませんよ。
あなたのご両親はおかしくないと私は思います。
30代後半にもなって親や姉の許しがないと結婚できないとしたらそれは間違ってると思う。
弟さんは結婚を甘く見てるのかもしれないけど、それも弟さんの人生じゃないですか?全て受け入れて頑張って幸せになってって祝福してあげてほしいなぁ。

No.4

読み終わって最初に思ったのは、私が弟でも絶対相談しないな。です。

弟が幸せになることより、自分に相談しない事が許せないって感じるし、口うるさいんだろうなと。
30後半の結婚なら、相手がシンママの確率も上がるだろうし、昔からの知り合いならお互い知っているんじゃないですか?

上の弟さんの時もお兄さんには報告があったみたいだし、弟さんがだらしないとか常識がないとかではなく、相談してもらえない自分のこともちょっと振り返ってみた方がいいかもしれません。

もちろんみんなに紹介してきちんとした順序がいいとは思いますが、親がいいと言っていて、本人も30後半で、反対する理由が見つからないです。
弟さんが幸せならそれでいいんじゃないですか?失敗したらその時はその時。

No.5

私の息子も反対押し切り結婚しました

今息子家族とは疎遠ですが息子は何とかやっているし息子の幸せを親が推し量る物では無いと
半分諦めの見守り状態です
姉と親とは思う事も違うので仕方ないのだと思います

でももし顔合わせる機会等ある時は弟さんの幸せを1番に行動してあげて欲しいなと思います
その結婚が良い結果にならなくても学んでその先に活かせる人達もたくさん居ますよね?

弟さんを思う気持ち伝わりますが それを疎ましく思われては主さんも気の毒です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧