レストランウェディングって、結局かかる費用は普通の結婚式&披露宴と大差な…

回答4 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2022/01/18 11:43(更新日時)

レストランウェディングって、結局かかる費用は普通の結婚式&披露宴と大差ないですか?

親族だけでレストランウェディング、と思いましたが、アットホームで簡単で費用が抑えられる、と広告などに書かれていても結局トータルしたら100万円くらいかかりますよね?

私服のワンピースってわけにもいかないからドレスは必要だし(着たいし)、新郎も同じくきちんとしたスーツ以上の衣装は必要、

それを着るための更衣室がある施設が必要、

下着、靴、アクセサリーも必要、

ブーケも持ちたいかもしれないし、

着替えやヘアメイクを自分で出来ないなら専属の人が必要、

招待状、お礼の品物、進行役に自信がないなら司会者の手配、、

ここまでやるなら、全てをプロがサポートしてくれる結婚式&披露宴と変わらない気がして……。(たとえ呼ぶ人が15人程度だったとしても……)

どうなのでしょうか。

No.3456579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レストランウエディングに慣れてるとこだといいかもしれませんが、慣れてないとこだとかなり打ち合わせが必要になります。

そのレストランに思い入れがない限りは、普通にホテルの小さい部屋でした方が無難じゃないでしょうか?

呼ばれる方としては料理が美味しいとか交通の便がいいとか以外はどこでやっても興味ないかも。

No.2

レストランウェディングって、式場代がレストランになることで少し浮く程度のもんじゃないの…?

主のレストランウェディングのイメージがよくわからない🤔

No.3

場所によるかなあとも思います。私ホテルの一室で家族のみで挙式と食事にしましたが、70万ほどだったかな?安く済みました。ウェディングフェア行ってと比べるといいかもしれません。

No.4

お金に余裕がないなら
無理してやらないほうが良いと思いますよ
身の丈にあった生き方で

No.5

みなさんアドバイスありがとうございます!
ほんと今、悩んでまして。

詳しく話しますと、二人でフォトウェディングにするつもりでした。
まだ誰にも話してません、親にも兄弟にも姉妹にも。

なので、そこに対して親が「私たちも見に行ったりちょっとくらい参加したいよ!」と言った場合の事を、考えていたんです。

パートナーは、「フォトのあとに、別途食事会にする??」と言ってましたが、

そうすると、結局、食事会用のワンピースやスーツやヘアメイクなんかが必要じゃないですか?言わずもがな会場もサービスも。

なので、

「ふたりで好きにやれば?」と言えばフォトウェディングでOK!

でもちょっとでも参加したいなら、もう【挙式+食事】できちんとした式場に頼んだ方がむしろ楽だと思ったんです(>_<)

私はドレスが着たいので、親たちがほんのちょっとでも見たいとか参加したいとか気持ちがあるなら、チマチマと組み合わせるのではなく、会場1つに任せられるほうが安心ですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧