半分愚痴なのですが相談させてください。 彼氏と結婚の話が出てきて、先日ふと新居…
半分愚痴なのですが相談させてください。
彼氏と結婚の話が出てきて、先日ふと新居の話になりました。
はっきりと決まったわけではないですが結婚後はしばらく賃貸で生活することになるとの共通認識でいるのですが、意見がぶつかっています。
彼の希望
・オートロックもいらないし1階がいい
・家賃は安いほどいい
・自分の実家の近くがいい(長男だから←?)
私の希望
・オートロックは建物の構造によってはいらないけど絶対2階以上がいい
・希望の設備(防犯面、コンロ数、バストイレ別など)が揃っていて予算前後なら多少高くなってもいい
・お互いの職場の中間くらいがいい。多少彼の職場寄りでもいい(出勤時間が早いので)。
一番彼が納得していなさそうなのが防犯面です。
オートロックなんて必要ないし1階でも何も心配ないと言います。
でも私は大学生の頃には都内で一人暮らしを、社会人の今は地元(中途半端な田舎)で一人暮らしをしていて怖い思いも何度かしたので、2階以上は譲れない条件です。オートロックもあった方がいいなという認識です。部屋のドアに直接行く前にマンションの入り口でワンクッションあることに安心感があります。
彼はその分家賃が高くなるのが嫌なんだと思います。オートロック付きのマンションを「そんな高級マンション」なんて言っていましたし、今私が住んでいるオートロック付きマンションは駐車場代管理費全部込みで家賃5万円以下だよ、家賃手当も出るし、と伝えても煮え切らない態度です。
今時オートロック付きなんてよくあるし、そんなに無茶な条件じゃないと思うのですが…。
知らないおじさんがインターホンを深夜に何度も鳴らしに来た時だって、もしオートロックのマンションのモニターホン越しじゃなく、普通のアパートのドアの覗き穴越しだったらと思うと余計に怖いです。さらに1階だったらベランダから覗き放題でカーテンも開けられないし、セキュリティー面のほかにプライバシーの面でも不安です。
それと単純に、私の心配は全然してくれないんだな。という点でも少し不安になりました。
怖い思いをした話も笑い飛ばされて、正直そのことにモヤモヤしています。
一人じゃなく俺が一緒に住むんだからと言うけど、彼は仕事柄24時間不在なこともよくあるのに…
皆さんは同棲や結婚生活で新居を決める際、パートナーとはどのような話し合いを持ったかなど教えてください。私へのご意見含め、参考にさせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがモヤモヤするのすっごい分かります。
怖かった話をよく平気で笑い飛ばせるなと思いますよね。
私はオートロック別にいらない派でしたが、
不安な気持ちも分かるし、オートロックなんてよくあるものだという認識です。
私が新居を旦那と決めた時は、2人の意見をとりあえず出して、
お互い疑問点・食い違うところは質問していってって感じでした。
私がそんなこだわり強くないのでぶつかることはなかったですが。
オートロック付きで高くない物件探してみて彼氏さんに提示してみるとか?
私はオートロックは必須でなくてもあった方が良いという感じで一緒に住む場所を決めました。
私の方が希望条件が多かったので、その分多めに家賃含めた生活費を出すのを条件にしてもらいました。確か最初の物件は7万多めに出してました。
その時に言われた言葉で成程と思ったのは「どちらかが必要と思えば必要なんだ」でした。どちらかが我慢して住む家に愛着持てるか?と。
ただ、その変わり家賃の分担なんかは臨機応変に、と。
え、24時間いないことよくあるのにどう守ってくれるの?そこまでいうなら主さんひとりでも安全な材料を示してもらうといいです。(恐らく無理でしょう)
男と女は違うんだよ、彼は何にも分かっていない。
私なら自分が多く払ってもいいから防犯はきちんとしたいです。
彼が1階がいい理由はなんでしょう?
足腰悪いとかならそこは配慮が必要かも。
メゾネットタイプはどうですか?
二階建てだし。
どちらかが折れないとずっと住めない気がする。
うちは相手が1つ折れてくれたらこっちも1つ折れると合わせたり、絶対に譲れない事を1つずつ言いあって境界線を探しながら話しました。
いわゆる中間にした感じで決めました。
そんな自己中彼氏別れてしまえ!!!!同棲話なんて楽しさ真っ只中のはずなのにモメて、しかもモメる理由が彼の自己中ってな。結婚したらただでさえ不和が生じるのに、先行き暗いように思うよ。…っていうのは極端な私の本音ですが、結婚話が出てるんですもんね。。。歩み寄りが全てだと思うのですが、彼と主さんとの間の案はないのでしょうか?
間取りなどはさておいて、それぞれの希望を満たす物件に内見に行ってしまうというのもテかもしれませんよ。立地や条件が両極端なので担当スタッフは戸惑うかもしれませんが、いろいろ見たら、そりゃ設備整っているほうがいいに決まってるし彼の中で譲歩の心が生まれるかも。賭けですけどね。
私が同棲する際は、2DK以上、2階以上、勤務先まで1本で行ける路線の最寄駅、バストイレ別、あとは内見で入った時の雰囲気で決めました。
ちなみに客観的に、1Fは防犯面はもちろん、ゴミポイ捨て問題、虫出没問題などがあります。Gも出やすいし、地域の治安にもよるけど酔っ払いがゲロや立ちションするかもしれない。私的にも1Fは絶対嫌ですね。家賃は安いに越したことはないでしょうが住む上で不快感がないレベルは保たなければ住めませんので、安けりゃ安いほどいいというのは無理だと思います。立地については、彼が実家の近くがいいというのは勝手を知っている地域だからなのか親を頼りたいからなのかわかりませんが、お互いの職場の中間という主さんの条件が一般的だと思います。
>> 2
主さんがモヤモヤするのすっごい分かります。
怖かった話をよく平気で笑い飛ばせるなと思いますよね。
私はオートロック別にいらない派でし…
ありがとうございます、、
そうなんですよね。小さいことかもしれないけど別の不安が出てきてしまった感じです。
オートロックは別に贅沢じゃないですよね。特に最近は珍しくもない気がします。
なるほどです。
ぶつかることがなかったとのこと、羨ましいです。
私は彼が「オートロックいらないでしょ?1階でもいいでしょ?」というところから
「いやいや2階以上じゃないと」と話し始めてしまったので、
今思うと話し合いにもなってませんね…;
まだなんとなくお互いの考えを話した段階なのですが、
私のほうで少し調べ始めて今度提示してみます!
>> 4
え、24時間いないことよくあるのにどう守ってくれるの?そこまでいうなら主さんひとりでも安全な材料を示してもらうといいです。(恐らく無理でしょ…
ありがとうございます。
前々から思っていたけど、彼は女性の犯罪に巻き込まれる恐怖?みたいなものを軽視しているんですよね。
私が怖い思いをした話も笑い飛ばしたり、苦笑したり…
たいしたことないでしょ?みたいな態度です。
彼が1階がいい理由は、たぶん安いからだと思います。
足音など騒音も気にしなくていいし。
1階がいいというより、2階以上に住む理由がない、という感覚だと思います。
足腰は悪くないです。
境界線を探すためにも、もっと話し合いが必要ですね、、
不動産会社で働いております。
まずは、不動産会社へお二人で出向き、希望条件を伝えて物件資料を見せてもらい、話を聞く方が良いと思われます。
けれど、お二人の希望条件が食い違っているので事前に不動産会社へ来店予約をし、その際に二人用の物件探しをしているが、希望条件が食い違っているのでその辺りも相談したり、メリットデメリットを教えてほしいと伝えておくと時間を作ってくれると思います。
余談ですが、安くて一階がいいという条件だと、結構やばい物件もりますし、経年劣化なのに修繕など全くしない(例えば、建て付け修理や雨漏れを放置など)オーナーもいるのでお気をつけて。
1階も2階も家賃が変わらない物件もあります。足音や騒音は、住んでみないとわからないので何とも言えませんが、隣人が敏感な人だと1階でもクレームはあります。
>> 13
不動産会社に勤められているとのことで、とても参考になります。ありがとうございます。
やはりまずは実際目にしてみないと始まりませんよね。
彼は安いから1階がいいというより、1階より高い家賃の2階以上を選ぶ理由がない、というニュアンスです。別に心配ないし1階でいいだろ。みたいな。
オートロックも同じ理由です。
ただし彼は一人暮らしの経験がないので、当然賃貸物件の内見経験もなく、現実がわかっていないのではと私は考えています。
私は大学入学時、3年進学時、そして新卒入社時にそれぞれ物件探しをしたので、ある程度は色々な条件のメリット・デメリットを把握しているつもりです。
資料で写真を見たときにはいいと思っても、実際内見してみると隣人のドアに厄介そうな張り紙があったり、部屋の隅にねずみのフンらしきものが落ちていたり…。
彼も住むなら汚いよりは綺麗な方が良いはずなので、実際に見に行ってみたらまた気持ちが変わるかもしれませんね。
ありがとうございます。
3さんの意見が良い考えだと思うし、家賃の負担は主さんが多めにするって言ったら彼氏も反対できないんじゃないかな?
たぶん2階だと、家具家電の配送や設置料高くなったり、何かとお金かかるって思ってるのかもしれないけど、その時は主さんが負担するって言えばいいし。
固定費は安いほうが良いって考えも一理あるけど、怖いもんは怖いし。
自分の家が安心して住めないっていうのはストレスだよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧